Новости
12 декабря 2012

Судья, подозреваемый в получении взятки от адвоката, подал в отставку

Судья, подозреваемый в получении взятки от адвоката, подал в отставку
Фото с сайта lovedengi.com

Следственное управление СКР по Кемеровской области готовит материалы для решения вопроса о начале уголовного преследования бывшего судьи Центрального районного суда города Кемерово Анатолия Ильина, сообщил "Право.Ru" председатель Кемеровского областного суда Александр Дорохов.

Ранее, 4 декабря 2012 года уголовное дело по ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий) было возбуждено в отношении адвоката Игоря Ломкова, которого подозревают в даче взятки Ильину в размере 50000 руб. в обмен на содействие в принятии благоприятного решения по гражданскому делу. Деньги были изъяты сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий 3 декабря в помещении Центрального райсуда Кемерово.

После этого визита оперативников в суд Ильин написал заявление об отставке. В аппарате Кемеровского облсуда сообщили, что оно было удовлетворено Квалификационной коллегией судей Кемеровской области 11 декабря. Его полномочия прекращены на основании пп.1 п.1 ст.14 закона о статусе судей (полномочия судьи прекращаются по письменному заявлению судьи об отставке).

До 2000 года Ильин исполнял обязанности председателя Центрального районного суда города Кемерово, и в конце девяностых годов Квалификационная коллегия судей Кемеровской области уже рассматривала материалы в отношении него. Тогда, по сообщению газеты "Кузбасс", речь шла об использовании председателем по собственному усмотрению денег, полученных судом из двух источников.

Первый эпизод касался получения Ильиным лично со счета суда более 13 млн неденоминированных руб. Именно столько составляли проценты, начисленные филиалом Кузбасспромбанка по договору депозитного расчетно-кассового обслуживания суда. Однажды все накопления старший судебный исполнитель со счета сняла и передала их Ильину "без надлежащего оформления", что, по мнению коллегии, позволило председателю суда использовать деньги по собственному усмотрению. Ильин утверждал, что эти деньги потрачены на нужды суда, но подтвердить документально это в полном объеме не сумел. Более двух с половиной миллионов, что называется, повисли в воздухе. К тому же из многих представленных к отчету документов, как говорится в решении коллегии, невозможно понять, что именно было приобретено на деньги, "заработанные" запрещенным для судов, то есть коммерческим, путем и было ли приобретенное передано суду.

Вторая, не менее загадочная история, была связана с получением Ильиным арендной платы за здание, которое суду еще только планировали передать. Не дожидаясь, когда это произойдет, председатель суда распорядился заключить с индивидуально-частным предприятием "Марс" договор о сдаче в аренду еще не принадлежащих суду площадей. Этот факт Ильин первоначально отрицал, доказывая, что это сделала его заместитель, но представленная расписка, выполненная им собственноручно, передачу денег подтвердила.

В ходе разбирательства в квалифколлегии установили и другие нарушения со стороны "оборотистого председателя", но, судя по тому, что в 2000 году Ильин стал судьей того же суда и впоследствии получил второй квалификационный класс судьи, ККС не нашла причин для отлучения Ильина от судебной работы. Мотивов такой мягкости со стороны квалифколлегии области установить не удалось — ее решение недоступно.

Кстати, на странице состава суда фамилия Ильина еще значится, так же как и в списке назначенных на сегодня к слушанию дел.