Законодательство
Павел Крашенинников, депутат Госдумы
25 мая 2018, 16:24

Мы хотим упростить механизм создания третейских судов

Павел Крашенинников, председатель комитета по госстроительству и законодательству, заявил об имеющихся у Госдумы планах упростить механизм создания третейских судов.

Он напомнил об изменениях, которые произошли с третейскими судами во второй половине прошлого года. Если раньше третейские суды могли быть созданы на базе любой формы юридического лица, то теперь они могут создаваться лишь при некоммерческой организации (НКО). Кроме того, эти НКО должны получить соответствующее разрешение правительства, а заявку должен одобрить Совет по совершенствованию третейского разбирательства. В результате таких изменений в России осталось всего четыре третейских суда. 

"Мы приняли закон по третейскому правосудию. Хороший закон, но знаете, на исполнении затор образовался, – отметил Крашенинников. – Мы хотим быстрого и дешевого разбирательства в экономической сфере, с другой стороны, разгрузить государственный суд, и получается, что три суда этого сделать не могут". 

По словам Крашенинникова, существующий механизм, когда для создания третейского суда нужно одобрение правительства, является очень сложным. "Мы будем эту историю менять", – заявил парламентарий.