Новости
26 ноября 2012

Госдума поправит АПК по приостановке производства по делам в случае смерти третьих лиц

Госдума поправит АПК по приостановке производства по делам в случае смерти третьих лиц

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий приостановление арбитражными судами производства по делу в случае смерти третьего лица с самостоятельными требованиями, сообщается в материалах ГД.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" разработан для реализации постановления Конституционного суда РФ от 1 марта 2012 г. № 5-П.

Согласно постановлению КС, абзац второй статьи 215 и абзац второй статьи 217 ГПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они, закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не предполагают установления судом необходимости в таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

Абзац второй статьи 215 и абзац второй статьи 217 ГПК обязывают суд приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, до определения его правопреемника.

Между тем КС в постановлении отметил, что, в отличие от ГПК, положения АПК РФ не предусматривают обязательности приостановления производства по делу в случае реорганизации юридического лица, участвующего в деле (пункт 2 статьи 144 АПК), что позволяет арбитражному суду проверять и оценивать всю совокупность обстоятельств конкретного дела для решения вопроса о необходимости и целесообразности во всех случаях приостановления производства по делу, в частности, учитывая то, в какой форме осуществляется реорганизация юридического лица, участвующего в деле.

При этом КС указал, что, исходя из принципа юридического равенства применительно к реализации конституционного права на судебную защиту, вытекает требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом.

В этой связи законопроектом предлагается исключить из абзаца второго статьи 215 ГПК положение, устанавливающее обязанность суда приостанавливать производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями. Одновременно с этим предлагается дополнить новым абзацем седьмым статью 216 ГПК, предусмотрев право суда приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.

Кроме того, законопроектом предусматривается дополнение статьи 217 ГПК новым абзацем шестым, устанавливающим процессуальный срок приостановления производства по гражданскому делу, согласно которому производство по делу приостанавливается в случае реорганизации юридического лица, которое является стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, до определения его правопреемника.

Вместе с тем положения нового абзаца шестого статьи 217 ГПК во взаимосвязи со статьей 216 ГПК (в редакции законопроекта) не будут обязывать суды общей юрисдикции приостанавливать производство по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, и позволят обеспечить право суда на усмотрение при разрешении вопроса о таком приостановлении и возможности продолжить производство с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

Кроме того, согласно позиции КС, выраженной в данном постановлении и в определении от 16 июля 2009 г. № 720-О-О, положения абзаца второго статьи 215 ГПК направлены на обеспечение права на судебную защиту правопреемников гражданина, юридического лица, являющихся сторонами в деле, в том числе третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования, в случае соответственно смерти или реорганизации.

Статья 143 АПК обязывает арбитражный суд приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство, однако не предусматривает положений, обязывающих арбитражный суд приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося третьим лицом с самостоятельными требованиями. В целях устранения данного правового пробела законопроектом предлагается внести в пункт 3 части 1 статьи 143 АПК изменение, предусматривающее обязанность арбитражного суда приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося третьим лицом с самостоятельными требованиями.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.