Новости
11 апреля 2011

Владелец бренда Yota и Роскомнадзор урегулировали спор из-за частот для WiMAX

Владелец бренда Yota и Роскомнадзор урегулировали спор из-за частот для WiMAX

ООО "Скартел", владеющее брендом Yota, и Роскомнадзор урегулировали мирным путем спор по поводу частного ресурса для сетей широкополосного доступа WiMAX. В соответствии с соглашением, оглашенном на заседании Девятого арбитражного апелляционного суда, "Скартел" должен вновь подать заявку на выделение радиочастот, а Роскомнадзор – в течение 15 дней рассмотреть ее. 9ААС сегодня утвердил мировое соглашение между сторонами, прекратив производство по делу (09АП-1326/2011).

"Скартел" обжаловал решение столичного арбитража, который отказал ему в иске к Роскомнадзору о признании недействительными приказа №510 ведомства по поводу радиочастот.

Приказом №510 Роскомнадзор аннулировал разрешение на использование "Скартелом" радиочастот для беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX. Эти разрешения предоставляли в распоряжение Yota дополнительный частотный ресурс объемом 30 МГц, что давало возможность при прочих равных условиях снижать затраты на создание сетей WiMAX и в перспективе строить сети на основе технологии LTE.

Как следует из материалов дела, в мае 2010 г. Роскомнадзор выдал "Скартелу" разрешения на использование дополнительного частотного ресурса в 170 городах России, включая Москву, в дополнение к уже имеющимся у компании частотам в диапазоне 2,5–2,7 ГГц. Однако в июле ведомство отменило свои решения в связи с допущенными при их вынесении ошибками, что означало изъятие у Yota дополнительных радиочастот и их возврат в распоряжение государства. "Скартел" не согласился с этим решением, обратился в Арбитражный суд города Москвы, но 10 декабря 2010 года ему было отказано в иске.

ООО "Скартел" создано в 2007 г. для предоставления услуг связи на базе технологий 4 поколения (4G) под брендом Yota. Единственный акционер — Christiva Holdings Limited контролируется Yota Holding. 74,9% Yota Holding принадлежит фонду Telconet Capital, 25,1% — госкорпорации "Ростехнологии".