Новости
6 ноября 2012

Главу следствия судят за 3 млн руб., которые успел выбросить его посредник

Главу следствия судят за 3 млн руб., которые успел выбросить его посредник
Фото с сайта sibnovosti.ru

В Алтайском крае перед судом предстанет руководитель следственной группы, пытавшийся получить взятку в 3 млн рублей за изменение меры пресечения обвиняемой, сообщила пресс-служба СКР.

Бывший следователь следственного управления ГУВД России по Алтайскому краю обвиняется по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в феврале 2011 года руководитель следственной группы, расследующей уголовное дело, решил получить взятку в виде имущества. Он потребовал от находящейся под подпиской о невыезде обвиняемой жительницы Бийска приобрести для него канцелярский набор стоимостью 15 тысяч рублей. За это злоумышленник пообещал ей выдать разрешение для поездки в Москву. После получения взятки выезд в столицу для обвиняемой был разрешен.

Кроме того, в марте 2011 г. следователь ввел в заблуждение ту же самую женщину относительно возможности изменения меры пресечения ее  дочери, также проходящей в качестве обвиняемой по уголовному делу. Взамен следователь потребовал передать ему через посредника 3 млн рублей. Через месяц часть суммы в размере 20 тысяч долларов была передана женщиной неосведомленному о преступном характере действий посреднику. При попытке задержания сотрудниками УФСБ посредник скрылся, выбросив переданные ему деньги.  

Как отмечает СКР, несмотря на то, что следователь не прошел проводимой органами внутренних дел аттестации и был уволен из ГУ МВД по Алтайскому краю, он в настоящее время занимает должность руководителя одного из следственных отделов в ГУ МВД по Республике Алтай.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрении по существу.