Новости
15 ноября 2012

Кассация отменила приговор сотруднику ФСКН за избиение свидетельницы, снятое его коллегами на телефоны

Кассация отменила приговор сотруднику ФСКН за избиение свидетельницы, снятое его коллегами на телефоны
Фото с сайта novinar.bg

Красноярский краевой суд отменил условный приговор заместителю начальника оперативной службы УФСКН, избившему свидетельницу для получения показаний, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры. 

Приговором Советского районного суда Красноярска замначальника оперативной службы УФСКН России по Красноярскому краю Виктор Морус был осужден за превышение должностных полномочий, с применением насилия – по п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в правоохранительных органах на срок 3 года. 

Как установлено, в ночь с 2 на 3 июля 2010 года Морус в служебном кабинете избил и нецензурно оскорбил О. Семенякову, пытаясь заставить ее дать показания об обстоятельствах наркоторговли, которой занимался ее гражданский супруг. Побои ей наносились в присутствии других сотрудников УФСКН, которые не защитили свидетельницу, но зафиксировали инцидент на камеру мобильного телефона. Морус в ходе следствия был уволен из органов ФСКН.

Прокуратура края, не согласившись с условным приговором, обжаловала его в кассационном порядке. Аналогичную жалобу подали и потерпевшая и ее адвокат. 

Кассационная инстанция отменила приговор суда за мягкостью наказания и направила дело на новое судебное рассмотрение. Краевой суд указал, что при назначении наказания чиновнику райсуд лишь формально сослался на совершение им тяжкого преступления и не учел в должной мере, что преступление по п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ направлено не только на "нарушение прав и законных интересов граждан, но и против государственной власти и интересов государственной службы".