Новости
14 ноября 2012, 17:28

Сбербанк заплатит штраф за рекламу ипотеки со ставкой 8,4%

Сбербанк заплатит штраф за рекламу ипотеки со ставкой 8,4%

Федеральная антимонопольная служба России запретила рекламу ипотеки Сбербанка по ставке до 8,4% годовых, в которой не сообщалось о всех условиях ее получения, сообщает пресс-служба ФАС.

Наружная реклама ипотеки распространялась в августе 2012 года в городе Раменское, на конструкции, ограждающей стройку. В рекламе крупным шрифтом было указано "СБЕРБАНК, 8,4%*". В нижней части рекламного щита указана информация с условиями предоставления ипотеки, где мелким шрифтом сообщались иные условия, влияющие на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица. 

Однако несмотря на формальное наличие в рекламе информации об условиях ипотеки, форма предоставления этих сведений такова, что они не воспринимаются потребителями и фактически в рекламе отсутствуют, так как размер шрифта мелкий, а также исключена возможность максимального приближения к ней потребителя, отмечают в ФАС.

Поскольку в рекламе отсутствовала часть существенной информации об условиях ипотеки, в антимонопольном ведомстве посчитали, что реклама нарушает требования ч. 7 ст. 5 ФЗ "О рекламе". Также ФАС признала эту рекламу ненадлежащей, поскольку в ней при указании одного из условий ипотеки не приводятся все условия, влияющие на сумму расходов клиентов, а также определяющие фактическую стоимость ипотеки. Это, по мнению ФАС, противоречит требованиям ч. 2 п.2 и ч. 3 ст. 28 Федерального закона "О рекламе". 

Антимонопольное ведомство предписало ОАО "Сбербанк России" прекратить нарушения, а также возбудило дело об административном правонарушении для определения размера штрафа.