Новости
9 сентября 2013, 19:48

Суд не отпустил фигуранта "Болотного дела" на похороны матери, несмотря на решение ЕСПЧ

Суд не отпустил фигуранта "Болотного дела" на похороны матери, несмотря на решение ЕСПЧ
Фото Право.Ru

Замоскворецкий суд Москвы не согласился отпустить Михаила Косенко, одного из обвиняемых в организации массовых беспорядков 6 мая прошлого года на Болотной площади, на похороны матери, передает РИА Новости. Официальная причина, по словам представителя суда, в отсутствии подобной практики.  
 
Для того чтобы его подзащитный смог побывать на похоронах матери, которые должны состояться 10 сентября, адвокату требовалось получить разрешение суда и согласие начальника следственного изолятора на этапирование к месту похорон. С заявлением в суд адвокат Владимир Ржанов обратился 6 сентября. Он сослался на дело "Линд против России", в котором Европейский суд по правам человека признал неправомерным отказ суда дать разрешение подсудимому Владимиру Линду увидеться с отцом перед смертью и побывать на его похоронах. 
 
Несмотря на аргументы защитника, Замоскворецкий суд отказался отпустить арестованного Косенко на похороны матери, сославшись на то, что в России "такой практики нет, и председательствующая судья [Людмила] Москаленко не даст разрешения". 
 
Михаил Косенко находится в СИЗО с лета прошлого года. Его дело выделено в отдельное производство, поскольку он страдает психическим заболеваниям, и суд рассматривает вопрос о применении к нему принудительных мер медицинского характера. В июле срок пребывания Косенко под стражей был продлен до 22 октября и, несмотря на заболевание подсудимого, Мосгорсуд на днях оставил апелляционную жалобу фигуранта "Болотного дела" без удовлетворения.