Новости
26 октября 2010, 19:17

ВС РФ признал законным отказ в проверке председателя Краснодарского суда

ВС РФ признал законным отказ в проверке председателя Краснодарского суда
ВС РФ признал законным отказ экс-судье Новикову в проверке деятельности председателя Краснодарского суда Фото "Коммерсант"

Сегодня кассационная коллегия Верховного суда РФ подтвердила законность отказа в рассмотрении жалобы экс-судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрия Новикова обвиняемого в мошенническом присвоении  в 2005 году 17 земельных участков в городе-курорте на сумму 270 миллионов рублей, сообщает корреспондент "Право.Ru" Регина Резцова.

Таким образом в удовлетворении кассационной жалобы Новикову было отказано. В ней бывший судья оспаривает решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ, нарушившей порядок рассмотрения его заявления на действия председателя краевого суда Александра Чернова. По мнению Новикова, Чернов, используя свое служебное положение, в 2002 году создал организованную преступную группу (ОПГ) с целью хищения государственной собственности в особо крупном размере. Деятельность ОПГ активизировалась после утверждения правительством РФ программы по строительству Олимпийских объектов в Сочи. В результате преступной деятельности Чернова у государства был похищен участок в центре Олимпийской застройки площаью 14 га.

По мнению Новикова, Чернов нарушил ст. 11 Кодекса судебной этики, поскольку внеслужебная деятельность судьи не должна вызывать сомнений в его порядочности и честности. За совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде долгосрочного прекращения полномочий.

Новиков доложил о признаках состава преступления в действиях судьи Чернова в Высшую квалификационную коллегию судей в марте 2010 года, однако ВККС решила не проводить проверку по его обращению. Тогда экс-судья обратился в Верховный суд РФ, который 30 августа вынес постановление об отказе принять к рассмотрению его заявление.

В настоящее время Новиков находится в СИЗО города Армавира, однако по состоянию здоровья он не мог присутствовать на процессе с помощью конференц-связи. Его адвокат Людмила Айвар просила суд отложить заседание, однако кассационная коллегия ВС РФ отказала в удовлетворении данного ходатайства, не сочтя необходимым личное присутствие заявителя в процессе.

Напомним, в Хостинском районном суде Сочи слушается уголовное дело в отношении Дмитрия Новикова, который обвиняется в мошенническом присвоении 17 земельных участков кадастровой стоимостью 270 млн рублей.

Как ранее сообщало "Право.Ru", уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), было возбуждено следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю 15 февраля текущего года, Дмитрий Новиков был задержан в Москве 7 апреля. Вторым обвиняемым в деле является сочинский предприниматель Иван Шелковой. Как следует из материалов уголовного дела, в декабре 2006 года решением Хостинского райсуда (судья Валерий Язвенко ) за бизнесменом Шелковым было признано право собственности на 17 земельных участков на Курортном проспекте в Сочи общей кадастровой стоимостью 270 млн руб. По версии обвинения, Иван Шелковой представил в суд фальшивые документы, на основании которых господин Язвенко вынес решение о признании прав собственности на землю, отмененное в июле 2009 года определением кассационной инстанции.

По версии обвинения, судья Дмитрий Новиков пытался оказывать давление на судью Язвенко при принятии последним решения по поводу признания права собственности на участки. В ходе следствия экс-судья Новиков свою вину не признал, заявив, что не причастен к принятию решения судьей Язвенко и приобретению земли Иваном Шелковым.

Кроме того, Дмитрий Новиков подозревается в махинациях с земельными участками на Красной Поляне. СКП РФ установил, что в период с 2003 года судья Новиков вынес ряд незаконных решений по поводу признания права собственности членов ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств на земельные участки в поселке Красная Поляна, которые впоследствии были переданы аффилированным с судьей лицам.