Дело №
29 июля 2013, 22:00

"Государственная необходимость стоит выше права"

"Государственная необходимость стоит выше права"
Фото с сайта kraeved.museum-penza.ru

Военно-полевые суды, созданные в 1906 г. министром МВД и премьер-министром правительства Российской империи Петром Столыпиным, приговорили к повешению несколько тысяч человек, и для исполнения приговоров пришлось привлекать добровольных палачей. Владимир Путин считает, что "ничего хорошего, конечно, в этом нет", но ему нравится, что Столыпин был настоящим патриотом России и понимал опасность "разного рода радикализма".

Последний витязь империи

13 июля 2011 года премьер-министр правительства РФ Владимир Путин обратился к своей команде с предложением "скинуться" на монумент его далекому предшественнику Петру Столыпину – министру внутренних дел и одновременно главе правительства России начала XX века. "Минимум месячную зарплату члены правительства должны направить на памятник Столыпину", – процитировало Путина интернет-издание inoСМИ со ссылкой на французское информационное агентство "Франс пресс". Затем премьер развил свою мысль: "И депутаты Госдумы, и верхней палаты, думаю, внесут свой посильный вклад в создание памятника Столыпину в Москве". 

Тем же летом у Дома правительства состоялась церемонии закладки камня в основание памятника, в котором принял участи Путин. На камне было начертано: "Здесь будет сооружен памятник выдающемуся государственному деятелю России Петру Аркадьевичу Столыпину в связи со 150-летием со дня его рождения". Неизвестно, сколько от щедрот своих "отстегнули" представители высшей исполнительной и законодательной властей на увековечивание его памяти, зато доподлинно известно, что нужной суммы к юбилею не набралось, и открытие памятника перенесено на ноябрь 2012 года. 

Тем не менее, юбилей царского министра внутренних дел и премьера отмечался, что называется, на широкую ногу. В Государственном историческом музее открылась выставка "Последний витязь империи. Петр Столыпин. К 150-летию со дня рождения". Музей политической истории в Санкт-Петербурге раскинул экспозицию "Что мы знаем о Петре Столыпине?". В издательства "Российская политическая энциклопедия" 2-х тысячным тиражом вышла в свет энциклопедия "Петр Аркадьевич Столыпин". В формате международной прошла научно-практическая конференция "Столыпинские чтения". Мероприятия, посвященные юбилейной дате, проходили также во многих регионах, в том числе в Саратовской области, где Столыпин в свое время был губернатором и на усмирение крестьянских волнений впервые в России запросил казачьи части, чем обратил на себя благосклонное внимание императора.

Ранее, 26 мая 2008 года, Правительство РФ приняло постановление № 388 "О медали Столыпина П.А.", которой, начиная с 2009 года, награждаются, как правило, высокопоставленные государственные мужи – министры, другие чиновники федерального ранга, члены обеих палат Федерального Собрания РФ. Среди награжденных "за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны", в том числе в реализации национальных проектов, есть и представители правоохранительных органов и правозащитных организаций. Например, Генпрокурор РФ Юрий Чайка, его заместитель Сабир Кехлеров, уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов.

Для нынешнего российского политического истеблишмента Столыпин стал модным историческим брендом и одним из самых цитируемых государственных деятелей России начала XX века.

Цитатник для современного российского политика и законодателя из ораторского наследия Столыпина 

• "Правительство в России – ответчик за все, даже за то, что делает сама страна внутри себя, в недрах своей духовной и экономической жизни. Пьянство, озорничество, безделье, бездельничество, разврат царят, чуть ли не на каждом шагу – виновато в этом правительство. Или оно довело, или не умеет обуздать и направить на здоровый путь. Начнет правительство принимать меры, призывать к труду, к порядку – новые вопли: тирания, попрание свобод".

•"Бывают <…> роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества".

• "Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада"

• "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия" (в адрес думской оппозиции).

•"Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: "Руки вверх". На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: "Не запугаете!" (в адрес думской оппозиции).

•"Господа, в ваших руках успокоение России, которая, конечно, сумеет отличить кровь, о которой так много здесь говорилось, кровь на руках палачей от крови на руках добросовестных врачей, применяющих самые чрезвычайные, может быть, меры с одним только упованием, с одной надеждой, с одной верой – исцелить больного" (из выступления в Думе в ответ на неоднократные требования депутатов отменить "Положение Совета министров о военно-полевых судах").

• "Сначала успокоение – потом реформы"

• ""Наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".

"Выбирать между целостью теорий и целостью отечества"

К текстам царского премьера по случаю обращался министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который, кстати, одним из первых стал "кавалером" медали Столыпина. Говоря об успехах столыпинской аграрной реформы, он провел исторические параллели между преобразованиями тогдашнего премьера и современными национальными проектами. Отметился здесь в бытность президентом и Дмитрий Медведев, сославшись в 2008 году на Столыпина в ежегодном Послании Федеральному Собранию. По его словам, перед Россией стояли задачи, во многом схожие с теми, с которыми пришлось столкнуться правительству сто лет назад. "Столыпин сумел предложить и реализовать целостную программу модернизации нашего государства. Прежде всего, известна его аграрная реформа, но это было не все. Речь шла и о перестройке промышленности, о перевооружении армии, об укреплении Российского государства в целом". 

Однако чаще других к афористичным текстам Столыпина прибегает Владимир Путин. Летом 2011 года на заседании кабинета, посвященном подготовке к 150-летию Столыпина, он, прежде всего, вспомнил его фразу о "20 годах покоя – внутреннего и внешнего", которые должны были преобразить Россию до неузнаваемости. Вместе с тем замечено, что она была озвучена с купюрой, потеряв начало: "Наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. <…>". А столыпинское высказывание о том, что "бывают <…> роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества" публичного хождения сегодня не имеет, предпочтение отдается более корректной в правовом отношении фразе: "Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада".

Еще одним активно используемым высказыванием является знаменитое столыпинское кредо: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Правда, Путин как бы примерил его на себя, и оно в его устах прозвучало так: "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". (Кстати, данные столыпинские изречения стали слоганом в рекламных роликах во время президентских выборов и, очевидно, призваны были вызвать определенный ассоциативный ряд: Путин – Столыпин). Известно, что Столыпин возглавил правительства во время революционных потрясений, которые, по оценке Путина, представляли угрозу территориальной целостности России и даже ее суверенитету. "Требовались не просто несгибаемая воля, но и личное мужество, готовность взвалить на себя весь груз ответственности за положение в стране. И Петр Аркадьевич в полной мере проявил все эти качества", – цитирует Путина NEWSru.com. Столыпин, считает Путин, был настоящим патриотом, и понимал опасность "разного рода радикализма". И здесь мы, очевидно, сталкиваемся уже с кредо самого Путина, которое проявилось в тех жестких изменениях в законодательстве, которое испытывает на себе оппозиция после Болотной площади.

"Ничего хорошего в этом, конечно, нет"

"Канонизация" Столыпина имеет современный подтекст. Руководители государства предпочитают вспоминать его имя в связи с земельной, экономической реформой и преобразованиями местного самоуправления, обходя при этом щекотливый вопрос о столыпинских военно-полевых судах, которые его современники назвали "скорорешительными". Правда, осенью 2011 года в ходе Всероссийского форума сельской интеллигенции в Белгородской области с участием Путина один из делегатов назвала реформы Столыпина проваленными, и его самого не той личностью, на которую "стоит ориентироваться". Премьер-министр РФ тут же встал на защиту дореволюционного предшественника. Признав, что столыпинские военно-полевые суды приговорили к смертной казни 2,5 тысячи человек, Путин ответил: "Ничего хорошего в этом, конечно, нет", но призвал рассматривать действия Столыпина в контексте революции 1905 года, когда в России на фоне позорного поражения в войне с Японией нарастали события, которые "раскачивали империю". При этом Путин назвал число российских поданных, которые пострадали от рук террористов – 18 тысяч. "Столыпин считал, что жесткие меры в отношении людей, которые раскачивали государство, на тот период времени были оправданы", – сказал Путин и процитировал самого Столыпина: "Надеюсь, что потомки отличат кровь на руках врача от крови на руках палача". "Мы не хотим идеализировать фигуру Столыпина, но мы хотим, чтобы история знала все стороны этого процесса и все стороны этой личности. Мы будем стараться брать все самое лучшее и по возможности сделаем все, чтобы избежать ошибок", – подытожил Путин.

Военно-полевые суды и "столыпинский галстук"

Начало премьерства Столыпина совпало с годами первой русской революции 1905 – 1907 гг. В сентябре 1906 г. по его инициативе в порядке междумского законодательства (созданная по царскому манифесту в октября 1905 г. первая Государственная дума, занявшая по отношению к власти откровенно враждебную позицию, в июле 1906 г. была императором распущена) в соответствии с 87 статьей Основных законов Российской империи было принято "Положение Совета министров о военно-полевых судах", относящееся к временным законам. Военно-полевые суды вводились в местностях, объявленных на военном положении или положении чрезвычайной охраны. За 1906 —1907 гг. они были введены в 82 российских губерниях из 87, переведенных на военное положение или положение чрезвычайной охраны. Под юрисдикцию ВПС подпадали случаи, когда виновный был пойман с поличным и его действия были направлены против представителей власти. (Таким образом, в число террористов попадали, например, крестьяне, взбунтовавшиеся против своего помещика).

Военно-полевой суд состоял из председателя и 4 членов суда, назначаемых из строевых офицеров начальником местного гарнизона по приказу генерал-губернатора или высшего военного начальника. Предварительное следствие не проводилось, а использовались материалы охранки или жандармерии. Вместо обвинительного акта – приказ о предании суду. Судебное заседание проводилось при закрытых дверях без участия прокурора, защитника или свидетелей защиты. Приговор должен был выноситься не позже чем через 48 часов и в течение 24 часов приводиться в исполнение по распоряжению начальника гарнизона. Осужденные имели право подавать прошение о помиловании, однако в декабре 1906 г. военное министерство отдало распоряжение "оставлять эти просьбы без движения".

За восемь месяцев своего существования (положение о военно-полевых судах в апреле 1907 г. автоматически потеряло силу, как не принятое Думой) военно-полевые суды, по данным исследователей, симпатизирующим энергичному премьеру, спасающему империю от революции, вынесли 1102 смертных приговора, однако реально казнено было лишь 683 человека. Однако эти цифры не дают полного представления о числе приговоров, приведенных в исполнение, в связи с тем, что в губерниях, находящихся на военном положении или положении усиленной охраны, продолжали действовать военно-окружные суды, предполагавшие упрощенное судопроизводство. Всего в России по решениям военно-полевых и военно-окружных судов в 1906-1911 гг. по некоторым данным было казнено около 2800 человек. Критики "жестких мер Столыпина" приводят свою статистику: военно-полевыми и военно-окружными судами за 1906-1909 гг. было приговорено к смертной казни 6193 человека, из них повешены 2694 человека. Существует и такой подсчет: с 1906 по 1911 гг. по упрощенному судопроизводству было казнено до 6000 человек, а к каторжным работам приговорено 66 000 человек. В основном казни приводились в исполнение через повешение, откуда и пошло выражение "столыпинский галстук".

Не существует корректных данных и о числе жертв революционного террора. Путинская цифра – 18 тысячах погибших россиян – в различных источниках, в зависимости от отношения к деятельности Столыпина, варьируется. По одному из них эта цифра в 1905 – 1907 гг. составляла 1 тысячу человек, а вместе с погибшими в уличных боях с войсками – 6000 человек. А вот еще один подсчет: за 1906 г. в результате терактов убиты 768 и ранены 820 государственных служащих. И еще ничем не подкрепленные цифры: в течение 1901—1907 гг. погибло более 9000 человек – как высшие сановники государства, так и простые городовые и случайные люди. Неопровержимых документальных подтверждений этих данных в наше время просто не существует.

Не могли молчать!

Многие известные современники Столыпина резко осуждали его за жестокую политику. Среди них – писатель Леонид Андреев, поэт Александр Блок, художник Илья Репин. Лев Толстой отозвался на повешение 20 херсонских крестьян статьей "Не могу молчать!". Он писал, что все эти "преступления, превышающие в сотни раз все то, что делалось и делается простыми ворами и разбойниками и всеми революционерами вместе, совершаются под видом чего-то нужного, хорошего, необходимого, не только оправдываемого, но поддерживаемого разными, нераздельными в понятиях народа с справедливостью и даже святостью учреждениями: сенат, синод, дума, церковь, царь". По словам великого писателя-гуманиста, в России 80-х годов прошлого века, был всего один палач, другого не могли сыскать. За 80 лет после 1825 г. в империи казнили в среднем 9 человек в год. "Теперь не то, – ужасался Толстой. – В Москве торговец-лавочник, расстроив свои дела, предложил свои услуги для исполнения убийств, совершаемых правительством, и, получая по 100 рублей с повешенного, в короткое время так поправил свои дела, что скоро перестал нуждаться в этом побочном промысле, и теперь ведет по-прежнему торговлю".

Взрыв на Аптекарском острове и выстрелы в Киеве 

Столыпин и сам был объектом охоты революционеров. С 1905 года по 1911 гг. на Столыпина планировалось, и было совершено в общей сложности 11 покушений. В его завещании было даже записано: "Я хочу быть погребенным там, где меня убьют". В августе 1906 г. в доме Столыпина на Аптекарском острове, где он как раз вел прием посетителей, прогремел мощный взрыв. "Бомбисты" в жандармской форме приехали под видом просителей. Адъютант, заметив некоторые погрешности в форменной одежде, преградил им путь в кабинет премьера. Тогда лже-жандармы метнули портфель с бомбой. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек, в том числе адъютанта, агентов охранки, няни сына Столыпина. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра – Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжелым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у девочки, но их удалось спасти. Столыпин остался невредим. Среди погибших от революционного террора были несколько друзей и близких знакомых Столыпина. Причем, убийцам удалось избежать смертной казни вследствие адвокатских уловок. Как все это повлияло на решимость министра запустить страшную машину "антитеррора", сегодня можно только гадать.

В сентябре 1911 года император Николай II и Столыпин присутствовали на спектакле в Киевском оперном театре. Во время антракта террорист Богров, сын киевского адвоката, подошел к премьеру и дважды выстрелил в него. Через несколько дней Столыпин скончался и был похоронен в Киево-Печерской лавре. Его памятник, воздвигнутый в Киеве на общественные пожертвования, был снесен в марте 1917 года.

Военно-полевые суды до 1917 г. действовали в отношении военнослужащих, в том числе в период Первой мировой войны. В июне 1917-го Временное правительство восстановило смертную казнь и учредило аналогичные военно-полевым судам "Ускоренные военно-революционные суды".

В СССР военно-полевые суды были учреждены в апреле 1943-го Указом Президиума Верховного Совета СССР "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников". Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждались командирами дивизий, они приводились в исполнение через повешение немедленно и публично. Тела повешенных оставались на виселице в течение нескольких дней. 

Вместо послесловия 

Мотивы востребованности исторических персонажей следует искать не в прошлом, а в настоящем. Пиджак с барского плеча Столыпина, несгибаемого борца с "разного рода радикализмом" с помощью "драконовских" законов, похоже, пришелся впору нынешним исполнительным и законодательным властям России. Однако приходится констатировать, что устрашающие меры Столыпина, поставленные "выше права", оказались бесперспективными.