Новости
16 ноября 2012

Руководители колонии ответят за побег осужденных по выкопанному с помощью домкрата и монтировок лазу

Руководители колонии ответят за побег осужденных по выкопанному с помощью домкрата и монтировок лазу

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей колонии, из которой по прокопанному лазу совершили побег двое осужденных за особо тяжкие преступления, сообщила пресс-служба СКР.

Дело было возбуждено по результатам проведенной процессуальной проверки. Должностные лица исправительной колонии строгого режима №26 УФСИН России по Волгоградской области подозреваются в совершении преступления по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). 

По данным следствия, беглецы были осуждены за совершение серии преступлений, в том числе особо тяжких. Один из них был приговорен к 24 годам лишения свободы, второй – к 11. С 10 по 16 октября злоумышленники ежедневно по ночам производили подкоп вдоль труб теплотрассы, ведущей к заднему двору, за пределами режимной территории колонии. Для этого они использовали различные инструменты, в том числе лопаты, ножи, домкрат, монтировки и фонарик.

17 октября около 23 часов 30 минут осужденные воспользовались тем, что двери камер, межкамерные и коридорные двери дисциплинарного блока штрафного изолятора были открыты. Они спустились в люк теплотрассы и через заранее прокопанный лаз покинули территорию колонии. При себе у них находились гражданская одежда и сотовые телефоны.

19 октября беглецов удалось задержать в селе Коростино Котовского района. Следствие полагает, что побег стал возможен в результате ненадлежащего отношения должностных лиц колонии к исполнению своих обязанностей.

В настоящее время устанавливаются лица, причастные к побегу.