Новости
1 ноября 2012

Малый бизнес Москвы переводят на патентную систему налогообложения

Малый бизнес Москвы переводят на патентную систему налогообложения
Фото с сайта www.hombiz.ru

В среду Московской городской Думой принят столичный закон "О патентной системе налогообложения", упрощающий налогообложение малого бизнеса, сообщает пресс-служба МГД.

По словам редактора документа, руководителя Департамента экономической политики и развития города Максима Решетникова, с 1 января 2013 года вступает в силу положение главы 26.5 Налогового кодекса РФ о патентной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей (подробнее об этом читайте ниже). В Москве пока действует городской закон "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента", установивший патентную систему для 69 видов предпринимательской деятельности. В новом же законе патентная система распространяется на 65 видов деятельности, максимально сохраняя, по словам Решетникова, ныне действующий перечень наиболее востребованных в столице "патентных" видов деятельности.

В соответствии с новым законом, индивидуальный предприниматель, работающий на основании патента, освобождается от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество. В случае приобретения патентов предприниматели могут "забыть" о подаче налоговых деклараций и бухгалтерском учете, а также смогут отказаться от кассовых аппаратов. Что касается суммы налога, то она будет исчисляться из расчета 6% от размера потенциального дохода, а не 13%, как при начислении налога на доходы физлиц.

Вместе с тем, как отмечалось при обсуждении документа в Мосгордуме, патентная система налогообложения, действующая в столице с 2009 года, так и не получила широкого применения. Из более чем 200 тыс. зарегистрированных в Москве индивидуальных предпринимателей по состоянию на 1 июля 2012 года лишь около 9,5 тыс. действуют на основании патента. Поддержав новый закон, депутаты рекомендовали исполнительной власти максимально упростить процедуру получения патента.

Напомним, что Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предусматривает использование индивидуальными предпринимателями со штатом работников не более 15 человек и годовым оборотом до 60 млн рублей упрощенной системы налогообложения на основе патента с 2013 года (с его текстом можно ознакомиться здесь). Согласно ФЗ, патент можно будет приобрести на срок от 1 месяца до 1 года. Стоимость патента сроком на 1 месяц составит от 500 до 5000 рублей в зависимости от вида деятельности индивидуального предпринимателя. Новый закон разрешает применение ЕНВД до 2018 года, чтобы предприниматели, применяющие ЕНВД (50% от общего числа малых компаний), смогли за это время адаптироваться к новым условиям налогообложения.