Практика
21 марта 2018, 5:04

ВС рассказал, как получить налоговый вычет при покупке квартиры долями

ВС рассказал, как получить налоговый вычет при покупке квартиры долями
Можно ли претендовать на налоговый вычет, если две комнаты в квартире куплены в одно время, а право собственности на всю квартиру зарегистрировано только спустя восемь лет? Налоговая ответила, что нет, поскольку раньше за покупку комнат нельзя было получить налоговый вычет. Такую же точку зрения заняли и суды, но Верховный суд посчитал ее ошибочной. 

Ирина Бондарь* в 2006 году купила у двух разных собственников две комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире и зарегистрировала право собственности на них. А в 2014 году Бондарь зарегистрировала право собственности на всю квартиру как единый объект. Когда в 2015 году она обратилась в ФНС с целью получить имущественный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение этой квартиры, налоговая провела камеральную проверку и отказала в выплате. Причиной отказа явилось то, что фактические расходы на приобретение двух отдельных комнат в квартире Бондарь понесла в 2006 году. Жалоба Бондарь в налоговую результатов не принесла. Тогда налогоплательщица обратилась в суд с административным иском об отмене решения ФНС.

Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области и Кемеровский областной суд отказали Бондарь в иске. Они пришли к выводу, что на момент возникновения права собственности в 2006 году налоговое законодательство не относило комнаты к объектам, в связи с приобретением которых предоставляются имущественные налоговые вычеты. Регистрация права собственности на квартиру в 2014 году также не является основанием для предоставления налогового вычета, поскольку Бондарь в этот год не приобретала квартиру как единый объект недвижимости. Судья Кемеровского областного суда отказал Бондарь в передаче кассационной жалобы.

Тогда истица обратилась в ВС. Тот согласился с нижестоящими судами, что налоговый вычет на комнату действительно стало можно получить только с 1 января 2007 года. Однако ВС обратил внимание на следующее: с момента регистрации комнат в 2006 году Бондарь стала единственной собственницей всех помещений спорной квартиры, следовательно, уже тогда имела право на получение налогового вычета на квартиру. Срок обращения за имущественным налоговым вычетом не ограничен. Судебная коллегия также решила, что к возникшим правоотношениям нужно применять п. 7 ст. 3 НК о толковании всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства в пользу налогоплательщика, а также п. 1 ст. 11 НК о том, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в НК, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях. Поскольку в ст. 220 НК речь идёт о предоставлении налогового вычета при покупке объектов недвижимости именно в целях удовлетворения потребности в жилье, при толковании указанной статьи нужно учитывать положения ЖК. Согласно ЖК,  квартиры относятся к жилым помещения, а комнаты – к части жилого дома или квартиры, предназначенной для непосредственного проживания. Поскольку право собственности на все жилые помещения в квартире возникло у Бондарь в 2006 году, следовательно, она приобрела всю квартиру. Поэтому ВС отменил решения нижестоящих судов и принял новое, которым удовлетворил требований заявительницы и признал незаконным решение ФНС (№ 81-КГ17-24).

ДЕЛО № 81-КГ17-24

ИСТЕЦ: Ирина Бондарь*

ОТВЕТЧИК: ФНС по Центральному району г. Новокузнецка Кемеровской области

СУД: Верховный суд РФ

ДЕТАЛИ ДЕЛА: Истец хочет получить имущественный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение квартиры

РЕШЕНИЕ: Требования истца удовлетворены.


"Определение очень качественное. ВС этим актом задал правильный вектор для всей судебной системы, сформулировав три важных гуманных принципа. Первый: задача судебной власти – устранение неясностей, выявляемых в процессе применения налоговых норм путём их толкования. Второй: толковать все неустранимые сомнения, противоречия и неясности налогового законодательства нужно в пользу налогоплательщика. Третий: при толковании судам следует не замыкаться в пределах налогового законодательства, а применять понятия и определения из других отраслей права. Если такой подход возобладает во всей судебной системе, то никакая судебная реформа не понадобится", – заявил руководитель аналитического отдела Бюро ПП "Фрейтак и Сыновья" Максим Петров. "ВС в очередной раз напомнил, что срок наступления права на имущественный налоговый вычет в случае покупки квартиры долями у разных физических лиц возникает не в момент регистрации отдельно каждой доли, а в момент регистрации права собственности на всю квартиру. При покупке долей в квартире у нескольких лиц при условии, что вся квартира становится собственностью покупателя, оформление права собственности многоэтапное. Сначала оформляется доля, и только потом – право собственности на всю квартиру", – отметил руководитель Налоговой практики ЮК BMS Law Firm Давид Капианидзе. Он также напомнил, что такое исчисление сроков возникает в случае, если квартира в дальнейшем становится собственностью одного человека; в случае покупки, например, 1/3 доли в квартире срок будет исчисляться с момента оформления 1/3 доли.

* имя и фамилия изменены редакцией