ПРАВО.ru

Томский областной суд


Томский областной суд

Томский областной суд

Руководство

Председатель суда Школяр Лариса Геннадьевна
Заместитель председателя суда Уварова Тамара Владимировна
Заместитель председателя суда Поляков Владимир Владимирович
Заместитель председателя суда Воротников Сергей Александрович

Контакты

Адрес 634003, г. Томск, пер. Макушина, 8
Телефон (3822) 65-29-29
Сайт oblsud.tms.sudrf.ru/

История

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.08.1944г. была образована Томская область. В ее состав были включены города: Томск, Колпашево и районы: Александровский, Асиновский, Бакчарский, Васюганский, Верхнекетский, Зырянский, Каргасокский, Кожевниковский, Молчановский, Парбигский, Пудинский, Пышкино-Троицкий, Тегульдетский, Томский, Туганский, Тымский, Чаинский, Шегарский.

Решением Исполкома Томского областного Совета депутатов трудящихся от 19 сентября 1944 г. на В.Ф.Скрябина временно возложено исполнение обязанностей председателя областного суда. Министерство Юстиции РСФСР поручило Владимиру Федоровичу организацию Томского областного суда, с утверждением штатного расписания в количестве 32 единиц. Из них судей 13 человек, работников аппарата и обслуживающего персонала 19 человек.

Во второй половине 1946г. в судебной системе области произошли структурные изменения. В частности, из-за большой нагрузки, в районных судах пришлось организовывать дополнительные судебные участки. Такие участки появились в Молчановском, Томском, Вокзальном, Зырянском, Кировском и Куйбышевском районах.

В 1956 г. произошли некоторые изменения в работе судов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04 августа 1956 г. "О расширении прав краевых, областных судов" были упразднены Управления юстиции. Но наряду с расширением прав на суды были возложены дополнительные и существенные обязанности.

В конце пятидесятых, в начале шестидесятых годов произошли экономические, политические и законодательные изменения, а с ними менялась и криминогенная ситуация в стране. Менялись судьи, но количественный состав областного суда оставался неизменным на протяжении почти четверти века.


В соответствии с решением партийных и советских органов менялись подходы и методы борьбы с преступностью. В 1958 г. были приняты "Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик", которые регулировали порядок производства по уголовным делам на территории всего Советского Союза. Республиканские уголовно-процессуальные законы должны были соответствовать не только Основам, но и другим общесоюзным законам. В случае расхождения, подлежал применению Закон СССР. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР 27 октября 1960 г. регламентировал порядок производства по уголовным делам и действия всех участников судопроизводства.


В 1967 году ряд судей области за заслуги в деле укрепления социалистической законности и правопорядка были отмечены государственными наградами. В 1968 году председателем областного суда был назначен Алексей Иванович Князев. Скрябин В.Ф. от должности председателя Томского областного суда был освобожден в связи с уходом на пенсию.

В 1971 году избран председателем областного суда Евграф Демьянович Иванов. При нем суд приобрел кадровую стабильность и работал без потрясений. Этому способствовало его умение строить правильные отношения с партийными, советскими и правоохранительными органами, взаимодействуя с ними. При его активном участии в 1973 году был сформирован и избран седьмой состав областного суда, а в последующие годы - восьмой, девятый и последующие составы, которые до 2002 года избирались сроком на пять лет. Он обладал качеством безошибочного определения пригодности того или иного кандидата на судебную работу.
1995-1998 годы ознаменованы переписками с федеральными структурами центра, в т.ч. с администрацией Президента, по вопросу финансирования ремонтных работ здания, но большая часть коллектива продолжала работать в здании хоральной синагоги, которое находилось в аварийном состоянии.

В течение 1991-2001 годов поступающее из федерального бюджета финансирование позволило закончить ремонт основного корпуса здания и ввести в эксплуатацию гаражный комплекс.

В 2002 году приступили к реставрации статуи богини возмездия Немизиды, которая венчает здание областного суда и согласно легенде карает за нарушение общественных и моральных норм, наблюдает за справедливым распределением благ среди людей и обрушивает свой гнев на тех, кто преступает закон.

В 2003 году проведен капитальный ремонт двухэтажной пристройки, что значительно улучшило условия работы коллектива суда, в штате которого к тому времени состояло 39 судей и 77 работников аппарата и обслуживающего персонала.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй - четвертой, 208 частью первой, 209 - 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 - 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 - 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 - 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).