Законодательство
Александр Коновалов, министр юстиции
21 июня 2018, 17:04

Реформа юррынка должна быть комфортной для юристов

Министр юстиции Александр Коновалов принял участие в обсуждении концепции реформы юридического рынка.

В октябре прошлого года Минюст представил новый проект концепции регулирования российского юррынка. Обновленный документ подразумевает постепенный переход к "адвокатской монополии", который должен состояться к 1 января 2023 года (подробнее о реформе – в материале "В адвокаты в три этапа: Минюст показал новую концепцию регулирования юррынка").

Александр Коновалов в ходе своего выступления указал на важность участия профессионального юридического сообщества в определении концепции реформы для того, чтобы она была "не навязана сверху государством, а осуществлена силами самого сообщества".

Концепция должна иметь в этом плане абсолютно выверенную экономику. Она не должна быть радикальной, не должна создавать угрозу обрушения существующего рынка юридических услуг в самых разных его аспектах. 

Она должна быть комфортна для практикующих юристов, чтобы побудить присоединиться к тем общим трендам, которые мы вместе выработаем, и создать обновленную и очень сильную, очень современную российскую адвокатуру.

Министр юстиции заявил: именно адвокатская корпорация должна стать центром реформы юридического рынка. И именно на основе адвокатуры должно произойти объединение всех лучших юристов страны, уверен Коновалов.