Новости
23 октября 2012

Госдума вдвое сократила сроки дознания по "несложным" уголовным делам

Госдума вдвое сократила сроки дознания по "несложным" уголовным делам
Фото Право.Ru

Госдума приняла во втором, ключевом чтении законопроект о введении сокращенного порядка производства дознания по ряду уголовных дел. Этим же документом парламентарии намерены заменить понятых на технику в некоторых следственных действиях.

Документ был внесен в Госдуму в марте этого года тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. Проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы предусматривает три группы новелл, касающихся порядка дознания по уголовным делам, рассмотрения сообщения о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях. ("Право.Ru" подробно писало о них здесь)

В частности, УПК дополняется новой главой, которая посвящена дознанию в сокращенной форме. Срок такого производства не должен превышать 15 суток, в исключительных случаях он сможет продлеваться до 20 (сейчас дознание должно производиться в течение 30 дней со дня возбуждения уголовного дела, а при необходимости этот срок может быть продлен прокурором еще на 30 суток). Ограничиваются и пределы доказывания — доказательства будут собираться в объеме, минимально необходимом для установления события преступления и обстоятельств причастности к нему обвиняемого. Такая процедура сможет применяться только в случае, если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица и оно признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда. Кроме того, подозреваемый должен быть согласен с ведением уголовного производства в упрощенном порядке. При этом отказаться от сокращенной процедуры подозреваемый, обвиняемый и потерпевший сможет на любой стадии уголовного производства, подав соответствующее ходатайство.

Постановление приговора по таким делам будет осуществляться в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Подсудимый сможет рассчитывать на минимальные санкции — они не смогут превышать половины наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Вторая группа поправок касается изменения порядка рассмотрения сообщения о преступлении. Органы предварительного расследования при проверке сообщения наделяются правом получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, производить осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов, освидетельствование. Кроме того, предусматривается обязанность органов предварительного расследования назначать повторную экспертизу в том случае, если после возбуждения уголовного дела подозреваемыми и обвиняемыми будет заявлено соответствующее ходатайство. 

Участие понятых в следственных действиях, согласно законопроекту, перестанет быть обязательным условием. Следователю дадут право самостоятельно решать, как удостоверить ход и результаты следственного действия — либо с помощью понятых, либо технических средств. Такая свобода выбора у следователей появится при наложении ареста на имущество, почтово-телеграфные отправления, осмотре, в том числе трупа, эксгумации, следственном эксперименте, выемке, контроле и записи переговоров, проверке показаний на месте. Ко второму чтению парламентарии ввели оговорку, позволяющую следователю проводить следственные действия без понятых и без технических средств, если это невозможно. При этом следователь обязан сделать в протоколе соответствующую запись. Обязательно понятые должны будут присутствовать только при трех следственных действиях: обыске, личном обыске и опознании.

При этом разработчики законопроекта признают, что "в условиях широкого использования в уголовном процессе технических средств фиксации увеличивается риск злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств". В связи с этим предлагается ужесточить наказание за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником (часть 2 статьи 303 УК РФ). Срок лишения свободы увеличивается с трех до пяти лет.

С текстом законопроекта № 33012-6 "О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об уточнении порядка проверки сообщения о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях, а также о сокращенной форме дознания)" можно ознакомиться здесь.