Must-read
9 февраля 2018, 15:21

Спутники и астероиды: чем занимаются космические юристы

Спутники и астероиды: чем занимаются космические юристы
Космические юристы составляют правила контакта с внеземной жизнью, предлагают способы борьбы с космическим мусором и оформляют наем космической станции по образцу договора аренды офиса.

Космическое право – не такое уж и новое явление: его породила космическая гонка США и СССР. Первый искусственный спутник Земли, «Спутник-1», запустили в 1957 году, а уже в 1959 при ООН был создан Комитет по использованию космического пространства в мирных целях. Он подготовил пять соглашений, в частности, Соглашение об открытом космосе 1967 года. Его главным принципом стал отказ государств от притязаний на любые космические тела. Страны пообещали изучать космос мирно и в интересах всего человечества. Несмотря на это, до сих пор государства не спешат подписывать международные соглашения, которые могут ограничить их возможности. Например, Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах 1979 года, которое предлагает подчинить их международному праву, ратифицировали всего семь государств, и у всех нет серьезной космической программы.1

Юриспруденция – вещь подвижная. Сейчас космическое право регулирует все: и защиту планеты от внеземного мусора, и защиту небесных тел от мусора земного. Какой досадой было бы уничтожить потенциальную жизнь на Марсе земным загрязнением. Именно из-за принципа планетарной защиты марсоходам не дали команду исследовать жидкую воду на Марсе, когда ее наличие подтвердилось в 2015 году. Марсоходы гораздо меньше загрязнены бактериями, чем человеческие особи. И кто же защитит инопланетную среду, когда на ней высадятся люди? Этим займутся космические юристы.

Торговец Луной Дэннис Хоуп

 

Словом, в космосе есть что регулировать: от космического мусора до спасения попавших в беду астронавтов. Но это уже не новость. Действительно изменит правила игры частная инициатива в этой сфере: от добычи на астероидах до космического туризма.2 Первая идея заработать на космосе, по всей видимости, относится к 1980 году, и ее можно было бы назвать курьезной, если бы не многомиллионные прибыли. Тогда житель США Деннис Хоуп направил в ООН письмо, в котором заявил о намерении присвоить Луну. Никакой реакции не последовало, и Хоуп трактовал молчание как согласие. Юристы утверждают, что чиновники и не должны были отвечать, ведь Соглашение об открытом космосе 1967 года провозглашает космос ничьим. Его подписали 100 стран, включая США. Но Хоуп заявляет о правовом пробеле: документ запрещает претендовать на небесные тела государствам, а вот про частных лиц ничего не говорится.4

Несмотря на скептицизм юристов, компания Хоупа, которая продает участки на Луне всем желающим, процветает: на 2013 год было продано 2,1 млн Га земли. Среди лендлордов – звезды Голливуда и мировые корпорации. Присоединиться к ним может каждый желающий – 0,4 акра лунной земли можно купитьпо интернету за $24,99 плюс стоимость доставки сертификатов в любую точку мира. Хоуп – отнюдь не единственный, кто решил подзаработать на продаже Луны. Он судится с теми, кто начал бизнес позже, и выигрывает. Правда, юристы защищают не право собственности Хоупа на Луну, а его авторские права на оригинальную идею.

"Владелец Луны", который продает на ней участки, Дэннис Хоуп подает в суд на "конкурентов" и выигрывает. Правда, юристы защищают не право собственности на Луну, а авторские права Хоупа на оригинальную идею.

Предприниматель регулярно получал от клиентов вопросы, как он собирается защищать их право собственности. Выход он нашел в 2001 году и учредил демократическую республиканскую нацию "Галактическое правительство". Спустя три года была готова конституция. "Ее ратифицировали на голосовании 3,7 млн владельцев лунных участков, так что мы теперь – суверенная нация", – говорит Хоуп.5

Вести добычу на астероиде: а это вообще законно?

Америка является родиной и более серьезных космических стартапов. Одна из самых известных компаний – Planetary Resourses, которую основали Питер Диамандис и Эрик Андерсон, владельцы первого «космического туристического агентства» Space Adventures Ltd. Главная цель Planetary Resourses – добыча сырья на астероидах. Вычислять вероятность успеха – дело ученых и инженеров, но ставки здесь высоки. К примеру, один большой астероид, который пролетел рядом с Землей летом 2015 года, стоит больше, чем ВВП Японии. Само по себе платиновое ядро в центре астероида оценили более чем в $5 млрд. Впечатленные перспективами, в компанию инвестируют режиссер Джеймс Кэмерон, сооснователь Google Ларри Пэйдж, глава совета его директоров Эрик Шмидт и другие состоятельные знаменитости.

Но может ли вообще частная компания претендовать на астероид, до сих пор является предметом дискуссии. В 2015 году американские власти разрешили частным лицам «коммерческое исследование и использование неживых космических объектов», включая воду и минералы. Не все юристы поддержали Закон о космосе 2015 года. Одни посчитали, что он нарушает Соглашение об открытом космосе 1967 года, подписанное в том числе и Америкой, которая отказалась от притязаний на небесные тела [«Как можно разрешить другому владеть тем, чем не владеешь?» – "Право.ru"]. Другие не нашли в законе ключевых положений, которые способны установить законный режим в индустрии.6 В Planetary Resourses, в свою очередь, заявляют, что астероиды не могут считаться «небесными телами» в смысле соглашения 1967 года, а значит, не подпадают под его регулирование.3

Корреспондент Huffington Post Лила Шапиро узнала мнение об этом профессора космического права в Университете Небраски-Линкольна Франса вон дер Данка.

 Законно ли сейчас частным компаниям заниматься добычей минералов на астероидах?

– К сожалению, Соглашение об открытом космосе 1967 года оставляет некоторые сомнения. Поэтому против разработки астероидов протестуют те, кто по каким-то причинам настроен негативно. Я придерживаюсь мнения, что это легально, если за процессом надзирает соответствующая страна, в данном случае США. Закон о космосе 2015 года, таким образом, – это первый шаг к такому регулированию. Его также можно рассматривать как приглашение для международного сообщества выработать глобальный правовой режим, предположительно на тех же принципах.

Сейчас единственным по-настоящему применимым международным документом остается Соглашение об открытом космосе 1967 года. И в нем есть одна проблема. Соглашение декларирует, что открытый космос не принадлежит никакому из государств. Некоторые делают из этого вывод, что для добычи ресурсов нужен международный режим и международное согласие. В открытом море тоже нет государственного суверенитета, но это никому не мешало ловить там рыбу.

Открытый космос не принадлежит ни одной стране. Поэтому некоторые считают, что нужен международный режим и международное согласие, чтобы добывать там ресурсы. В открытом море тоже нет государственного суверенитета, но это никому не мешало ловить там рыбу.

Профессор космического права в Университете Небраски-Линкольна Франс вон дер Данк

Как вы думаете, какова настоящая стоимость разработки астероидов? Это действительно прибыльно или компании «играют» больше на ажиотаже?

– Я думаю, дело не только в ажиотаже. Хотя инвесторы демонстрируют определенный идеализм и авантюризм, как, например, Ричард Брэнсон или Илон Маск. Не могу назвать вам цифры, но помню, как астронавт «Аполло-17» Джек Шмидт с энтузиазмом предлагал добывать гелий-3 на Луне. 24 тонны этого сырья обеспечили бы США энергией на целый год. 

В целом тут возможно три сценария. Согласно первому, ресурсы будут добываться и использоваться в космосе. Учитывая, что доставить что-либо туда до сих пор безумно дорого, возможность дозаправиться вне Земли может быть интересна с экономической точки зрения. Второй вариант – добывать ресурсы там и с помощью какой-то технологии добывать из них энергию здесь (понятия не имею, насколько это исполнимо с научной точки зрения, но уже несколько раз слышал подобные предложения). Третий сценарий – добывать ценные минералы в космосе и доставлять их на землю.6

Будни космических юристов: чем они занимаются

 

Пока же "хлеб с маслом" для нынешних космических юристов – это в основном спутники. Устройства отвечают за спутниковое телевидение, GPS-сигнал и используются для множества других коммерческих, военных и правительственных нужд.3 Кроме их текущего обслуживания, юристы занимаются конфликтами государств на почве спутников. Для этих аппаратов на геостационарной орбите есть лишь ограниченное количество места. А те страны, которые расположены на экваторе, считают, что они могут контролировать небо над своей территорией. Поскольку все больше стран хочет запустить на орбиту свои спутники, места будет все меньше, а конфликтов все больше. Как их решить – предстоит выяснить юристам.1

Еще одно прибыльное занятие – обслуживание космических туристов. Таких клиентов немного, но они обычно очень состоятельные. «Они могут пользоваться услугами крутых юристов, ведь возможность застраховать частный полет в космос – это большая проблема», – признает космический юрист Дуг Гриффит.3 Сейчас доступна лишь одна возможность полететь в космос – на Международную космическую станцию с помощью Роскосмоса и Space Adventures Ltd. Стоит это $30–40 млн. Стать более доступными могли бы суборбитальные туристические полеты, но компании не могут доказать властям их полную безопасность для пассажиров, ведь по статистике 1 рейс из 100 заканчивается аварией. Так что пока не проведено ни одного такого полета.8

Еще одно занятие для космических юристов, как уже говорилось ранее, – помощь государствам в подготовке соглашений. Многие из них, написанные в эру «Аполло» и «Союза», нужно обновить. В частности, юристы по заданию НАСА занимались пересмотром норм на случай контакта астронавтов и внеземной жизни.3 Правило времен запуска «Аполло» предписывало таким людям по возвращении на Землю пройти карантин по требованию властей под страхом штрафа $5000 или лишения свободы на год.

Космос не для туристов, а для бизнесменов

 

За следующие 10 лет космическое право разовьется больше, чем за предыдущие 60, уверен космический юрист Джеймс Дунстан. Добыча на астероидах, право собственности, космический мусор, перечисляет он. Мусор – особенно актуальная тема: нельзя просто выключить объект и пустить его в свободный полет, убежден Дунстан. Он подготовил предложение для Вашингтона обложить пошлинами лицензии на использование спутников, чтобы побудить бизнес спускать на Землю самые опасные предметы.

С юристом провела интервью журналист ABA Journal Дженни Дэвис, которая узнала о взглядах и профессиональном пути Дунстана. Космическое право он практикует больше 30 лет. А еще это программист, который написал программный код для лунохода, и писатель, который выбрал, разумеется, жанр научной фантастики.

 Как вы начинали? Была ли у вас тайная мечта стать астронавтом?

– Я с детства хотел быть юристом, поступил в Джорджтаунский университет и занялся корпоративным правом. Но оно сводило с ума от скуки. В университете я прослушал курс по праву открытого космоса и влюбился в него. Я основал первую группу студентов в стране, которая занималась именно этим. А потом повезло получить позицию в бутиковой фирме, основатель которой был одним из первых космических юристов.

 И вы сразу получили работу с «космическими» клиентами?

– Нет, я начал работать в телекоммуникациях, а в свободное время писал статьи и выступал с докладами. Построить эту практику было долгим делом.

 Какая сделка самая любимая за все годы работы?

– В 2000 году я принимал участие в переговорах о сдаче внаем русской станции «Мир». Когда ее законсервировали, группа инвесторов сказала: «Давайте посмотрим, сможем ли мы ее купить». Русские не хотели продавать «Мир», поэтому мы предложили аренду. Тогда состоялась единственная коммерческая командировка в космос – двух человек отправили, чтобы проверить станцию.

"Давайте посмотрим, сможем ли мы купить станцию "Мир".

– Я не встречал юриста, который бы не думал, что может практиковать космическое право после семинара на выходных. Его там и не особенно много – всего-то четыре соглашения. Но у людей немало предположений о космосе. Например, я недавно работал над контрактом, одно из условий которого начиналось так: «Когда транспортное средство достигнет открытого космоса…» Однако в законе не сказано, где начинается открытый космос. Вопрос изучают 60 лет, но ничего еще не решили.

 Поднимают ли новые правовые проблемы компании вроде SpaceX или Blue Origin, которые обещают сделать пуски в космос дешевле и чаще?

– Да, они покончат с бюрократией. Действующие [американские] правила рассчитаны на 12 полетов в год: раньше требовалось порядка пяти лет, чтобы запустить спутник. Сейчас «кубсат» размером с буханку хлеба [мини-спутник с использованием нанотехнологий  "Право.ru"] можно подготовить за четыре месяца или меньше. Национальное управление океанических и атмосферных исследований, которое выдает лицензии на системы дистанционного зондирования Земли, сейчас получает в 100 раз больше заявок. Но обрабатывать их посадили одного человека. Федеральная комиссия по связи выдает лицензию на спутник три года. Все застряли в этом бюрократическом болоте. 

Компании вроде SpaceX, которые обещают сделать полеты в космос дешевле и чаще, покончат с бюрократией, в которой сейчас все завязли. Американские правила рассчитаны на 12 полетов в год. Раньше требовалось порядка пяти лет, чтобы запустить спутник. Сейчас мини-спутник размером с буханку хлеба можно подготовить за четыре месяца и меньше.

Космический юрист Джеймс Дунстан

 А что насчет космического туризма? Это стоящая вещь?

– Он будет. Просто не станет драйвером рынка, как мы привыкли думать. К сожалению, здесь возможны будут внештатные ситуации, которые прикроют индустрию на пару лет.                             

 Значит, люди не будут стремиться в космос?

– Нет, тут есть возможности, но не для туризма, а для бизнеса, как, например, медицинские эксперименты или постройка спутников в космосе. В последнем случае люди не ограничены размером ракеты. Ты можешь построить спутник с антеннами величиной с футбольное поле, а потом выпустить его со станции.7

__________________________________________________________________________________

При подготовке статьи использованы материалы:

1What is Space Law?, Legal Career Path

2So, You Want to Be a Space Lawyer, Paste Magazine

3Space Lawyers: They Exist, Fast Company

4Who Owns the Moon? The Galactic Government vs. the UN, National Geographic

5 Dennis M. Hope Has Owned the Moon Since 1980 Because He Says So, Vice

6Space Lawyers Are A Thing, And We Talked To One About The Future Of Cosmic Mining, Huffington Post

710 Questions: Space lawyer helps his clients reach for the moon, ABA Journal

8Миллиардеры против тяготения, РБК