ПРАВО.ru
Судьи
17 января 2020, 22:28

Назначения, представления и жалобы: повестка первой сессии ВККС в 2020 году

Назначения, представления и жалобы: повестка первой сессии ВККС в 2020 году
Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала повестку первой в этом году сессии. С 27 по 31 января члены ВККС планируют традиционно изучить жалобы судей, рассмотреть несколько представлений о возбуждении уголовных дел от главы Следственного комитета, а также выбрать кандидатов на судейские вакансии: от судей до зампредов и председателей СОЮ и арбитражей.

Назначения: новые суды

ВККС решит вопрос о рекомендации для 50 кандидатов в недавно начавшие работу кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. В Третий кассационный суд общей юрисдикции, который начал работать в Санкт-Петербурге 1 октября 2019 года, подберут зампреда: до сих пор ни одного кандидата так и не утвердили. Теперь выдать рекомендации могут сразу двум кандидатам на эту должность – Любови Байдаевой и Сергею Стародубову. Оба они уже работают в этом суде судьями. Наталья Гуляева, зампред Верховного суда Республики Карелия, хочет получить рекомендацию на аналогичную должность во Втором апелляционном СОЮ, который также находится в Санкт-Петербурге.

Кто откуда пришел: кадры новых апелляций и кассаций в картинках

Сразу 17 судей претендует на судейскую должность в самарский Шестой кассационный суд общей юрисдикции, двое – в приморский Девятый кассационный суд. По восемь заявлений – на должность в Первом кассационном и Седьмом кассационном судах. Пять заявлений – от кандидатов в Третий апелляционный суд. На места во Втором кассационном суде общей юрисдикции, что в Москве, есть семь претендентов.

О том, в каких судах еще остались места, а какие почти полностью заполнены, а также о том, кем они заполнены, мы писали в материале «Кто откуда пришел: кадры новых апелляций и кассаций в картинках».

Кандидаты в СОЮ и арбитражи

ВККС откроет сессию в понедельник, 27 января, и рассмотрит заявление Алексея Кокорина, и. о. председателя Верховного суда Республики Алтай. Он хочет занять это место на постоянной основе. На председательскую должность в Верховный суд Удмуртской Республики претендует два кандидата – Владимир Красноперов и Александр Полушкин. Они оба уже работают в этом суде, но на разных должностях: Полушкин – зампред, а Красноперов – судья. Также два претендента на должность главы Волгоградского областного суда. Первый – Алексей Глухов, судья, который только в прошлом году перешел на работу в Первый кассационный суд общей юрисдикции. Теперь он хочет вернуться в «родной» суд на должность председателя. Юлия Добрынина, его конкурент, председательствует в одном из районных судов Волгограда.

ВККС рассказала о наказании за отсутствие аудиопротокола и низкое качество работы

Больше всего претендентов на место главы Новосибирского областного суда. После того как предыдущий председатель суда Римма Шатовкина написала письмо губернатору (см. «Конверт для губернатора: ВККС наказала судью за раскрытие сведений»), обязанности главы суда исполняет Елена Пилипенко. Однако она не участвует в конкурсе. Зато на должность подали документы нынешний зампред суда Антон Остроумов, Инна Петрунина и Алексей Марисов, судья из Томского облсуда. По одному кандидату на председательскую должность в Сахалинском областном суде (Николай Крылов, нынешний зампред суда) и Ивановском областном суде (Александр Малышкин, который сейчас возглавляет Владимирский облсуд).

ВККС выберет кандидата на должность зампреда Суда по интеллектуальным правам. На этот пост претендует единственный кандидат. Это Георгий Данилов, действующий зампред суда. Данилов был назначен на эту должность в марте 2014 года и хочет получить переназначение на очередной шестилетний срок.

Также коллегия планирует рассмотреть кандидатов на должности в арбитражных судах. В ходе сессии выберут кандидатов на должности четырех председателей судов. ВККС решит вопрос о рекомендации для Игоря Гладкова, руководителя 9-го ААС. Он единственный претендент на должность. Гладков занял пост председателя в марте 2014 года 

На пост главы АС Республики Хакасия претендует Валерий Ципляков. Он занимает должность судьи в АС Центрального округа. Возглавить АС Приморского края хочет зампред этого суда Эльдар Сеитов – больше претендентов на вакансию нет. На пост главы АС Белгородской области также единственный кандидат. Это Игорь Смоленский. Он работает судьей в АС Поволжского округа. Также ВККС рассмотрит претендентов на должности зампредов и судей арбитражных судов.

Представления и жалобы

ККС в третий день заседаний решит вопрос о том, давать ли согласия на возбуждение уголовных дел в отношении пятерых судей по представлению Следственного комитета. Первым рассмотрят представление в отношении судьи Минераловодского городского суда Ставропольского края в отставке Николая Кайшева. По сообщению издания NewsTracker со ссылкой на источник в суде, в июне 2019 года Кайшев должен был рассматривать дело о ДТП. Он обещал потерпевшему вынести решение в его пользу с гарантией выплаты страховки в 100 000 руб. Половину этой суммы гражданин якобы должен был передать судье. Во время передачи первой части его и поймали с поличным, пишет издание. Сейчас речь идет о двух статьях: ч. 3 ст. 30 (приготовление к совершению преступления) и ч. 2 ст. 290 УК (взятка). Судью АС Алтайского края Алексея Городова глава СК также просит привлечь к ответственности по ст. 290 УК. Речь идет о получении взяток в крупном размере и особо крупном. Подробности дела не уточняются. Также по ст. 290 в СК хотят привлечь судью Кузьминского районного суда города Москвы Руслана Якубаева. Речь идет о получении взятки в крупном размере. Решение о привлечении Якубаева к ответственности уже было вынесено ККС Москвы в 2019 году. По сообщению «Коммерсанта», за вознаграждение в 1 млн руб. судья отказался арестовать обвиняемого в обороте наркотиков, как того требовал следователь. Но фигурант дела пожаловался в ФСБ на вымогательство. 

Без мантии: за что наказывали судей в 2019 году

Также рассмотрят вопрос о деле в отношении судьи 12-го ААС Александра Никитина. Его хотят привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 264 УК (причинение тяжкого вреда здоровью при управлении автомобилем). По той же ст. 264 УК, но по ч. 3 (нарушение ПДД, которое привело к смерти потерпевшего) хотят привлечь к ответственности Айрата Идрисова, зампреда Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан. Судья попал в реанимацию, а его пассажирка погибла в результате аварии на трассе в Актанышском районе, сообщало издание «БИЗНЕС Online».

Главу ВС Чечни наказали за потерю двух томов из дела украинского олигарха

В ВККС традиционно рассмотрят жалобы от судей. На этот раз рассмотрение растянулось на два дня – среду и четверг. Ряд судей обжалует замечания, но значительная часть обжалований традиционно касается прекращения полномочий и отказа в рекомендации на судейские должности. Кроме того, будет рассмотрено заявление об установлении связи гибели зампреда ВС Чеченской Республики Асламбека Висаитова с исполнением им служебных обязанностей.

Также ВККС планирует обсудить итоги работы в 2019 году.

С полной версией предварительной повестки заседания ВККС можно ознакомиться здесь: Предварительная повестка заседания ВККС РФ (27–31.01.2020).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться