Новости
14 сентября 2012

Мосгорсуд отказался признать храм Христа Спасителя бизнес-центром

Мосгорсуд отказался признать храм Христа Спасителя бизнес-центром
Фото с сайта www.temples.ru

Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы "Общества защиты прав потребителей" о запрете незаконной торговли в храме Христа Спасителя, передает РИА Новости

Ранее иск межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей "Общественный контроль в действии" к религиозной организации "Подворье Патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя РПЦ" ("Подворье") рассматривал Хамовнический суд.

По мнению истца, коммерческая деятельность на территории храма не отвечает требованиям законодательства. Представитель ОЗПП утверждала, что фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы, вопреки закону "О защите прав потребителей" и "Правилам продажи отдельных видов товаров". По данным общества, также отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых аппаратов.

В свою очередь представитель Московского патриархата заявил в суде, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная. По словам юриста, на территории храма отсутствует продавец, но есть человек, который принимает пожертвования за безвозмездную передачу предметов. Представитель ответчика также утверждал, что фиксированной цены нет, а указана ориентировочная сумма пожертвований.

Общество просило Хамовнический суд столицы запретить торговлю, однако судья Игорь Кананович постановил в удовлетворении иска отказать, обосновав это тем, что "не усмотрел в действиях религиозной организации деятельности, подпадающей под закон о защите прав потребителей". 

Мосгорсуд оставил апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей без удовлетворения. 

Подробнее о рассмотрении иска ОЗПП к Московскому патриархату в Хамовническом суде 11 июля 2012 года можно прочитать в публикации в судебном репортаже "Право.Ru".