Новости
13 декабря 2010, 20:28

За увольнением судьи-пьяницы могут последовать санкции по отношению к его начальству

За увольнением судьи-пьяницы могут последовать санкции к его начальству
Николай Толчеев: "Если судья позволяет себе выйти на работу и проводить процессы в пьяном виде, то о председателе суда можно говорить только негативно"

Дисциплинарное судебное присутствие (ДСП) сегодня отказало в удовлетворении жалобы на решение ККС по Челябинской области экс-мировому судье Артему Галанцеву, которого ККС досрочно лишила полномочий за появление на работе в нетрезвом состоянии, передает корреспондент "Право.Ru" Татьяна Берсенева.

На заседании ДСП бывший судья судебного участка № 4 Центрального района Челябинска Артем Галанцев не явился, но представил письменное заявление о том, что просит рассмотреть жалобу в его отсутствие.

Судью лишили полномочий за "пьяное правосудие"

По представлению председателя Центрального районного суда Челябинска ККС по Челябинской области 24 сентября 2010 года за совершение дисциплинарного проступка досрочно прекратила полномочия мирового судьи Артема Галанцева. Кроме того, ККС отказала в удовлетворении заявления Галанцева о прекращении полномочий по его письменному заявлению об отставке, которое тот подал до начала заседании ККС.

Согласно материалам дела, представленным в ДСП, Артем Галанцев 13 сентября 2010 года с 9 часов до 14 часов 20 минут находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, что подтвердили другие мировые судьи и работники суда.

В этот день у судьи были назначены к рассмотрению дела: 3 дела гражданских, одно уголовное. Рассмотрение гражданских дел в виду неявки лиц было отложено, уголовное дело рассматривалось, было допрошено пять свидетелей, после этого рассмотрение дело было отложено на 27 сентября.

В этот же день Артем Галанцев написал объяснительную о том, что накануне употреблял спиртные напитки и утром 13 сентября в гараже выпил 100 граммов водки. Но от проведения медосвидетельствования отказался.

Позже Галанцев заявил о том, что признал употребление спиртных напитков под давлением председателя суда. В своей жалобе он также ссылался на то, что ранее ничего подобного у него ничего не было, более того, он положительно характеризуется на работе. По его мнению, по его состоянию было нельзя судить о том, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако ККС установила, что окружающие не могли не заметить то, в каком состоянии пребывает судья.

Судью хотели повысить, чтобы "был постоянно под контролем"

По словам присутствовавшего на заседании ДСП председателя ККС по Челябинской области Сергея Корыстина, то, что Артем Галанцев находился 13 сентября в алкогольном опьянении видно уже из его объяснительной: почерк сильно отличается от обычного и связь между словами отсутствует.

"Председатель Центрального районного суда Челябинска сделал все, чтобы этот человек работал. Естественно, это был не первый случай. Он даже его пытался перевести его в федеральный суд, чтобы тот постоянно был под контролем. Однако Галанцев пришел на собеседование к председателю Челябинского областного суда  в состоянии алкогольного опьянения, поэтому остался в мировом, где проработал месяц после случившегося", — рассказал Сергей Корыстин.

Кроме того, председатель райсуда на заседании ККС по Челябинской области заявил о том, что у него есть подозрения о том, что Галанцев в состоянии алкогольного опьянения приехал на работу, поскольку его автомобиль находился у суда. Однако бывший мировой судья утверждал, что машина там стояла и ранее, и он не садился за руль утром.

Также председатель райсуда рассказал ККС о том, что "Галанцев – человек, который может работать. Но мировой судья появлялся в нетрезвом состоянии на работе и ранее. В этом году ранее с ним три раза по этому поводу был разговор, но все заканчивается только обещаниями".

Кроме того, он рассказал о том, что предлагал Галанцеву уйти по собственному желанию, установил конкретные сроки, но тот заявление писать не захотел.

Председатель райсуда предполагал, что Галанцев стал алкоголиком, терпеть его невозможно, верить ему больше не может, поэтому просил ККС удовлетворить его представление.

Экс-судья был отличным профессионалом

Согласно характеристике, которую 16 сентября 2010 года подписал председатель Центрального районного суда Челябинска, 36-летний Артем Галанцев работал мировым судьей с 2004 года, а 28 августа 2010 года ему был присвоен 3 квалификационный класс. До назначения в мировые судьи работал с 1994 по 1998 год работал в должности милиционера, с 1998 по 2003 – в должности следователя, старшего следователя, начальника отделения следственного управления при УВД Ленинского района Челябинска, и затем в должности помощника мирового судьи.

По словам председателя ККС по Челябинской области, Галанцев рассматривал в год около 1000 дел, при этом качество его работы было среднее.

Молчание повисло в зале заседания, когда председатель ККС по Челябинской области рассказал о том, что у Артема Галанцева трое дочерей (двойня 2009 года рождения и дочка 2010 года рождения). Кроме того, у Галанцева взят ипотечный заем на квартиру, который ему предстоит погашать до 2027 года.

Члены ДСП: почему не наказан председатель Центрального райсуда Челябинска?

Членов ДСП удивила ситуация, когда пытаются повысить мирового судью, который уже появлялся на работе в нетрезвом виде.

Член Дисциплинарного присутствия судья Евгений Андреев поинтересовался, понес ли наказание за покрывательство пьянства своего подчиненного председатель Центрального районного суда Челябинска? На это Сергей Корыстин заявил, что "не было соответствующего представления на него в ККС".

"Вы его предупредили о том, что если на него будет представление, то его тоже можно увольнять? Он выдвигает человека на высшую должность. А вы, чтобы избавиться от него тоже, рекомендовали бы его как ККС?", — задала риторические вопросы член ДСП судья ВАС РФ Елена Моисеева.

В свою очередь достаточно резко высказался и член ДСП судья Верховного суда РФ Николай Толчеев: "Если судья позволяет себе выйти на работу и проводить процессы в пьяном виде, то о председателе суда можно говорить только негативно. Значит, обстановка в суде такова, что это стало возможным".