Новости
17 октября 2011, 21:20

Глава столичного ГСУ, чья подчиненная подозревается во взятке $5 млн, отрицает рапорт об отставке

Глава столичного ГСУ, чья подчиненная подозревается во взятке $5 млн, отрицает рапорт об отставке
Фото Право.Ru

Начальник Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Иван Глухов написал рапорт об отставке, сообщает "Росбалт" со ссылкой на "высокопоставленного источника в правоохранительных органах". Сам Глухов эту информацию опровергает.

По словам источника, в направленном начальнику ГУ МВД по столице Владимиру Колокольцеву рапорте Глухов просит уволить его по собственному желанию.

"Вероятность, что отставка будет принята, равна практически 100%", — отметил источник. Данную информацию "Росбалту" подтвердил и собеседник в МВД РФ.

Вместе с тем, сам Иван Глухов отрицает, что он подал в отставку. "Говорю, нет", — заявил глава столичного ГСУ РИА Новости на вопрос, соответствует ли действительности сообщения о том, что он написал рапорт.

Напомним, что в начале октября 2011 года по подозрению в вымогательстве взятки в $5 млн была арестована подчиненная Глухова следователь Нелли Дмитриева. Сама Дмитриева заявила, что виновной себя не признает, а свое уголовное преследование объяснила желанием СКР и ФСБ "добраться" до ее начальника — руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве генерала Ивана Глухова. Она заявила, как пишет "Коммерсант", что за несколько дней до неудавшейся операции по задержанию Максима Каганского, который также проходит по ее делу и в настоящее время объявлен в розыск, к ней приходил оперативный сотрудник ФСБ по фамилии Александров, предложивший ей поучаствовать в "оперативной комбинации". Ее суть сводилась к тому, что "взятку занесут" (деньги в ГСУ как раз и должен был принести Каганский) в кабинет не к ней, а к ее руководителю — Глухову. Для того, чтобы эта схема сработала, ей надо было уехать на пару дней из Москвы, но она отказалась. Тогда, по ее словам, Александров сообщил, что если она не даст показания на начальника ГСУ, то сама сядет в тюрьму.

В свою очередь, Глухов говорит, что к нему нет никаких претензий, однако, по данным "Коммерсанта", СКР уже в самое ближайшее время собирается вызвать и этого генерала, и его бывшего коллегу Андрея Хорева на допрос, поскольку при обыске в доме Максима Каганского (бывшего сотрудника Хорева в МВД и "решалы", как выражается издание) обнаружены компрометирующие обоих генералов материалы — они были среди гостей Каганского на его юбилее.

По словам источника "Росбалта", Дмитриева и Каганский была лишь "винтиками" в большом коррупционном механизме, долгие годы действовавшем в системе МВД РФ. При этом бывший сотрудник ДЭБ МВД РФ Максим Каганский является близким другом сына Ивана Глухова Дениса.