Новости
14 июня 2011, 17:58

Лидер банды скинхедов, убившей правозащитника и еще 6 человек, осужден пожизненно

Лидер банды скинхедов, убившей правозащитника и еще 6 человек, осужден пожизненно
Фото с сайта imageshack.us

В Петербурге к пожизненному заключению сегодня приговорен лидер банды националистов, совершившей 7 убийств, в том числе известного ученого и правозащитника Николая Гиренко. Такое решение в отношении Алексея Воеводина на основании обвинительного вердикта присяжных вынес Городской суд, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее коллегия присяжных заседателей признала 12 из 14 подсудимых виновными в совершении более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе в бандитизме (ст. 209 УК РФ), убийствах (ст. 105 УК РФ),  разжигании национальной розни (ст. 282 УК РФ) и незаконном изготовлении и обороте оружия (ст. 222 УК РФ). Чтобы вынести вердикт, присяжные ответили на один из самых объемных опросных листов (в нем было более 200 вопросов) в истории Санкт-Петербургского городского суда.

Судом и следствием установлено, что в сентябре 2003 года местные жители Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали банду, целью которой являлась "подготовка и совершение преступлений экстремистской направленности, связанных с насилием и унижением национального достоинства". В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, некоторые из них ранее судимые. Все они были имели огнестрельное оружие и боеприпасы.  В "целях конспирации" лидеры группы решили никак не называть ее, отказались от атрибутики скинхедов, разработали систему связи и встреч.

За три года (с 2003 по 2006 год) члены ОПГ совершили множество вооруженных нападений на иностранцев и несколько убийств. В частности, были убиты студент из Южной Кореи Ким Хен Ико, 9-летняя таджикская девочка Хуршеда Султонова, известный ученый и правозащитник Николай Гиренко. Кроме этого, была совершена показательная казнь двух участников группировки — Ростислава Гофмана и Алексея Головченко. Преступления совершались с особой жестокостью. Так, в декабре 2003 года членами группы был убит гражданин КНДР: ему нанесли более 35 ножевых ранений, около 30 ударов образками металлических труб и ногами.

Основные члены банды были арестованы в мае 2006 года. Один из лидеров банды — Дмитрий Боровиков — при задержании оказал сопротивление и был убит.