Актуальные темы
7 июня 2013, 22:56

Манежная - это вам не Болотная

Манежная - это вам не Болотная
Фото с сайта top.oprf.ru

Члены президиума Мосгорсуда продолжили традицию своих коллег по кассации — участникам массовых беспорядков на Манежной площади в 2010 году, даже тем, кто применял насилие в отношении полицейских, снижены сроки. Даже тем, кто об этом не просил. Прокуратура не возражала.

6 декабря 2010 года Аслан Черкесов убил из травматического оружия Егора Свиридова во время случайной драки между подвыпившими болельщиками "Спартака" и выходцами с Северного Кавказа у кафе на севере Москвы. Черкесова, у которого на одежде были следы крови, а с собой — пистолет Streamer, задержали по горячим следам и арестовали, а его соратников в той драке — Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева, Аноя Анаева и Рамазана Утарбиева — не стали заключать под стражу.

Это вызвало возмущение фанатского сообщества. 7 декабря активные его участники в количестве до 3000 человек прошли маршем по Ленинградскому проспекту и перекрыли его. Еще четыре дня спустя, в субботу, около 3000 фанатов отправились к месту гибели Свиридова на Кронштадтском бульваре, возложили там цветы, после чего отправились на Манежную площадь, где к ним, по данным ГУВД, присоединились еще 2000 человек. Начались беспорядки, болельщики стали атаковывать кавказцев и выходцев из Средней Азии, вмешался ОМОН. 

Утихомирить толпу удалось только после прибытия начальника московского УВД Владимира Колокольцева (сейчас министр внутренних дел), пообещавшего провести объективное расследование. Итогом акции стало задержание около 1000 человек. 21 декабря 2010 года Владимир Путин (на тот момент премьер-министр) встретился с футбольными фанатами и возложил цветы на могилу Егора Свиридова.

В октябре 2011 года суд присяжных (дело слушалось в Мосгорсуде) признал Черкесова виновным и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, остальные фигуранты дела получили по пять лет колони общего режима.

Николай Двойняков, надзорную жалобу которого сегодня рассматривал Мосгорсуд, в ту декабрьскую субботу бросал в милиционеров металлические ограждения. 8 августа 2012 года Тверской райсуд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Вместе с ним по делу о беспорядках на Манежной площади проходили и другие болельщики "Спартака": Виталий Васин (угрожал стражам порядка травматическим пистолетом), Владимир Кирпичников (ударил ногой милиционера, когда прорывал оцепление) и Григорий Бильченко (кидал что попалось под руку в омоновцев, одному из них угодил в шлем куском металлической елки весом 1,5 кг).

Васина и ранее судимого Кирпичникова суд посчитал виновными еще и в возбуждении расовой ненависти и вражды (ст.282 УК). В итоге Кирпичникова приговорили к трем годам общего режима, Васин получил три года условно, а Бильченко — два года условно. 

В конце октября 2012 года Двойняков и Васин обжаловали приговор в Мосгорсуде, попросив переквалифицировать статьи на менее тяжкие и снизить срок наказания или же прекратить дело за недоказанностью обвинения. Прокуратура была не против: ее представитель попросил суд привести наказание в соответствие с изменениями в законодательстве – максимальную санкцию по ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) снизили до двух лет лишения свободы. Судьи пошли навстречу осужденным и уменьшили сроки: Двойняков получил один год и 11 месяцев лишения свободы, Васин — два года и девять месяцев условно.

А теперь Двойняков, недовольный незначительным снижением наказания, в надзорной жалобе указал, что суд "ошибочно применил правила ч.3 ст.69 УК (совокупность преступлений), предусматривающей не только принцип сложения наказания", но и принцип поглощения малого наказания большим. "Категорию преступления надо изменить на менее тяжкую", — поддержала своего подзащитного адвокат Вера Мерцальская-Мезенцева сегодня на заседании президиума Мосгорсуда.

- Сам [мой подзащитный] жалобу не писал, но я поддерживаю доводы осужденного Двойнякова. Прошу жалобу удовлетворить и снизить ему наказание, — сказал адвокат Васина Вячеслав Гущин.

- И вашему? – спросила председатель.

- Желательно и моему, хотя он и не обжаловал, — ответит тот. Адвокаты двух других осужденных также поддержали жалобу Двойнякова. Согласился с ними и прокурор. По его словам, теперь преступления, инкриминируемые осужденным, относятся к категории небольшой и средней тяжести, а потому суд должен был применить ч.2 ст.69 УК, а не третью часть, как было сделано. В итоге он предложил снизить наказание Двойнякову – до одного года и десяти месяцев колонии общего режима, Кирпичникову – до двух лет девяти месяцев, Бильченко – до одного года и десяти месяцев условно, а Васину – до двух лет и семи месяцев условно. Судьи совещались ровно одну минуту и полностью согласились с предложением прокурора.

Массовые беспорядки случаются в Москве не часто. За последние пять лет такое было дважды: на Манежной и на Болотной, когда согласованная акция оппозиции 6 мая 2012 года закончилась массовыми беспорядками, в результате которых 75 бойцов ОМОНа были признаны потерпевшими. По уголовному делу "6 мая" проходит 28 человек, двое уже осуждены: Максим Лузянин (признался в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских, приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы) и Константин Лебедев (признался в организации массовых беспорядков, пошел на сделку со следствием, осужден на два с половиной года лишения свободы). В Замоскворецком райсуде продолжаются слушания по выделенному делу Михаила Косенко (также обвиняется в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских), вчера началось предварительное заседание по "делу двенадцати".