Новости
15 июня 2011, 18:44

Юрлицам и ИП могут увеличить срок предоставления документов в регистрирующий орган

Юрлицам и ИП могут увеличить срок предоставления документов в регистрирующий орган

Юрлицам и индивидуальным предпринимателям могут увеличить срок предоставления в регистрирующий орган документов, подтверждающих изменение сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников внес в нижнюю палату парламента законопроект № 562972-5 "О внесении изменений в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

По словам Крашенинникова, предлагаемые законопроектом меры направлены на упрощение регистрационных процедур и дальнейшее снижение административных барьеров.

"Дело в том, что в действующем законодательстве предусмотрен трехдневный срок для сообщения в регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Однако для оформления соответствующих документов зачастую требуется гораздо больший срок. Например, предоставление требуемых выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП производится тем же регистрирующим органом в течение пяти дней", — цитирует Крашенинникова пресс-служба "Ассоциации юристов России".

По словам депутата,  в итоге предпринимателям не только приходится тратить нервы, бегая по многочисленным инстанциям, но и нести существенные затраты на услуги правовых бюро, порой аффилированных с чиновниками, поскольку за нарушение установленных сроков предполагается административная ответственность.

Законопроект устанавливает обязанность юрлиц (ИП) в течение трех рабочих дней уведомлять регистрирующий орган по месту своего нахождения (жительства) об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), включая начало процедуры реорганизации. После этого в течение десяти рабочих дней с момента направления соответствующего уведомления они должны представить документы, подтверждающие изменение таких сведений. Ранее для внесения изменений в ЕГРЮЛ, касающихся сведений об уменьшении уставного капитала акционерного общества, необходимые документы должны быть представлены в течение десяти рабочих дней после даты принятия решения об уменьшении уставного капитала.