Новости
25 октября 2012, 19:37

ФАС забраковала единый нотариальный тариф в новом законе о нотариате

ФАС забраковала единый нотариальный тариф в новом законе о нотариате
Фото Право.Ru

Федеральная антимонопольная служба направила сегодня в Минюст России свои замечания по обсуждаемому в настоящее время проекту Федерального закона "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации", сообщила пресс-служба ФАС России.

В частности, ФАС возражает против внедрение на всей территории РФ единообразных размеров нотариального тарифа, который включает в себя как плату за совершение нотариальных действий, так и плату за услуги правового и технического характера. Как считает ФАС, это может привести к установлению тарифа, который покроет самые высокие издержки нотариуса, одновременно обеспечив его стабильно высокий доход при осуществлении нотариальной деятельности в наиболее экономически развитых регионах.

Тариф, который будет экономически оправдан, например, для московских нотариусов, будет необоснованно завышен для иных регионов, что является нарушением таких основополагающих принципов гражданского права, как разумность и справедливость, полагает антимонопольное ведомство.

ФАС полагает, что плата за услуги правового и технического характера не может являться составной частью нотариального тарифа (т. к. это технологически разные операции; кроме того, при оказании нотариусом таких услуг возникают не публично-правовые, а гражданско-правовые отношения).

В Федеральном законе "О нотариальной деятельности в Российской Федерации" следует, по мнению ФАС, четко разграничить "нотариальные действия" и "услуги правового и технического характера", а также привести определения этих терминов в ст. 7 законопроекта "Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе".

Взимание нотариального тарифа, как считает ФАС, возможно установить исключительно для оплаты удостоверения сделок и бесспорных фактов. При этом нотариальный тариф не должен превышать государственную пошлину за совершение нотариальных действий, установленную в Налоговом кодексе РФ.

Как полагает ФАС, единые для применения на всей территории России величины нотариальных тарифов следует установить в законе. Перечень услуг правового и технического характера, оказываемых при осуществлении нотариального действия, а также порядок их оказания нотариусами следует регламентировать в подзаконном акте Минюста.

По мнению ФАС, целесообразным было бы утверждение Методики расчета платы за услуги правового и технического характера Правительством РФ. Данная методика должна являться основой определения региональными нотариальными палатами в соответствующих регионах размеров оплаты указанных услуг (при условии обязательного предварительного согласования размеров платы за услуги правового и технического характера с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции контроля за соблюдением антимонопольного законодательства), говорится в письме.

С текстом замечаний ФАС России по законопроекту "О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.