Новости
1 февраля 2012

Следователь СКР подозревается в фальсификации допроса, из-за чего был оправдан обвиняемый в двойном убийстве

Следователь СКР подозревается в фальсификации допроса, из-за чего был оправдан обвиняемый в двойном убийстве
Фото Право.Ru

В Ростовской области возобновлено расследование уголовного дела в отношении следователя территориального подразделения СКР, из-за которого был оправдан присяжными обвиняемый в двойном убийстве, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По инициативе прокуратуры области возобновлено расследование уголовного дела в отношении следователя по особо важным делам Шахтинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ростовской области, подозреваемого в фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 3 ст. 303 УК РФ).

Установлено, что следователь в ходе расследования уголовного дела об убийстве двух лиц сфальсифицировал допрос свидетеля, показания которого явились основным доказательством по делу. Подделка протокола допроса была установлена почерковедческой экспертизой при рассмотрении уголовного дела в суде. В результате данное доказательство признано недопустимым, а обвиняемый в двойном убийстве оправдан на основании вердикта присяжных. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

"Уголовное дело в отношении следователя расследовалось длительное время, но несмотря на очевидность фальсификации доказательств было прекращено за отсутствием события преступления, при том, что не проведены основные следственные действия и даже не установлено, кто же расписался за свидетеля в его протоколе допроса", — отмечают в прокуратуре.

В связи с этим прокуратура области отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении следователя, и в настоящее время по нему проводится предварительное расследование.