Новости
29 ноября 2011

Прокуратура обжалует приговор "ниже низшего предела" следователю-"важняку" СКР за взятку в $30000

Прокуратура обжалует приговор "ниже низшего предела" следователю-"важняку" СКР за взятку в $30000

Краснодарский краевой суд вынес приговор следователю СКР, вымогавшему взятку от предпринимателя в размере 30 тысяч долларов за прекращение уголовного преследования, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края. 

Установлено, что с ноября 2010 года следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по краю Виталий Пономарев требовал от предпринимателя Сергея Ушакова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере и вымогательстве, взятку в размере 30 тысяч долларов США. Взятка предназначалась за прекращение уголовного дела и за увод от уголовной ответственности. Коммерсант написал об этом заявление в УФСБ.

4 марта 2011 года Пономарев, находясь в своем служебном кабинете, получил от подследственного 500 тысяч рублей в качестве первой части взятки и был задержан.

Государственный обвинитель прокуратуры края просил суд признать Пономарева виновным в получении взятки в крупном размере и назначить ему наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года с лишением классного чина советник юстиции.

Суд, признав Пономарева виновным, назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 4 ст. 290 УК РФ, в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и будет обжалован гособвинителем в связи с чрезмерной мягкостью назначенного наказания.