ПРАВО.ru
Практика
19 марта 2021, 11:22

Топ-менеджмент под ударом: чем рискует директор компании

Топ-менеджмент под ударом: чем рискует директор компании
Возглавлять компанию – это не только престиж и большая зарплата, но и риск привлечения к ответственности более чем по 30 основаниям, говорят юристы. Поэтому лучше знать основные тенденции судебной практики по этим направлениям. На конференции «Право.ру» «Ответственность топ-менеджеров компании» юристы обсудили, как распределить ответственность внутри организации, чтобы подстраховать ее главу, всегда ли оспоренные сделки приведут к убыткам.

Взыскать убытки с топ-менеджера

Топ-менеджеру компании всегда надо быть внимательным: есть как минимум 30 позиций, по которым его можно привлечь к ответственности, от конфликта интересов или отсутствия одобрения сделки до мошенничества или нарушений закона о рекламе, предупреждает Николай Родионов, руководитель юридической поддержки корпоративного управления ПАО «Сибур Холдинг». Снижать риски – задача юриста, но рассказать топ-менеджеру обо всем невозможно, это только стресс. 

Право вето у юриста есть далеко не во всех компаниях, и в большинстве случаев его задача – донести информацию о возможных опасностях до руководства. Задача – регламентировать процессы, чтобы минимизировать риски, а ответственность легла бы не только на гендиректора, отметил Родионов. 

Риск, по его мнению, надо постараться распределить между департаментами. На практике это не такая простая задача, предполагающая делегирование полномочий. Зоны ответственности стоит закрепить локальными актами и должностными инструкциями, где указана ответственность отдельных руководителей. Универсальный рецепт по перенесению ответственности: когда сведения и оценку собирают другие департаменты, а директор только принимает решение на основе представленных другими данных. Это не обезопасит гендиректора, но поможет в доказывании при предъявлении к нему иска, уверен Родионов.

«Важно, чтобы юрист не был формальным звеном. Если корпоративная культура подразумевает диалог, право вето юристу не нужно, но всегда важно, чтобы к нему прислушивались». 

Алена Бачинская, советник, руководитель проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов , рассказала о том, как акционеры оспаривают убыточные сделки топ-менеджеров. При оспаривании сделок по первому составу нормы ст. 174 достаточно доказать факт причинения ущерба, настолько явного и очевидного, что другая сторона сделки не могла о нем не знать, отметила Бачинская. Это так называемая презумпция сговора при аномальных условиях сделки. Если же сделку можно экономически обосновать, то она оспариванию не подлежит, уточнила советник. 

Практика выработала новый критерий: может быть оспорена сделка, формально не причиняющая ущерб обществу, но вредящая непосредственно участникам, это фактически приравнивается к нарушению интересов общества

Алена Бачинская, советник, руководитель проектов адвокатского бюро S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Частный капитал 3место По выручке на юриста (более 30 юристов) 10место По выручке 24место По количеству юристов

Риски оспаривания сделок достаточно высоки, когда для этого есть основания. Исследуется в таких спорах не только наличие вреда, но и отношения сторон. Николай Покрышкин, партнер юридической фирмы Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж Профайл компании , рассказал о том, как происходит взыскание убытков, когда сделка уже оспорена. 

Может сложиться неправильное ощущение, что при «сломанной» сделке убытки всегда удовлетворяют, но иногда это не так.

Николай Покрышкин, партнер юридической фирмы Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж Профайл компании

Покрышкин рассказал, как влияет акт о действительности сделки на последующее взыскание убытков. Вопрос о преюдиции в этой ситуации связан с тем, участвовал ли менеджер в споре о признании сделки недействительной в качестве стороны или нет. «При этом если он участвовал как гендиректор общества, но не был самостоятельным участником процесса, преюдиция возникать не будет», – отметил Покрышкин. Если  самостоятельное участие было, то речь идет о преюдиции, если нет – возможна так называемая квазипреюдиция. Это ситуация, когда состав лиц отличается: например, менеджер не участвовал в ранее рассмотренном деле о недействительности сделки, поэтому его нельзя жестко связывать выводами из первого дела, приводит пример Покрышкин со ссылкой на дело №А65-22387/2008. Преюдиция касается только фактов, а не правовой оценки. На практике возникает вопрос, что является фактом, а что правовой оценкой, и здесь практика не единообразна. Это вполне можно использовать в свою пользу, отметил Покрышкин.

Антон Поляков, старший юрист юридической компании Бендерский и партнеры Бендерский и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Международные судебные разбирательства 11место По выручке 11место По выручке на юриста (более 30 юристов) 11место По количеству юристов Профайл компании , рассказал о дополнительных механизмах защиты руководителей от заведомо неисполнимых решений. Неисполнимые решения выносят в том числе из-за несовершенного регулирования корпоративных отношений или недостатка сведений о компании у регистрирующих органов, привел примеры Поляков.

В зоне риска: субсидиарка для руководителя

Субсидиарная ответственность для руководителей появилась не так давно, чуть более трех лет назад, и главным бенефициаром этой меры были налоговые органы. По статистике, в России удовлетворяется только 4% требований кредиторов в банкротстве, а по эффективности банкротных процедур Россия находится на 57-м месте в рейтинге Doing Business. C попыткой улучшить эти показатели и связывали появление субсидиарки. 

Институт уже столкнулся с рядом правовых проблем, отметил Радик Лотфуллин, партнер Saveliev, Batanov & Partners Saveliev, Batanov & Partners Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) (high market) Профайл компании . Он выделил два основных момента. Первый – действие норм гл. 3.2 закона об банкротстве во времени: «вменяют в вину сделку 10-летней давности, но при этом суды применяют нормы «новой» гл. 3.2 закона о банкротстве, предполагающей субсидиарку по новым правилам». Вторая проблема – срок исковой давности и порядок его исчисления.

Юрфирму «Некторов, Савельев и партнеры» пытаются привлечь к субсидиарке по долгам клиента

По статистике, привлекают к субсидиарке в основном гендиректоров, учредителей и участников юрлиц. Но список постоянно расширяется, отметил адвокат Анатолий Юшин, управляющий партнер адвокатского бюро Юшин и Партнеры Юшин и Партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (mid market) . С 2019 года он пополнился родственниками и наследниками директоров и других контролирующих должника лиц (КДЛ), членами совета директоров, «секретными бенефициарами» (реальные часто скрыты за номиналами и офшорами) или консультантами – в числе последних оказываются и бухгалтеры, и юристы. Виктор Покоряк, адвокат Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство 8место По количеству юристов 13место По выручке на юриста (более 30 юристов) 15место По выручке Профайл компании , подробно рассказал о том, как защитить от субсидиарки добросовестного наследника. Он предупредил, что суды стали жестче подходить к привлечению наследников к ответственности, и основания привлечения уже не играют роли. При этом не важны ни дата смерти наследодателя, ни то, было ли известно на момент открытия наследства о его долге. 

Анастасия Шамшина, адвокат, руководитель рабочей группы юридической компании РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 4место По выручке на юриста (более 30 юристов) 6место По выручке 16место По количеству юристов Профайл компании , рассказала, как уменьшить размер субсидиарной ответственности. Это возможно, если требование существенно больше, чем причиненный вред.

Надо начинать анализ с того, насколько нарушения со стороны КДЛ привели к банкротству. Если, исходя из разумных ожиданий, эти действия не должны были привести к банкротству, речь идет о взыскании убытков.

Анастасия Шамшина, адвокат, руководитель рабочей группы юридической компании РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) 4место По выручке на юриста (более 30 юристов) 6место По выручке 16место По количеству юристов Профайл компании

По сути, есть два пути уменьшения субсидиарной ответственности. Первый – наличие внешних обстоятельств, при которых КДЛ должен взять на себя риск и принять решение, которое или окажется фатальным для компании, или спасет ее. Второй – фигура номинального директора, самый распространенный случай снижения субсидиарной ответственности, отметила Шамшина. Ключевые категории для защиты – критерии добросовестности и разумности действий директора компании.

Уголовная ответственность для руководителей

Глава компании может столкнуться не только с финансовыми рисками, но и с вероятностью привлечения к уголовной ответственности, особенно при заключении госконтрактов. Рустам Жане, адвокат уголовно-правовой практики коллегии адвокатовАронов и партнеры Аронов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании , предупредил: информация – ключ силовиков к бизнесу клиента. Данные лучше хранить на цифровых носителях, доступ к которым ограничен, посоветовал Жане. Информацию стоит размещать вне офиса, например, на серверах на территории другого государства, а документы – за пределами рабочего пространства в закрытых помещениях. Хорошая идея – ввести в организации режим коммерческой тайны. Тогда хотя бы в теории документы можно изъять только с судебным постановлением. К возможному приходу правоохранителей лучше подготовиться заранее: сотрудникам нужны регулярные тренинги и семинары по уголовно-правовой защите. В коллективе должен быть сотрудник, который сможет вести переговоры с «гостями», отметил Жане; остальные участвовать не должны.

Роман Воронин, управляющий партнер, адвокат адвокатского бюро РИ-консалтинг РИ-консалтинг Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции , выделил в действиях руководителей основные ошибки, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Первый и основной риск – рискованная бизнес-этика. Во многих компаниях бизнес-процессы допускают действия, которые могут повлечь ответственность, но для определенной фирмы это норма, о последствиях действий никто не думает. Другой фактор риска возник недавно – это формально незаконные действия, оправданные международными экономическими санкциями.

Обычно нарушения закона, «оправданные» санкциями, связаны с закупкой иностранного оборудования подсанкционными компаниями в обход действующих запретов. Компании, часто связанные с госконтрактами, смело идут на схемы, рассчитывая на поддержку государства.  

Роман Воронин, управляющий партнер, адвокат адвокатского бюро РИ-консалтинг РИ-консалтинг Федеральный рейтинг. группа Уголовное право группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции

По словам Воронина, часто решения о том, как работать под санкциями, принимаются с участием представителей спецслужб, и бизнес воспринимает это как гарантию того, что претензий к нему не будет. Но если они возникают, доказать свою правоту сложно: протоколов подобных совещаний, на которых принимаются потенциально опасные для компании решения, нет, а объяснения на словах не будут аргументом для правоохранительных органов.

Другие ошибочные действия, которые могут повлечь за собой уголовку, – необдуманные бизнес-решения в экстренной экономической ситуации, а также действия в рамках делового оборота, вроде бы разумные, но формально нарушающие закон. В любом случае бизнесу необходим глубокий аудит и уголовно-правовой комплаенс, уверен Воронин.

Дмитрий Горбунов, партнер юридической фирмы Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Уголовное право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 1место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 5место По выручке Профайл компании , рассказал об отношениях топ-менеджеров, совета директоров и акционеров. Проблемы могут быть как внешними: изменения госполитики, изменения подходов и законодательства, – так и внутренними: ситуации, когда менеджмент не принимает позицию акционеров: предпринимательский риск менеджеров не получает одобрения акционеров, смена управленческих команд. Снизить риски поможет строгая формализация процессов, полагает Горбунов. Так, собрания должны быть реальными, а не на бумаге, руководители должны лично участвовать в решении значимых вопросов, необходима фиксация корпоративных решений дополнительными способами и совершенствование локальных нормативных актов.

И еще минуточку...

У нас есть и много других интересных конференций. На них эксперты делятся своими знаниями и опытом, вы сможете спросить их о том, что вас волнует, а в перерыве – обзавестись новыми знакомствами и просто пообщаться с людьми, влюбленными в право. 

Следующие конференции такие:

Комплаенс: построение эффективной системы в компании, 25 марта, Марриотт Роял Аврора;

Рынок недвижимости и строительства в 2021 году: юридические риски, 31 марта;

Фармацевтика–2021: правовые вопросы, 6 апреля, Marriott Royal Aurora;

Сделки в 2021 году: сопровождение, налоговые риски и оспаривание, 8 апреля.