Дело №
9 декабря 2009, 15:40

Кто и почему убил детей Геббельса в бункере Гитлера

Кто и почему убил детей Геббельса в бункере Гитлера
Вряд ли до 1945 года Йозеф Геббельс, прекрасный оратор и политик, думал, что придется убить себя и своих детей Фото с сайта departments.kings.edu

В 1945 году вместе с Адольфом Гитлером в берлинском бункере были убиты шестеро маленьких детей: пять дочерей и сын министра пропаганды Йозефа Геббельса. Они были отравлены непосредственно перед самоубийством четы Геббельсов. Как все это происходило и кто был исполнителем этого жуткого сценария, показывают недавно открытые архивные материалы.

Смерть Гитлера, Евы Браун и детей Геббельса

Никто из детей Геббельса не догадывался, что им суждено умереть. Ни двенадцатилетняя Хельга, ни одиннадцатилетняя Хильда, ни восьмилетняя Хольда, ни шестилетняя Хедда, ни четырехлетняя Хайда, ни девятилетний Гельмут. Имя каждого в честь фюрера начиналось на "Н" (как Hitler).

Детям Геббельса не нравилось в бункере Гитлера, где располагалась рейхсканцелярия: темный бетон, низкие проходы, приглушенный свет. Мрачное впечатление. Наверное, никто не мог здесь чувствовать себя комфортно. Тем более всего несколько недель назад дети были вдалеке от столицы Германии, в деревне, где беззаботно играли со сверстниками и бегали, где только вздумается. 

Да что там бункер! Весь Берлин, будучи разрушенным, в конце апреля 1945 года представлял собой жалкое зрелище. Русские солдаты были всего лишь в нескольких сотнях метров от бункера, поэтому его обитатели убеждали министра пропаганды отправить детей в безопасное место. Но жена министра Магда Геббельс оставалась непреклонной. "Мои дети скорее умрут, чем будут жить в позоре и унижении, — сказала она. — Кроме того, муж боится, что они могут попасть в руки Сталину, который сделает их коммунистами. Нет уж, лучше мы заберем детей с собой".

30 апреля в 15.30 Гитлер и Ева Браун покончили жизнь самоубийством. Это стало сигналом для остальных обитателей рейхсканцелярии. Днем позже все шестеро детей Геббельсов оказались мертвы. Сначала, чтобы отключить сознание, им сделали инъекции морфия, а затем отравили синильной кислотой. Смерть наступила мгновенно.

В конце 50-х годов все судебные расследования смерти последних обитателей бункера были прекращены, а документы перевезены в государственный архив города Мюнстера. Вплоть до недавнего времени исследователям не давали возможности ознакомиться с ними. Несколько же лет назад немецкие власти открыли архивы для желающих. Это дает возможность реконструировать, что же произошло с детьми Геббельсов в последние дни существования Тысячелетнего Рейха.

Гельмут Кунц: зубной врач и член СС

Чуть ли не главное действующее лицо в этих архивных документах — Гельмут Кунц, родившийся в 1910 году в городе Эттлингене. Сначала он изучал юриспруденцию, затем медицину (специализация — стоматология). Диссертация Кунца называется "Исследования кариеса у детей школьного возраста с учетом вопросов грудного вскармливания". С 1936 года Кунц практиковал под Лейпцигом, а в следующем году вступил в СС (рота 10/48).

Когда началась Вторая мировая война, Кунц служил офицером санитарного батальона СС. В 1941 году Кунц был сильно ранен, а после выздоровления переведен в Берлин. В апреле 1945 года Кунца в звании штурмбанфюрера направляют в рейхсканцелярию. Несомненно, для человека "с совершенно солдатским менталитетом" (так отзывались о нем очевидцы) такое назначение стало пределом мечтаний.

Прямой приказ Гитлера?

22 апреля 1945 года чета Геббельсов покинула свою квартиру на Герман Геринг Штрассе. Дети стали прощаться со своей воспитательницей Кети Хюбнер. "Мы едем к фюреру в его бункер", — сказал маленький Гельмут. — ты едешь с нами?". Хюбнер никуда не поехала. Магда Геббельс сказала ей, что она "совершенно добровольно пойдет с фюрером до самого конца".

В рейхсканцелярии супруга министра пропаганды стала первой пациенткой Кунца: у Магды Геббельс образовалось нагноение в нижней челюсти. Через некоторое время она отвела доктора в сторону и спросила, может ли он "помочь убить детей" (именно так доктор позднее передал просьбу фрау Геббельс). Кунц отказался, рассказав о том, что несколько месяцев назад потерял двух дочерей во время авианалета. После случившегося он "просто не в состоянии помочь фрау Геббельс осуществить задуманное".

Однако Магда Геббельс нашла выход. Через некоторое время она сказала Кунцу, что речь идет "не о ее желании, а о прямом приказе Гитлера". Геббельс также поинтересовалась "достаточно ли того, что она устно передает этот приказ, или же необходимо, чтобы фюрер лично передал его".

Кунц предположительно ответил: "Мне достаточно Ваших слов". Вечером 1 мая 1945 года детей Геббельсов уложили в постель. "Не бойтесь, — сказала им мать. — Доктор сделает вам укол, который делают детям и настоящим солдатам". После этого Магда Геббельс покинула комнату, а Кунц сделал инъекции морфия "сначала двум старшим девочкам, затем мальчику, а затем остальным детям, что заняло около 10 минут".

Как только дети затихли, в комнату вошла Геббельс, держа в руках капсулы с синильной кислотой. Через несколько секунд она расплакалась и сказала: "Господин доктор, я не могу этого сделать, сделайте Вы". "Я тоже не могу", — ответил Кунц. Тогда Геббельс попросила: "Позовите доктора Штумпфеггера". Людвиг Штумпфеггер был на год младше Кунца и принадлежал к числу доверенных лиц шефа СС Генриха Гиммлера.

Через неделю русские медики вскрыли трупы детей Геббельса и пришли к заключению, что "смерть наступила в результате отравления цианистыми соединениями". Родители детей были мертвы. Штумпфеггер погиб при попытке бегства из Берлина.

Кунц — единственный участник случившегося — остался жив. Он мог оговорить других и спасти себя. 30 июля 1945 года его отвезли в Москву. Шесть с половиной лет доктор просидел в тюрьме, а в феврале 1952 года предстал перед судом как член нацистской партии и СС, а также (по словам самого Кунца) как предполагаемый убийца детей Геббельса.

ФРГ смягчает наказания для нацистов

К моменту рассмотрения дела Кунца в Москве Нюрнбергский процесс был позади. Правосудие Западной Германии постепенно стало смягчаться по отношению к нацистским преступникам. В Конституцию страны была внесена специальная 131 статья, защищавшая интересы людей, предполагаемые преступления которых в нацистское время были связаны с исполнением должностных обязанностей. Эта статья амнистировала многих бывших госслужащих и открывала им возможности вернуться на работу в государственные учреждения. Уже в 1949 году прошла первая волна амнистии, а в 1954 последовала вторая. Согласно закону об амнистии, "за некоторые преступления, совершенные во времена национал-социализма, преследовать не следует или следует смягчить меру пресечения при наличии смягчающих обстоятельств".

Под действие этого закона подпадали прежде всего гитлеровские чиновники. Для них в документе была специальная оговорка, что закон применяется к лицам, "которые с октября 1944 года до 31 июля 1945 года находились при исполнении служебных обязанностей и совершили некоторые преступления по прямому приказу начальника".

Закон вступил в силу 18 июля 1954 года. Безусловно, для Гельмута Кунца, просидевшего в советской тюрьме почти 10 лет, он имел судьбоносное значение. СССР выпустил бывшего доктора 4 октября 1955 года и передал властям ФРГ. Немного позже власти Германии возобновили расследование обстоятельств смерти Геббельса и его семьи. Свидетелем по делу проходил бывший обершарфюрер СС Гарри Менгерсхаузен.

Судья: "Смерть детей мне непонятна"

Менгерсхаузен рассказал о самоубийстве Гитлера, а затем перешел к Геббельсу. Судья Генрих Стефанус переспросил его: "Мне совершенно непонятна смерть детей: неизвестно, кто виновен в ней. Некоторые называют некоего доктора Кунце…" Показательно, что ни Стефанус, ни Менгерсхаузен не смогли назвать имени Кунца точно.

Тем временем сам Кунц поселился в Мюнстере. Он устроился на работу в качестве волонтера в университетскую зубную клинику, а затем занял должность врача в вооруженных силах ФРГ. Местный прокурор Миддельдорф инициирует предварительное расследование убийства детей Геббельсов. Дело проходит под номером 1041/56.

В течение следующих нескольких месяцев Миддельдорф привлекает в качестве свидетелей людей, которые находились в бункере Гитлера в последние дни войны. Были допрошены секретарша Гитлера Траудль Юнге, камердинер Хайнц Линге, водитель Эрих Кемпка и пилот Ганс Баур. Некоторые из свидетелей ничего не слышали о Кунце, некоторые знали его историю. Однако Миддельдорфу не были нужны классические свидетели обвинения: Кунц еще во время первого допроса признал, что вколол детям морфий, однако после этого он покинул комнату, в которой остались Магда Геббельс и Штумпфеггер. Через несколько минут после этого фрау Геббельс вышла из помещения со словами: "Наконец все позади!"

Кунц не убийца, а соучастник убийства

В январе 1959 года дело Кунца переквалифицировали не как убийство, а как помощь в организации убийства шести человек. Прокурор хотел также исключить возможность применения к Кунцу амнистии. Он объяснял это тем, что убийство детей — "дерзкое преступление, которому не может быть оправдания; кроме того, его невозможно совершить по приказу". Кроме того, Миддельдорф настаивает, что Магда Геббельс просто не могла дать приказ Кунцу, а если и произошло что-то подобное, врач неправильно понял женщину и не должен был подчиняться.

Однако доказать свою позицию прокурору не удалось. Коллегия по уголовным делам Мюнстера определила, что в любом случае закон об амнистии применим к Кунцу, так как если бы он не выполнил приказ, пусть даже и переданный Магдой Геббельс, то был бы наказан как военный преступник. Расследование прекратили, а с доктора сняли все обвинения.

Некоторые судьи были нацистами

Любопытная деталь расследования заключается в том, что в состав коллегии по уголовным делам входили реабилитированные нацисты Герхард Розе (глава коллегии, 1903 года рождения, личный номер 4413181) и Герхард Алих (1905 года рождения, личный номер 4079094). По странному стечению обстоятельств оба они вступили в НСДАП 1 мая 1937 года, в один день с Кунцем.

Кунц дожил до старости

Кунц умер в 1976 году в Фройденштадте. До последнего дня жизни он имел обширную практику, а о его причастности к убийству детей Геббельса мало кто вспоминал.

Останки детей Геббельса по решению советских судмедэкспертов были захоронены недалеко от Берлина. Через некоторое время Политбюро решило в обстановке строгой секретности вскрыть захоронение, а останки уничтожить. Операция была поручена КГБ и получила кодовое наименование "Операция Архив".

В ночь на 5 апреля 1970 года могилы были вскрыты, останки извлечены и сожжены. Пепел развеяли над Эльбой.