Новости
19 января 2012, 12:59

Ольга Егорова обнаружила в работе судьи Пресненского суда "сознательное попрание целей и задач правосудия"

Ольга Егорова обнаружила в работе судьи Пресненского суда "сознательное попрание целей и задач правосудия"
Фото Мосгорсуда

Квалификационная коллегия судей Москвы будет сегодня выбирать наказание для судьи Пресненского райсуда столицы Юлии Садововой. Этого требует председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, посчитавшая, что Садовова фактически выступила на стороне бизнесмена Сергея Пойманова в его борьбе за контроль над одним из крупнейших российских производителей щебня — ОАО "Павловскгранит", пишет "Коммерсантъ".

В представлении Егоровой говорится о судебном процессе между Поймановым и службой судебных приставов (с помощью иска, поданного в Пресненский суд Москвы, бизнесмен пытался не допустить продажи с торгов за долги перед Сбербанком 24,6% акций "Павловскгранита"). Председатель Мосгорсуда уверена, что Юлия Садовова имитировала проведение предварительных слушаний по иску бизнесмена и вынесла определение о наложении обеспечительных мер, запретив отчуждение принадлежавших ему акций. На самом деле, пишет в представлении Егорова, "в действительности стороны по делу в суд не вызывались, предварительное судебное заседание не проводилось, протокола предварительного судебного заседания не составлялось". В последующем незаконное определение Пресненского райсуда было отменено, и продажа акций состоялась.

Егорова обращает внимание столичной ККС и на то обстоятельство, что ранее Судебной коллегией по гражданским делам Мосгорсуда в адрес Садововой было вынесено частное определение, в котором указывалось "на ее многочисленные грубые нарушения установленных гражданским процессуальным законом правил принятия обеспечительных мер". Председатель Мосгорсуда констатировала, что это определение Садововой было фактически проигнорировано и она продолжает допускать грубые нарушения правил принятия обеспечительных мер, что говорит "о сознательном попрании судьей целей и задач правосудия". Как считает Егорова, "подобные действия позорят профессию судьи". На этом основании глава Мосгорсуда просит коллегию вынести Юлии Садововой предупреждение.

"Коммерсант" отмечает, что до недавнего времени Садовова считалась "одной из самых перспективных молодых судей", которая "могла рассчитывать на успешную судейскую карьеру". В этой связи газета отмечает, что ее "даже назначили исполняющей обязанности председателя Пресненского райсуда Москвы".

В материале "Коммерсанта" также упоминаются несколько громких дел, которые рассматривала Садовова. В частности, она председательствовала на бракоразводном процессе сенатора Владимира Слуцкера. "Но затем перспективы ее судейской карьеры оказались под вопросом. Фамилия Садововой стала упоминаться в СМИ в связи с неоднозначными решениями, которые она выносила, а в Мосгорсуд стали поступать жалобы от участников разбирательств", — констатирует газета.