ПРАВО.ru
Коронавирус
3 мая 2020, 10:29

Адвокаты и коронавирус: работа в условиях пандемии

Адвокаты и коронавирус: работа в условиях пандемии
В связи с эпидемией коронавируса жизнь всех граждан существенно изменилась. Однако есть люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей продолжают трудовую деятельность, - это адвокаты. Они вправе свободно передвигаться по городу при предъявлении удостоверения, участвовать в следственных действиях с соблюдением социальной дистанции и выступать в судах при разрешении неотложных дел.

Передвижения адвокатов

В Москве передвигаться по городу можно только при предъявлении удостоверения адвоката. "Правоохранители на улицах относятся к адвокатам лояльно, с пониманием. Случаи задержания адвокатов и привлечения к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции мне неизвестны", - говорит адвокат, руководитель независимого адвокатского проекта "Роскомзащита" Александр Пиховкин. "Из своей практики передвижения по Москве и Московской области могу сказать, что никаких проблем с этим нет. Однако из общения с коллегами знаю, что те, кто выехал в соседние области, испытывали сложности с возвращением в Москву. Власти субъектов требовали оформления соответствующих пропусков, которые не предусмотрены для адвокатов в Москве и Московской области", - рассказала адвокат, советник АБ Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Светлана Мальцева. Пиховкин назвал проблемой штрафы при видеофиксации автомобилей, на которых передвигаются адвокаты. 

Вход по удостоверениям: как работают юристы в закрытой Москве

В Санкт-Петербурге, по словам адвоката, управляющего партнера CLC CLC Региональный рейтинг. группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Уголовное право Натальи Шатихиной, ограничений на передвижение для граждан нет. Организации, за исключением обслуживания населения, работают в уведомительном порядке. "Поэтому адвокаты перемещаются свободно", – объяснила Шатихина. 

В Челябинской области на первоначальных этапах введения карантина адвокатам приходилось ссылаться на распоряжение губернатора, в котором приводились исключения для охраны прав граждан. "В настоящее время сотрудники правоохранительных органов при предъявлении удостоверения адвоката не препятствуют дальнейшему движению", - сообщил адвокат Челябинской коллегии адвокатов "Канон" Константин Акулич. 

В Воронежской области, по словам члена Совета Федеральной палаты адвокатов, президента АП Воронежской области Олега Баулина, перемещения адвокатов не вызывают вопросов и возражений у правоохранительных органов.

Следственные действия

В Москве следственные действия сейчас проводятся в ограниченном объеме. Как правило, с лицами, которые находятся либо под подпиской о невыезде, либо под домашним арестом или иными мерами пресечения, не связанными с нахождением в СИЗО. "Видимо, понимая, что соблюдение сроков по возбужденным делам сегодня затруднительно, зачастую затягивается принятие решений о возбуждении уголовных дел по проверочным производствам", - пожаловался вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев. Однако после возбуждения уголовного дела, особенно если решается вопрос о мере пресечения и подозреваемый задержан, проводятся неотложные следственные действия. Адвокат, партнер ЮФ Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 6место По выручке Дмитрий Горбунов сообщил: следователи сейчас не рассматривают в срок ходатайства защиты или вообще отказываются принимать их даже в электронном формате под предлогом распространения коронавируса, а также настаивают на обязательной явке на допрос лиц, которые проживают в иных регионах.

Всегда на связи: как юристы работают в карантин

В Санкт-Петербурге следственные действия проводятся ограниченно. "Многие следователи продлевают сроки следствия. Главное следственное управление закрыто для адвокатов и иных лиц, но следователи на рабочих местах. В основном проходят те действия, которые были начаты. Например, ознакомление с материалами дела лиц, содержащихся в изоляторах", - рассказал член Совета АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Сергей Краузе.

В Челябинской области следственные действия сейчас проводятся в полном объеме. По словам Акулича, попытки органов предварительного следствия приостановить дела по п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК в связи с невозможностью реального участия обвиняемого не поддержали органы прокуратуры. Однако интенсивность следственных действий значительно снизилась по сравнению с периодом до карантина. 

При этом все адвокаты отмечают несоблюдение требования о социальном дистанцировании. "Зачастую кабинеты следователя настолько малы, что даже при большом желании дистанцироваться друг от друга невозможно. Кроме того, в одном кабинете могут находиться рабочие места нескольких следователей, включая помощников", - поделилась адвокат, партнер АБ Адвокатское бюро «ЗКС» Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг. группа Уголовное право 14место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 48место По выручке Профайл компании Дарья Шульгина. По ее словам, в некоторых следственных подразделениях ограничен вход в здание. После получения вызова для ознакомления с уголовным делом следователь выносит необходимые материалы на пост охраны, где дает возможность их сфотографировать. Во многих следственных подразделениях на входе измеряют температуру тела, а также стоят антисептические препараты и даже выдаются маски.

Судебные заседания

В московские суды пускают только участников неотложных процессов согласно спискам. "На заседаниях они, как правило, находятся без масок, перчаток и бахил, но на большом расстоянии друг от друга. Произносить речь, находясь в маске, практически невозможно", - отметила Мальцева. Слушания по продлению арестов проводятся по видеоконференцсвязи - суды и СИЗО Москвы имеют для этого возможность. Обвиняемых из изоляторов не вывозят, но защита, обвинение и судьи присутствуют лично. 

Коронавирусная депрессия: как рынок юридических услуг реагирует на пандемию

"В Санкт-Петербурге на судебные заседания пускают в перчатках и масках. Без ограничений", - говорит Шатихина. Слушания проводятся с использованием видеоконференцсвязи. "Из-за большой нагрузки создаются очереди - например, следственный изолятор "Кресты" имеет всего пять оборудованных для видеоконференцсвязи помещений, и их недостаточно. Кроме того, это нарушает права лиц, содержащихся под стражей, на ознакомление с представленными материалами и на общение с защитником наедине без ограничений во времени", - рассказал Краузе. Вице-президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов пожаловался и на другие нарушения: при обращении адвоката в суд, например, для ознакомления с материалами об аресте, суд отказывает со ссылкой на ограниченный режим работы.

В Челябинске судебные заседания по продлению меры пресечения преимущественно проводятся посредством видеоконференцсвязи, однако встречаются случаи с непосредственным личным участием обвиняемого. "Средств индивидуальной защиты никому не выдают", - говорит Акулич. В Воронежской области в суды пускают при наличии масок и перчаток. 

СИЗО

Большинство адвокатов жалуются, что сейчас в СИЗО нельзя общаться с подзащитными наедине - только через стекло с помощью телефона (приказ УФСИН по г. Москве от 20 марта 2020 года № 168). "Это не может в полной мере обеспечить право обвиняемого на защиту, поскольку соблюсти в таких условиях конфиденциальность невозможно", - уверена Мальцева.

Правозащитники попросили ФСИН проверить ситуацию с коронавирусом в колониях

"В Москве в СИЗО № 2 (Лефортово) для прохода требуются только маска и перчатки. В СИЗО № 3 адвокатам предлагают надеть одноразовые комбинезоны. В СИЗО № 6 и СИЗО № 7 выдают многоразовые костюмы образца Общевойскового защитного комплекта (т. н. ОЗК), включая перчатки", - рассказал Пиховкин. Адвокат АБ Казаков и партнеры Казаков и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (включая споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право 22место По выручке на юриста (более 30 юристов) 22место По количеству юристов 37место По выручке Профайл компании Ирина Щербакова добавила, что в СИЗО № 5 тоже выдают защитные костюмы, однако посоветовала иметь свой, чтобы не стоять в очереди. Адвокат МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Артем Чекотков сообщил: иногда, чтобы попасть к доверителю, надо надеть не только ОЗК, но и противогаз. "Мне известны случаи, когда комплекты защиты для адвоката приносили с собой следователи. Но это не правило, а скорее частные инициативы правоохранителей. Без защитных костюмов никого в СИЗО не пускают. Некоторым следователям проще принести обмундирование для адвоката, чем ставить под угрозу производство следственного действия", - считает Пиховкин.

ФПА просит обеспечить адвокатов средствами индивидуальной защиты

По словам Акулича, находящиеся на территории Челябинской области пять следственных изоляторов продолжают функционировать в прежнем режиме: "Единственное изменение – перед посещением СИЗО необходимо пройти осмотр у медицинского сотрудника следственного изолятора".

В Воронежской области доступ в СИЗО для адвокатов ограничен и разрешается в исключительных случаях. "Однако в ближайшее время должна быть реализована договоренность о дистанционных свиданиях через Skype", - сообщил Баулин.

В Санкт-Петербурге следственные изоляторы открыты. Краузе говорит, что СИЗО №1 (Кресты) ввело два ограничения: требует от посетителей маски и перчатки. В некоторых СИЗО нужны еще бахилы.

Председатель Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина обеспечить всех участников следственных действий средствами индивидуальной защиты: одноразовыми масками, перчатками и дезинфицирующими растворами. Такие же обращения президент ФПА направил генеральному прокурору Игорю Краснову и главе МВД Владимиру Колокольцеву. Пока что они остались без ответа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться