Практика
29 июня 2018, 8:31

Кто заплатит за "коммуналку", а кто – нет

Кто заплатит за "коммуналку", а кто – нет
Собственник или прошлый собственник квартиры, бывшие или настоящие члены его семьи – кто из них должен платить долги за коммунальные услуги, а кто – нет? Можно ли обязать сделать это продавца квартиры, который не выписался, или покупателя, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания? С какого момента за "коммуналку" платят дольщики и каких лишних платежей они могут избежать? На вопросы отвечают суды и юристы.

Регистрация по месту жительства сама по себе еще не означает, что человек обязан платить за коммунальные услуги, напомнил Верховный суд в одном из недавних дел. В нем "Дирекция эксплуатации зданий" взыскивала порядка 200 000 руб. долга за 2011–2015 годы не только с собственника квартиры Леонида Покоева*, но и с ее бывшего владельца Юрия Войновича*, с его жены Светланы Ивановских*. Они были оба прописаны в квартире в 2011 году, когда Войнович развелся с женой и продал жилье Покоеву. Долги начали копиться. Бывшие супруги так и не выписались по неизвестной причине. Правда, в 2012 году суд по инициативе покупателя признал, что у них нет оснований состоять на регистрационном учете.

Это привело Московский областной суд к выводу, что долги за "коммуналку" должны платить все трое. Бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из нее, не уведомили истца о своем непроживании, перечислила апелляция. С этим не согласился Верховный суд, который указал, что одной регистрации для удовлетворения иска недостаточно. При этом он сослался на ст. 153 Жилищного кодекса, которая содержит закрытый перечень лиц, обязанных платить за содержание квартиры. Это собственники, наниматели, арендаторы, члены жилищных кооперативов, застройщик и покупатель квартиры. Кроме того, солидарно с владельцем платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума № 22 от 27 июня 2017 года). Кроме того, апелляция не учла решение суда, который признал, что у экс-супругов нет оснований состоять на регистрационном учете, излагается в определении № 4-КГ18-35.

Кто должен платить за "коммуналку"?

Собственники, наниматели по договору соцнайма, арендаторы, члены жилищных кооперативов, дольщики и застройщики (ст. 53 ЖК).

Собственники вносят плату за жилье независимо от того, прописаны ли они там и проживают ли там. Солидарно с ними платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением.

Собственники и члены семьи: все в ответе

ВС напомнил о закрытом перечне лиц, которые должны платить за ЖКУ, обращает внимание руководитель проектов Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья" Виктор Спесивов. "Если бы те же люди проживали в квартире и не выселялись вопреки решению суда – все равно напрямую с них нельзя было бы взыскать долги за "коммуналку", – объясняет юрист. – Вместо этого собственник должен оплатить услуги сам, а затем отсудить них убытки".  

По мнению апелляции, отсудить убытки можно с тех, кто зарегистрировался в квартире, но не известил собственника о том, что там не проживает. Такой подход действительно встречается в судебной практике. Но его применяют, если достоверно неизвестно, жил ли человек в квартире или нет – в основном к арендаторам и нанимателям, отмечает Спесивов. В этом же деле суд установил, что бывшие супруги фактически не проживают в квартире. К тому же добросовестный собственник должен был быть в курсе, кто живет на его квадратных метрах, говорит Спесивов.

Оплачивать коммунальные услуги должен не только собственник. Солидарно с ним эту обязанность несут другие члены семьи, в том числе бывшие, которые сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС от 27 июня 2017 № 22). Если собственник не платит, лучше предъявлять иск не только к нему, но и к его домочадцам в солидарном порядке: так выше шанс хоть что-то получить. Например, в деле № 2-949/2018 "Газпром межрегионгаз Уфа" отсудил долг за газ и пени не только у владелицы жилья, но и двух взрослых сыновей, которые были там прописаны.

Истцам по таким делам Спесивов советует доказывать, что ответчики фактически проживали в квартире или имели право в ней проживать. Ответчикам, наоборот, надо обосновать, что они не жили и не имели права там жить. 

Если ответчики не смогут доказать, что жили в другом месте, но убедят суд, что у них не было обязанности платить за коммунальные услуги, – это, по крайней мере, поможет им затянуть время. Владельцу квартиры придется самому все оплатить, а затем подать к ним новый иск.

Руководитель проектов Бюро присяжных поверенных "Фрейтак и Сыновья" Виктор Спесивов

Если прежний собственник и члены его семьи не снимаются с регистрационного учета, их можно заставить сделать это через суд, напоминает Советник Althaus Legal Сусана Киракосян. А чтобы предупредить такую ситуацию, она рекомендует предусмотреть в договоре купли-продажи условие о том, что продавец и другие лица, которые живут в квартире, должны из нее выписаться. Стоит предусмотреть ответственность за невыполнение этой обязанности, говорит Киракосян.

Собственники и дольщики: как не переплатить лишнего

Покупатель жилья обязан оплачивать "коммуналку", когда вступает в свои права. Отсчитывать ли этот срок со дня заключения договора купли-продажи или со дня его регистрации – решали суды в деле Николая Борщевича*. Он подписал соглашение 11 апреля 2017 года, а в ЕГРН его зарегистрировали 4 мая 2017 года. "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" предъявил иск о взыскании платежей, в том числе и за этот месяц. Ленинградский райсуд Калининграда удовлетворил это требование. Борщевич должен платить с момента передачи имущества, решила первая инстанция. Регистрация квартиры носит заявительный характер, объяснил суд.

С этим не согласился Калининградский облсуд, который освободил Борщевича от оплаты спорного периода. Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации, напомнила апелляция. При этом собственник не откладывал регистрацию, чтобы подольше не платить за "коммуналку": он подал документы через три дня после подписания договора купли-продажи, отмечается в определении № 33 – 1836/2018.

Собственники платят только с момента регистрации права собственности, но суд первой инстанции применил правило как для дольщика в новостройке, объясняет руководитель отдела по судебной защите МКА "Арбат" Юрий Нетреба. По его словам, особое регулирование для дольщиков объясняется тем, что они могут получить ключи по передаточному акту, когда еще не подписан акт о вводе дома в эксплуатацию, а значит, невозможно выдать свидетельство о собственности. В то же время жильцы делают ремонт, пользуются отоплением, водой, лифтом, электроэнергией, продолжает Нетреба. А значит, они фактически владеют квартирой и должны платить за содержание: такие изменения в 2011 году включили в подп. 6 п. 2 ст. 153 ЖК.

А в 2015 году появился подп. 7 этого же пункта. Он обязал девелопера платить за содержание всех помещений, которые введены в эксплуатацию, но не переданы по акту. Например, в деле № А32-23585/2017 суды обязали "Росмонтаж" заплатить "Кубаньжилуправлению" коммунальные услуги за квартиры, которые компания не успела продать. Но не все застройщики хотят нести это бремя содержания. Стремясь сократить расходы, некоторые из них просят клиентов оплатить "коммуналку" за еще не полученную квартиру. 

Компания может обратиться к собственнику с просьбой подписать некую бумагу об обязательствах оплатить "коммуналку" до того, как он получит ключи. Нередко это предложение сопровождается угрозами. Надо отнестись к этому настороженно: лучше ничего не платить. Правда, после этого застройщик может мешать получению квартиры.

Юрист "МКА "Арбат" Сергей Сергеев

* – имена и фамилии действующих лиц изменены.