Новости
13 ноября 2012

Дело похитителей сына миллиардера Касперского, требовавших выкуп в 3 млн евро, дошло до суда

Дело похитителей сына миллиардера Касперского, требовавших выкуп в 3 млн евро, дошло до суда
"Идейный вдохновитель" похищения - пенсионер Николай Савельвев Фото ИТАР-ТАСС

В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении участников похищения сына бизнесмена Евгения Касперского, требовавших за него выкуп в 3 млн евро, сообщает пресс-служба СКР.

В зависимости от роли каждого Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маюков обвиняются по п.п. "а, з" ч.2 ст.126 и п."б" ч.3 ст.163 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, не позднее марта 2011 года Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук приняли решение похитить 20-летнего Ивана Касперского и назначить за него выкуп в 3 миллиона евро. Из показаний обвиняемых следует, что такой план родился после просмотра телепередачи об отце потерпевшего – главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, который, по их мнению, обладал внушительным состоянием (в 2011 году Forbes оценивал его в 800 млн долл.).

Ранее источники в правоохранительных органах сообщали, что москвичи Савельевы задолжали крупные суммы по кредитам и таким образом пытались решить свои финансовые проблемы. А "идейным вдохновителем" похищения назывался пенсионер Николай Савельев, который в советское время был судим за мошенничество. Его 30-летний сын, также Николай, привлек к похищению своих знакомых — Семена Громова, который был ранее трижды судим за нетяжкие преступления (побои), и 30-летнего сотрудника одной из спецслужб капитана Алексея Устимчука.

С марта 2011 года сообщники вели скрытое наблюдение за Иваном Касперским, выяснили, что он обучается на 4-м курсе МГУ им. Ломоносова и работает в ЗАО "Инфовотч", а также составили график посещения им университета, места работы и распорядок дня.

Наилучшим местом для похищения соучастники сочли жилой сектор у станции метро "Строгино". Там утром 19 апреля 2011 года они схватили Ивана Касперского, посадили в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки – наручники, после чего привезли на дачу в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. "В ходе переговоров с родителями Ивана Касперского о выплате денежных средств за его освобождение похитители договорились с ними о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей выплате выкупа", — отмечает СКР.

Как ранее сообщалось, сначала со злоумышленниками вели переговоры сотрудники службы безопасности "Лаборатории Касперского" и знакомые Евгения Касперского из ФСБ, позже к розыску подключились и оперативники МУРа. Было установлено местонахождение похищенного, и 24 апреля 2011 года правоохранители освободили Ивана Касперского и задержали Громова. В тот же день остальные соучастники — Савельевы и Устимчук — были задержаны на посту ГИБДД Подмосковья по пути в столицу для встречи с родителями Касперского-младшего. При задержании у них был обнаружен "электронный носитель с информацией о состоянии похищенного и решения вопроса о дальнейшем получении выкупа".

В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Алексей Устимчук в августе этого года был приговорен 94-й гарнизонным военным судом к 4,5 года колонии строгого режима. Установлено, что он купил для похищения три иномарки и 20 мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой связи. Суд  рассмотрел дело Устимчука за один день в особом порядке в связи с тем, что он заключил сделку со следствием, полностью признав вину в участии в похищении.