ПРАВО.ru
Legal Digest
12 февраля 2021, 8:40

Обзор СМИ за 12 февраля

Власти потребовали у «Норникеля» почти 500 млн руб. за причинение вреда животным, ЕСПЧ получил первую жалобу из России на приговор за фейки о коронавирусе, а ассоциация банков России предлагает «замораживать» украденные деньги на счетах мошенников. О чем еще писали СМИ, читайте в обзоре прессы «Право.ru».

Власти потребовали у «Норникеля» почти 500 млн руб. за причинение вреда животным. РБК передает, что в результате разлива дизельного топлива из хранилища ТЭЦ-3 в Норильске нанесен вред млекопитающим и птицам, в том числе занесенным в Красную книгу. Краевые власти потребовали от общества добровольно возместить ущерб.

В Аргентине начался суд по делу о контрабанде в Европу кокаина с помощью российского посольства, сообщает «Коммерсант». В Аргентине обвиняемыми проходят два человека, оба заявили о своей невиновности. Еще три человека были задержаны в Москве, предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука экстрадировали в Россию из Германии.

Суд в США приговорил украинца к семи годам тюрьмы за электронное мошенничество, пишет ТАСС. По информации властей, он сотрудничал с хакерами из стран Восточной Европы с тем, чтобы обманным путем получить средства на сумму свыше $3 млн с банковских счетов американских компаний.

Первая жалоба из России на приговор за фейки о коронавирусе направлена в ЕСПЧ, пишет «Коммерсант». Жительница Перми, осужденная по ст. 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») настаивает, что своим постом не призывала к фактическому распространению эпидемии и указывала на отсутствие термина «самоизоляция» в российском законодательстве.

Присяжные сочли виновным, но достойным снисхождения стрелявшего в метро Москвы прапорщика. Об этом пишет РБК. Алексей Смирнов открыл стрельбу по своим коллегам на станции метро «Рязанский проспект» в Москве в 2019 году. Вердикт присяжных означает, что экс-полицейского не могут приговорить к пожизненному тюремному заключению.

В России реформируют систему поддержки нуждающихся в жилье, пишут «Известия». Минстрой создаст единый федеральный реестр граждан, которым государство обязано помочь. Новая система позволит оптимально планировать расходы бюджета для каждого льготника. Проект акта о создании реестра находится на согласовании в правительстве.

Ассоциация банков России подготовила два законопроекта, направленных на борьбу с кибермошенничеством. Как сообщает «Коммерсант», главным новшеством станет появление у клиентов шанса на то, что украденные деньги можно успеть заморозить на счете мошенника до подачи документов в суд.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться