Новости
21 ноября 2012

Адвокат, избивший коллегу в Нагатинском суде, винит в своем срыве судью

Адвокат, избивший коллегу в Нагатинском суде, винит в своем срыве судью
Кадр видеозаписи с сайта lifenews.ru

В Москве проводится доследственная проверка по факту избиения адвоката его коллегой во время процесса по делу частного обвинения в Нагатинском суде столицы, сообщает пресс-служба СКР. В свою очередь адвокат-виновник происшествия, по информации СМИ, утверждает, что его вывело из себя потворство его оппоненту со стороны судьи.

По предварительным данным следствия, вечером 19 ноября в ходе судебного заседания по уголовному делу частного обвинения в ответ на реплики защитника по назначению представитель частного обвинителя "нанес множественные удары руками по голове своему коллеге", в результате чего, как отмечает СКР, "причинил ему физическую боль и телесные повреждения". 

По результатам проверки органами СКР будет принято процессуальное решение.

Сайт NEWSru.com сообщает некоторые подробности этого происшествия. По его данным, драка адвокатов произошла при  рассмотрении уголовного дела, возбужденного по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Судя по видеозаписи происшествия, зачинщиком потасовки выступил адвокат Артем Тимушев. Он представлял интересы женщины, которую избил муж. Все заседание Тимушев, как сообщил источник в суде, "вел себя очень нервно, и болезненно реагировал на требования судьи соблюдать порядок".

После очередной реплики 54-летнего адвоката Бориса Январева Тимушев схватил со стола ручку или похожий на нее предмет и швырнул в коллегу. "Следом он вскочил с места, подбежал к своему оппоненту и начал бить его по голове кулаками", — добавил источник.

Оттаскивать разбушевавшегося адвоката пришлось обвиняемому, а судья Наталья Кузнецова спешно покинула зал заседаний, звоня кому-то по телефону.

"Когда Тимушев понял, что натворил, он попытался покинуть место схватки", — говорит работник суда. Однако судья успела предупредить приставов, и те не дали адвокату скрыться.

"Судом незамедлительно были приняты меры по пресечению противоправных действий адвоката Артема Тимушева. Были вызваны сотрудники полиции, бригады скорой медицинской помощи, а также следственные органы", — подчеркнула пресс-секретарь Нагатинского райсуда Ирина Кожбакова.

Прибывшие в суд медики зафиксировали у адвоката Январева травмы и отвезли его в больницу. О госпитализации попросил и Тимушев, однако ему было отказано.

Журналистам Тимушев изложил собственную версию произошедшего. "Мой оппонент мешал мне вести допрос моего же свидетеля, а судья ему потворствовала, — объяснил он. — Представьте себе женщину, которая, стесняясь, рассказывает, как ее избивал муж, а рядом нахально расселся адвокат в надменной позе, как эсэсовец, и делает замечания, сбивающие свидетельницу с толку и доводит ее тем самым до истерики".

По словам Тимушева, он пять раз просил судью сделать коллеге замечание, но получил отказ. А потом Январев якобы бросил в лицо Тимушева оскорбительную фразу: "Ты, тварь ментовская, указания будешь у себя в околотке давать!"

"Тут я не выдержал и бросил в него ручку. А когда я подошел, чтобы поднять ее, Январев меня лягнул, и тут мы схватились", — заключил Тимушев.

В итоге оба участника адвокатской драки написали в полицию заявления, обвиняя друг друга в насилии.