ПРАВО.ru
Мнения
Исполнительный директор коллегии адвокатов А1 Наталия Стоцкая
3 февраля 2022, 17:14

Помощь нуждающимся на платформе LegalCharity: пять историй

Помощь нуждающимся на платформе LegalCharity: пять историй
Год назад Коллегия адвокатов А1 запустила интернет-платформу LegalCharity, благодаря которой лидеры юридического рынка и благотворительные организации могут находить друг друга. Платформа стала первым в стране постоянно действующим инструментом социальной адвокатуры, уже развитой на Западе, но делающей лишь первые шаги в российском обществе. На площадке LegalCharity благотворительные фонды, некоммерческие организации и нуждающиеся в правовой поддержке люди могут размещать запросы, а юристы и адвокаты выполнят их бесплатно. Истории из практики рассказала исполнительный директор коллегии адвокатов А1 Наталия Стоцкая.

Сегодня многие юристы придерживаются ESG-принципов, оказывают профессиональную помощь ради общественного блага, безвозмездно. Чтобы при затраченных ресурсах помощь была максимально адресной и предоставлялась действительно нуждающимся, а не просто тем, кто желает сэкономить, юридические компании могут присоединиться к онлайн-платформе LegalCharity и получить доступ к надежным проверенным заявкам.

За первый год работы LegalCharity два десятка признанных рейтинговых юридических фирм и адвокатских бюро, многие ведущие юристы согласились стать ее партнерами. А еще 32 известные в России благотворительные и социальные организации, среди которых Фонд Хабенского, фонд «Друзья», Платформа социальных изменений ToDoGood, уже пользуются поддержкой LegalCharity.

В течение 2021 года с помощью платформы LegalCharity были отобраны в работу 25 заявок, из которых мы кратко расскажем лишь о пяти. 

Обращение № 1. С многодетной матери незаконно пытались взыскать ранее выплаченные социальные пособия

За помощью обратилась одинокая мать, воспитывающая несовершеннолетних детей, с которой центр занятости населения пытался взыскать значительную сумму выплаченных пособий по безработице. Требования были основаны, по сути, лишь на том, что она установила приложение «Мой налог». При этом у женщины не было оплачиваемой работы или другого источника профессионального дохода, и тому есть доказательства. Но центр занятости не стал заниматься выяснением подробностей, считая, что заявительница зарегистрирована в качестве самозанятой, а значит, равно как и индивидуального предпринимателя, ее нельзя признать безработной и выплачивать социальные пособия.

Но постановка на учет в качестве плательщика «Налога на профессиональный доход» — это лишь сведения о режиме налогообложения, но не о деятельности, приносящей доход. Только последнее может лишить статуса безработного. Иначе нарушаются принципы социального государства и заявления официальных лиц в СМИ, что к поддержке института семьи и социальной поддержке населения нельзя подходить формально.

Благодаря работе юристов Коллегии адвокатов Коллегия адвокатов А1 Коллегия адвокатов А1 Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 3место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 26место По выручке суд первой инстанции встал на сторону матери. В дальнейшем будут приняты все меры, чтобы решение устояло в вышестоящих инстанциях. Иначе женщина, которая ухаживает еще и за матерью-инвалидом, окажется в более сложной ситуации, чем до этого.

Обращение № 2. Права ребенка были грубо нарушены

Несколько заявок связаны с несоблюдением прав детей, находящихся в непростой жизненной ситуации (инвалидность, особые потребности, без жилья или попечения родителей). Обязанности по обеспечению детей жизненно важными лекарствами, социальной поддержке детей-сирот, обеспечению образования «особых» детей лежат на государственных и региональных органах власти. Но представителям на местах зачастую приходится напоминать о них и о недопустимости перекладывания своих обязательств на некоммерческие организации.

Родителям или законным представителям зачастую не хватает времени и знаний, чтобы разобраться в ситуации и отстоять права. Юристы и адвокаты могут помочь в подготовке необходимых писем, заявлений, жалоб, проконсультировать. У опытных специалистов на такую работу уйдет немного времени, зато люди, чья жизнь проходит в ежедневной борьбе за самые простые условия существования, получат колоссальную поддержку.

Правовая работа высококвалифицированных специалистов таких партнеров LegalCharity, как BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Фармацевтика и здравоохранение группа Комплаенс группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Уголовное право группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 4место По выручке 6место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По количеству юристов Профайл компании , Юридический центр "Бастион" Юридический центр "Бастион" Федеральный рейтинг. , ГК ЛИГАЛ, Адвокатский кабинет 1397 «Территория Права», АПМО, позволила уже нескольким заявителям отстоять интересы детей и успешно разрешить их проблемы. 

Обращение № 3. Кибербуллинг

Сейчас на LegalCharity ведется работа по двум заявкам, связанным с травлей в интернете. Первая — защита руководителя некоммерческого приюта для животных. Для травли в соцсети «ВКонтакте» злоумышленники создали группу для распространения ложной информации, что руководитель приюта якобы занимается похищением животных и финансовыми махинациями. Постоянные оскорбления, запугивания, нападки провокаторов и лиц, оставляющих негативные комментарии в группе, ущемляют честь и достоинство человека. Кроме того, и сам приют стал испытывать сложности из-за порочащего контента в сети.

В рамках требований о защите чести, достоинства и деловой репутации Коллегия адвокатов А1 в судебном порядке помогает заявителю опровергнуть ложную информацию и добиться ее удаления из публичного доступа. Это позволит некоммерческой организации продолжать работу. 

Проблема кибербуллинга по второй заявке заключается в преследовании и травле в социальных сетях и на различных сайтах художницы и тату-мастера. Злоумышленник создает поддельные страницы жертвы для переписки, разжигающие ненависть к ней, подделывает и публикует в сети фотографии и видео, унижающие достоинство девушки. Он анонимно угрожает художнице и ее родным физической расправой.

При этом злоумышленник с вымышленных страниц девушки ведет переписку именно с теми лицам, с которыми она контактирует по профессиональным вопросам, и провоцирует их отказываться от сотрудничества с ней. А еще это угнетает психологически, ведь это круглосуточное вмешательство в личную жизнь человека. 

К сожалению, сообщив о фактах травли провайдерам и операторам соцсетей, можно добиться только удаления отдельных сообщений и сведений, но не прекратить кибербуллинг в целом. Тем не менее, используя цифровой след созданных аккаунтов и переписок, а также применяя наиболее эффективные методы по поиску злоумышленника, мы пытаемся помочь девушке пресечь травлю и привлечь к ответственности преступника. 

Обращение № 4. Помощь некоммерческой организации в составлении договоров

Далеко не многие некоммерческие организации имеют своих юристов или пользуются услугами правового консалтинга. Финансирование этих организаций, как правило, не позволяет содержать в штате работников узких специальностей. Между тем постоянно возникающие вопросы, связанные с необходимостью разработки и структурирования внутренних нормативно-правовых актов, подготовки договоров с государственными органами, грантодателями, подрядчиками являются предметом заботы организаторов и отнимают время, которое они могут потратить на социально значимые цели. 

Поэтому организации ищут того, кто окажет услуги бесплатно. Коррекционно-развивающий центр для детей с ограниченными возможностями обратился за помощью в подготовке шаблонов разных договоров. Им помогли партнеры LegalCharity — юридическая компания BGP Litigation, что очень помогло коррекционно-развивающему центру сосредоточиться на помощи детям с ограниченными возможностями.

Подобная профессиональная помощь в подготовке договоров становится очень полезной, так как поможет некоммерческим организациям избежать правовых рисков. Например, признания заключенного договора гражданско-правового характера трудовыми отношениями, использования формулировок, присущих лицензируемой деятельности.

Такую правовую помощь на LegalCharity регулярно оказывают компании Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании , LEVEL Legal Services (ранее Hogan Lovells) LEVEL Legal Services (ранее Hogan Lovells) Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право , Forward Legal Forward Legal Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) 2место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 7место По выручке 30место По количеству юристов и другие партнеры.

Обращение № 5. Правовая поддержка общественных объединений при организации юридического лица

Партнеры LegalCharity помогли представителям территориального общественного самоуправления, оказывающего благотворительную помощь людям пожилого возраста. Заявители хотели образовать юридическое лицо, но не имели представления о том, с чего начать, какая организационно-правовая форма лучше всего подойдет, каков порядок регистрации и какие еще вопросы должны быть решены при подготовке. Принимая во внимание факт уже существующего территориального общественного самоуправления, было необходимо также проработать и оценить вопрос реорганизации. Здесь им помогли специалисты компании «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры».

Не относящиеся к юридическому сообществу энтузиасты, желающие заниматься общественно полезной деятельностью, зачастую не имеют представления о требованиях законов, связанных с регистрацией юридического лица и разработкой учредительных документов. Они испытывают проблемы с необходимыми документами: инструкциями, политиками, решениями, приказами, согласиями на обработку персональных данных и так далее. Но как идея не является сформированной, пока она не будет изложена на листе бумаги, так и желание инициаторов оказывать реальную помощь и поддержку пожилым людям не будет реализовано без грамотного правового оформления. Поэтому помощь в составлении правовых документов и консультации по не сложным для грамотного юриста вопросам становятся важным звеном реализации общественно полезных идей и социально значимых проектов. 

Помощь таким обращениям стала возможной благодаря партнерам LegalCharity, активно применяющим накопленный опыт для оказания профессиональных услуг заявителям на принципах pro bono в 2021 году на платформе: BGP Litigation, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры», Hogan Lovells, Forward legal, Юридический центр «Бастион», ГК «ЛИГАЛ», Адвокатский кабинет 1397. 

Продолжая деятельность по популяризации благотворительной деятельности в среде юристов, Коллегия адвокатов А1 при помощи платформы LegalCharity будет помогать в подборе и оценке заявок pro bono, чтобы профессионалы экономили свое время и эффективно использовали навыки для адресной помощи тому, кто в ней действительно нуждается.

Мы будем рады новым партнерам!