Новости
4 апреля 2012

Следователя СКР судят вместе с матерью-адвокатом за вымогательство 200000 руб. "для потерпевших"

Следователя СКР судят вместе с матерью-адвокатом за вымогательство 200000 руб. "для потерпевших"
Фото с сайта veved.ru

В Кемеровской области суд рассмотрит уголовное дело по обвинению следователя СКР и его матери-адвоката, вымогавших у клиента последней 200000 рублей за непривлечение его к мнимой уголовной ответственности, сообщила пресс-служба прокуратуры области.

Старший следователь следственного отдела по городу Кемерово областного СУ СК РФ Дмитрий Нефедов и адвокат Ольга Федорова обвиняются в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения).  

По версии следствия, в январе текущего года в городе Кемерово следователь Нефедов проводил доследственную проверку по факту причинения телесных повреждений. Он договорился со своей матерью – адвокатом Ольгой Федоровой обмануть мужчину,  в отношении которого проводилась проверка, сказав, что якобы есть основания возбудить в отношении него уголовное дело. Для непривлечения его к уголовной ответственности, следователь посоветовал ему обратиться за юридической помощью к адвокату Федоровой.

Адвокат сказала мужчине, что необходимо передать 150 тыс рублей для потерпевших, чтобы они не давали против него показания, а также 50 тыс рублей в качестве вознаграждения за ее работу.

При этом и мать и сын знали, что в отношении потерпевшего принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют.

Подзащитной обратился с жалобой в правоохранительные органы и передача 200 тыс рублей Федоровой проводилась под контролем сотрудников полиции, после чего она была задержана.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Кемерово для рассмотрения по существу.