ПРАВО.ru
Коронавирус
9 мая 2020, 15:32

Последствия пандемии для юристов: Западная Европа и США

Последствия пандемии для юристов: Западная Европа и США
В Европу и Америку коронавирус пришел раньше, чем в Россию. Так что иностранные юристы успели в полной мере испытать на себе все сложности от ограничительных мер и кризиса, вызванного эпидемией. Кому-то пришлось сокращать сотрудников, другим временно отказываться от офисов. Большая часть работы перешла в онлайн-режим, но не везде хватает интернет-сервисов, которые позволили бы сохранить прежние темы работы. При этом специфика запросов от клиентов изменилась.

Новый режим

В большинстве стран Западной Европе и США работу адвокатов не ограничивали во время пандемии. На них распространяются лишь общие для всех меры вроде запрета очных встреч. Суды и нотариусы по максимуму все перевели в онлайн и занимаются только «неотложными делами». 

Во Франции фактически адвокаты и нотариусы не принимают посетителей, но могут оказывать услуги дистанционно, рассказывает адвокат, партнер SELAS Sagasser Теймур Агаев. А в США еще до пандемии в некоторых штатах приняли законы, разрешающие удаленное нотариальное заверение через интернет. На настоящий момент уже 43 штата временно или на постоянной основе издали соответствующие нормативные акты, рассказывает партнер фирмы Mitchell Silberberg & Knupp LLP Арина Шульга.

Споры, которые суды вправе рассматривать в период пандемии, везде именуются по-разному. Во Франции это «существенные разбирательства», а в Испании – «основные процессы». В Великобритании слушания, требующие непосредственного присутствия свидетелей, в основном откладываются. Процессы по срочным и важным делам в судах по семейным вопросам проходят, если необходимо защитить интересы несовершеннолетних, отмечает Владислав Забродин, управляющий партнер Capital Legal Services Capital Legal Services Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Управление частным капиталом группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство группа Интеллектуальная собственность Профайл компании . Коммерческие разбирательства, которые не требуют непосредственного присутствия свидетелей, проходят там по видеосвязи.


Какие дела в Испании считаются «основными»

«Любые судебные действия, неосуществление которых, может нанести непоправимый ущерб» и «в целом процессы, в которых утверждается нарушение фундаментальных прав, а также неотложные (то есть те, чья отсрочка может затруднить или сделать обременительным получение заявленной судебной защиты)».

В отличие от России, после отмены чрезвычайного положения в Испании процессуальные сроки, которые сейчас приостановлены, начнут свое исчисление с нуля, говорит адвокат АБ «1961 Abogados y Economistas» Зоя Ильенка: «Без учета, периода, который истек бы до его объявления».

В западноевропейских странах суды, как и в России, постепенно возвращаются к работе. Швейцарская судебная система с конца апреля функционирует в штатном режиме. Но особое внимание уделяется мерам «по недопущению близких контактов», подчеркивает Евгений Жилин, управляющий партнер Quorus. Нидерландское правосудие с 11 мая тоже заработает вновь. С понедельника станут проводить очные слушания. 

Работа адвокатов и нотариусов как таковая никоим образом не ограничивалась. В Швейцарии не вводился всеобщий комендантский час, большинство предприятий и учреждений продолжали свою работу, однако везде где это было возможно и разумно, работа осуществлялась на удаленной основе. До сих пор большинство адвокатов и юристов большую часть времени работают в удаленном режиме, без постоянного присутствия в офисе.

Евгений Жилин, управляющий партнер Quorus 

Ожидается, что пока будет ограниченное число процессов, на которых уголовным, семейным и вопросам, связанным с правами детей, уделяется приоритетное внимание, отмечает Наталья Лучкова, партнер Tax Team. По ее словам, суды должным образом оборудуют для этих целей, а слушателей на заседания пока не пустят. Часы работы голландских судов увеличены – с 7:00 до 22:00, чтобы слушания могли проводиться с большим разбросом по времени. 

В Испании снятие ограничительных мер идет медленнее. Возобновление деятельности судов у нас не стоит ожидать ранее последней недели мая, утверждает Ильенка. Тем не менее, уже сейчас известно наверняка, что возврат не будет «нормальным». Было предусмотрено введение беспрецедентных мер: суды, которые традиционно удаляются на «каникулы» в августе, в этом году будут работать с 11 по 31 августа (что вызвало огромное недовольство среди адвокатов), адвокаты освобождаются от ношения тоги в зале суда, а также доступ публики к слушаниям будет строго ограничен. 

Все очные мероприятия, где это возможно, будут проводиться путем видеоконференции в течение 3 месяцев после снятия режима чрезвычайного положения, в противном случае должны применяться максимальные меры безопасности.

Наибольшим вызовом стала острая, непредвиденная необходимость в своевременном разрешении целого комплекса образовавшихся единовременно задач самого разного уровня сложности.

Теймур Агаев, партнер SELAS Sagasser

Работа силовиков и электронных сервисов за границей

Больше всего времени у правоохранительных органов разных стран сейчас уходит на то, чтобы контролировать соблюдение ограничительных мер гражданами. Европа в этом плане не исключение. На этом фоне население старается максимально терпимо, с понимаем относиться к введенным мерам по борьбе с коронавирусом. 

Из-за того, что очная жизнь практически «замерла», общее количество правонарушений во Франции резко сократилось, говорит Агаев. Зато увеличилось число жалоб о домашнем насилии. Чтобы эффективнее бороться с преступностью в сложившейся ситуации, некоторые страны стали создавать специальные онлайн-сервисы. В Нидерландах появилась новая услуга: виртуальный полицейский, где граждане могут дистанционно задать вопросы об ограничительных мерах. 

Есть и другие электронные сервисы в европейских юрисдикциях. Во Франции работает портал, позволяющий дистанционно открывать юрлица или изменять их: от смены адреса до размера уставного капитала. Существует система обмена данными между адвокатами и судами, которую можно условно объявить первым шагом на пути к созданию онлайн-правосудия, говорит Агаев. 

Высокий суд Лондона уже несколько лет использует систему электронной подачи заявлений, позволяющую подавать бумаги и обрабатывать их юристам, сотрудникам судов и судьям, работающим над делом. А для Испании новинкой является то, что на время карантина слушания могут быть полностью виртуальными, отмечает Ильенка: «Некоторые суды уже стали первопроходцами в использовании этой возможности, которая ни коим образом не урегулирована в процессуальных законах и вызывает много сомнений у адвокатов на предмет соблюдения необходимых гарантий права на должную защиту». 

Адаптация юрфирм к кризису

Пандемия вызвала кризис во всех бизнес-отраслях. Выручка снизилась и у многих юрфирм. Со слов моих коллег, специализирующихся на представительстве в судах по гражданским и уголовным делам, ситуация крайне тяжелая, говорит Агаев. 

При этом, многопрофильные юркомпании легче переживают сложившуюся ситуацию, так как консалтинговая деятельность и работа над текущими проектами продолжается. Но они тоже оптимизируют свои расходы по всему миру: временно сокращают вознаграждения партнерам и урезают зарплаты остальным сотрудникам на 10-20% как минимум. В некоторых крайних случаях фирмы пошли на сокращение персонала, например, административного или по направлению работы с жилой недвижимостью, говорит Забродин. Автоматически отпали траты на организацию мероприятий и командировки. 

В условиях ограниченного выбора и мобильности самым большим вызовом стала организация рабочего дня: когда находишься дома есть риск либо вообще кардинально потерять эффективность, либо наоборот – работать только с перерывами на сон. Установление четкого распорядка дня оказалось более сложным, чем могло показаться, особенно в первые две недели карантина.

Зоя Ильенка, адвокат АБ «1961 Abogados y Economistas»

Кто-то ненадолго отказывается от аренды офисов или договаривается о скидках с собственниками помещений. Тем более, что многие иностранные юркомпании еще за неделю до официального установления карантина перевели сотрудников на «дистанционку»

Усугубляется ситуация тем, что новых запросов не поступает, констатирует Ильенка. Поэтому ожидается, что доходы юрфирм снизятся на 10-20% по сравнению с прошлым годом, говорит Шульга. Более оптимистичен Жилин, который говорит, что кризис многим наоборот добавил работы: «О перспективах самого юридического рынка сильно переживать не приходится. Тем не менее, все стали заметно более осторожными с расходами, поскольку значительно увеличились сроки оплаты клиентами счетов». 

Основные запросы, которые получают сейчас юрфирмы, продиктованы необходимостью решать проблемы и задачи, которые стали следствиями эпидемии, подчеркивает Агаев. Большинство из них касаются трудового права: как уволить сотрудников, сократить их рабочее время и грамотно перевести на «дистанционку». Ильенка рассказывает, что к ним поступает много обращений за разъяснением того, как форс-мажор влияет на исполнение условий договора.


Запросы последних недель французскому адвокату

- продление иммиграционных документов 

- открытие банковского счета для физлица

- создание совместного предприятия во Франции

- подготовка пакета документов для получения кредита, обеспеченного госгарантией

- проведение дистанционных переговоров и оформление проекта по привлечению инвестиций

- допэмиссия акций и внесение изменений в акционерное соглашение 

- изменение договора международной купли-продажи из-за пандемии

- организация дистанционных собраний акционеров

- реорганизация структуры группы предприятий

- оценка рисков возможного предстоящего разбирательства в международном коммерческом арбитраже

При этом не стоит ждать быстрого возврата юррынка к допандемийному раскладу. Этот процесс будет идти постепенно вслед за восстановлением платежеспособности населения и бизнеса. Та же Испания все еще помнит последний кризис, пережитый в 2008 году, выход из которого затянулся на 4-5 лет, замечает Ильенка. 

Юридический мир после пандемии

Под влиянием эпидемии и ее последствий стоит ждать изменений в национальных правовых системах. Так, во Франции активно обсуждается возможность рассматривать пандемию как форс-мажор в правоотношениях, установленных договорами страхования. До сих пор считалось, что ни вирус, ни его последствия нельзя так расценивать, обращает внимание Агаев: «Полагаю, что эта тенденция потенциально может быть сломлена судебной практикой в ближайшем будущем».

Эксперты предполагают, что изменятся и условия работы.  Ильенка предполагает, что мы, наконец оставим веру в то, что эффективность и производительность измеряются часами, которые адвокат провел в офисе: «А еще фирмы должны будут заботиться о своих сотрудниках, строить более горизонтальные отношения, основанные на совместной работе, где выгоды распределяются на основе работы, заслуг и усилий». Некоторые личные деловые встречи и даже мероприятия будут заменены онлайн-форматом. 

В сложившейся ситуации самым большим вызовом стала мотивационная часть работы сотрудников и поддержание эффективности. Количество запросов от клиентов, учитывая специфику нашей работы – налоговые вопросы, не снизилось, в том числе и их срочность, а координация и четкое исполнение и отслеживание работы оказалось отдельной задачей. Это подтвердило для меня важность личного контакта в юридической работе и особенности командной работы.

Наталья Лучкова, партнер Tax Team

Но главный урок от сложившейся ситуации – пандемия показала неготовность мировых систем к подобного рода потрясениям, констатирует Лучкова: «Поэтому мы ожидаем большего сотрудничества между странами, а значит, и подготовки юридических оснований для него как в рамках уже существующих объединений (ЕС), так и между отдельными государствами».

Авторы:

Арина Шульга
Партнер фирмы Mitchell Silberberg & Knupp LLP

Владислав Забродин
Управляющий партнер Capital Legal Services 

 

Теймур Агаев
Партнер SELAS Sagasser

Зоя Ильенка
Адвокат АБ «1961 Abogados y Economistas»

 

Евгений Жилин
Управляющий партнер Quorus

Наталья Лучкова
Партнер Tax Team