Новости
15 ноября 2012

Прокуратура обжалует условные сроки за хищение 15 млн руб., выделенных на захоронение радиоактивных отходов

Прокуратура обжалует условные сроки за хищение 15 млн руб., выделенных на захоронение радиоактивных отходов

В Ульяновской области вынесен приговор главному инженеру НИИ атомных реакторов, который похитил вместе с соучастниками крупную сумму, выделенную для захоронения радиоактивных отходов, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.  

Димитровградский городской суд признал 49-летнего главного инженера комплекса по обращению с радиоактивными отходами ОАО "Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов" Вячеслава Миронова виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Финансовый директор ООО "Рубикон" (Бузулук) 37-летний Сергей Лазарев и заместитель директора ООО "ГеоТехСервис" (Самара) 33-летний Николай Дубов признаны о виновными в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Установлено, что осенью 2009 г. в рамках реализации мероприятий, предусмотренных ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", ОАО "ГНЦ НИИАР" (Димитровград) выделило финансовые ресурсы для эксплуатации опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов. Организация работ по обеспечению технологического контроля за процессом бурения и ликвидации наблюдательных скважин была поручена Вячеславу Миронову.

Однако он заключил с ООО "Рубикон" в лице его финансового директора ряд фиктивных договоров по контролю за проведением работ. При этом в реальности фирма занималась куплей-продажей сельскохозяйственной продукции. В дальнейшем, согласно ранее достигнутой договоренности, Николай Дубов подделал подписи ответственных должностных лиц ООО "Рубикон" и передал Миронову фиктивные отчеты и акты принятых работ.

В результате с марта по декабрь 2010 г. ОАО "ГНЦ – Научно-исследовательский институт атомных реакторов" был причинен ущерб в размере более 15 млн рублей.

Миронову назначено 4 года колонии общего режима со штрафом в размере 600 тысяч рублей. Лазарев осужден на 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Дубов приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

Поскольку прокуратура настаивала на назначении всем обвиняемым реального лишения свободы на сроки от 8 до 6 лет, на приговор готовится кассационное представление, говорится в пресс-релизе.