Актуальные темы
12 ноября 2012

Руки прочь от зарубежной недвижимости

Руки прочь от зарубежной недвижимости

Те, кто хочет запретить чиновникам иметь недвижимость и банковские счета за границей, посягают на святое — на Конституцию. Такой вывод можно сделать из сегодняшнего обсуждения проектов, которые вносили в последнее время депутаты Госдумы, на президиуме Ассоциации юристов России. Подобные инициативы — в том числе предложения обязать чиновников хотя бы декларировать свою зарубежную собственность — выступавшие назвали чистым пиаром и объяснили, почему такие нормы невозможны.

Президиум АЮР собрался в Счетной палате. Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, вслед за правительством, объявил законопроект, запрещающий чиновникам иметь недвижимость за границей, неконституционным, бессмысленным ("квартира в Болгарии в 10 раз дешевле, чем в Сочи") и невыполнимым. "Обсуждать всерьез это трудно, — сказал юрист и перешел к другому, более мягкому проекту депутатов Сергея Железняка (ЕР) и Ильи Пономарева (ЕР), который предлагает обязать чиновников декларировать заграничное имущество и счета, — по декларированию тоже ряд претензий: у нас все это уже есть, указывается вся недвижимость, ценные бумаги [госслужащих], это чистый пиар".

Что касается пункта о непредоставлении информации или предоставлении неточных или неполных сведений, то здесь Барщевский предложил "развести умышленный и неумышленный характер", а санкцию сделать "только имущественную" — "за деньги надо отвечать деньгами", уверен юрист. Например, трехкратным или пятикратным штрафом от стоимости неуказанного имущества с его конфискацией, а не уголовным преследованием, как предлагает депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

А требования о декларировании имущества родственников чиновников, которое вроде бы направлено на борьбу с бюрократами, только увеличит их число, уверен Барщевский. "Сейчас пять миллионов декларантов, Госдума хочет расширить до 10 млн. Сколько нужно новых чиновников для контроля деклараций? — вопрошал юрист. — Необходимо не увеличить, а сократить количество лиц, чьи декларации мы проверяем. Делать, как на Западе – компьютерную выборку 5% [от общего числа], но их проверять не только по бумагам, но еще и авиабилеты, железнодорожные билеты и прочее".

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева также считает, что предлагаемые ограничения не соответствуют Конституции. "Такие ограничения [вводились] только в бывших колониях, чтобы пресечь связь с метрополией, мы вроде бы к колониям не относились никогда, — предположила Хабриева. – И эти запреты всегда обойти можно: вместо собственности сделать право долгосрочной аренды". Трудности могут возникнуть с декларированием имущества супругов – по закону, они не должны отчитываться друг перед другом, законной возможности влиять на решения супруга нет. Недопустимо в законе, по ее мнению, такое оценочное понятие как "своевременное предоставление сведений" — должен быть указан срок.

"Это опасная и неправильная тенденция, — подвел символический итог Александр Усс, глава отделения АЮР по Сибирскому федеральному округу. — А почему стабилизационный фонд находится там? Так можно договориться до многих вещей и огородить себя частоколом".

Из общего настроя собравшихся на президиум АЮР выбивался только губернатор Тульской области Владимир Груздев. Он не только поддержал инициативу парламентариев – "социальный запрос [на это] есть", — но и предложил публиковать отчеты чиновников и членов их семей. "Это тоже неконституционно, — возразил ему Барщевский, — нарушение тайны личной жизни, это прямая наводка для грабежа, шантажа". Закрывая обсуждение, председатель Счетной палаты Сергей Степашин сослался на нормы, принятые Конституционным судом: право может быть ограничено только в необходимой степени, меры должны быть адекватными и "необходимыми для защиты конституционного права".