Новости
12 июля 2011, 18:45

Чиновников Российского фонда фундаментальных исследований хотят наказать за 6000 загранкомандировок за год

Чиновников Российского фонда фундаментальных исследований хотят наказать за 6000 загранкомандировок за год
Фото Право.Ru

Основанием для обращения в органы прокуратуры могут служить результаты проверки Счетной палатой РФ Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) — к такому выводу пришли члены Совета Федерации, заслушав понедельник информацию СП о нецелевом использовании бюджетных средств в фонде, сообщает пресс-служба Совфеда.

Как сообщил аудитор СП Сергей Агапцов, выступивший с информацией на заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ, в ходе проверки РФФИ было выявлено неэффективное использование 123,4 млн руб. из средств федерального бюджета.

"Установлено, что эти средства были оплачены фондом за невыполненные им в установленные сроки работ по созданию интегрированной информационно-аналитической системы. Кроме этого, были выявлены факты многочисленных необоснованных загранкомандировок. Только за прошлый год всех загранкомандировок в фонде было шесть тысяч", — отметил аудитор СП.

При этом сроки пребывания за рубежом в три, а то и в шесть раз превышали время проведения конференций и семинаров, куда отправлялись представители фонда. "СП также выявила произвольное распоряжение средствами проектов, и это стало следствием отсутствия материальной ответственности организации грантодержателей, а также руководителей проектов за нецелевое использование средств", — сообщил представитель Счетной палаты.

Также СП выявила немало фактов, когда неправомерно осуществлялась оплата работы экспертов. "Зачастую фондом осуществлялась оплата не самой экспертизы, а лишь подтверждения экспертами решений, которые принимались аппаратом фонда", — подчеркнул аудитор.

Кроме этого СП проводила проверки в Российском гуманитарном научном фонде и также выявила многочисленные финансовые нарушения. Так, в прошлом году фонд провел конкурс научно-популярных книг, и по результатам этих конкурсов фондом была профинансирована подготовка рукописей книг на сумму свыше 20 млн руб. "Однако эти рукописи в дальнейшем так и не были изданы при том, что расходы на десятки миллионов были осуществлены", — отметил аудитор Счетной палаты.

В ходе обсуждения этого вопроса сенаторы высказали мнение о том, что по итогам проверки СП "есть достаточно оснований для обращения в органы прокуратуры". По итогам заседания Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ приняла решение, в котором правительству предлагается разработать систему мер ответственности руководителей организаций — получателей средств федерального бюджета, направляемых на поддержку научных организаций. Кроме того, по словам председателя комиссии Сергея Иванова, правительству предлагается принять меры по привлечению к персональной ответственности должностных лиц фондов, которые допустили неэффективное использование средств федерального бюджета.