Новости
13 ноября 2012

Путин запретил увольнение многодетных отцов по инициативе работодателя

Путин запретил увольнение многодетных отцов по инициативе работодателя
Фото с сайта www.tamilmurasu.org

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс РФ о запрете расторжения трудового договора по инициативе работодателя с многодетным отцом, если он является единственным кормильцем в семье с маленькими детьми, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 26 октября и одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года.

Напомним, что поводом для разработки этого документа стало постановление Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 года. КС признал не соответствующим Конституции положение ТК РФ, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе — ребенка младше трех лет, в случае, если мать детей не работает.

По действующей редакции ТК РФ расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет.

Законом часть четвертая статьи 261 (она получила наименование "Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора") ТК РФ излагается в следующей редакции: "Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса)".

Кстати, первоначально Правительство РФ предлагало дать статье 261 наименование "Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, отцам в многодетных семьях, лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора". А в самом тексте части четвертой в перечне лиц, чье увольнение по инициативе работодателя не допускается, прямо указывались "отцы, являющиеся единственными кормильцами в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, если матери указанных детей не состоят в трудовых отношениях и занимаются уходом за детьми". Из итоговой же редакции документа исчезли все прямые упоминания об отцах.

С текстом закона "О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.