ПРАВО.ru
Юрист
10 ноября 2021, 10:06

Спортивные юристы: как учатся, что делают, где работают

Спортивные юристы: как учатся, что делают, где работают
Рынок спортивного права небольшой во всем мире. Но такие юристы нужны и в специализированных компаниях, и в консалтинге. Вот только требования к ним разные. В инхаусе придется трудиться специалистом широкого профиля, а в консалтинге — разобраться с горой регламентов, которые постоянно меняются. Подучиться можно в магистратуре или на курсах повышения квалификации. Это поможет не только подтянуть знания, но и найти работу. В интернете такие вакансии пока не публикуют, но спрос на спортивных юристов будет расти, уверены эксперты.

В спортивное право многих юристов приводит любовь к спорту. Павел Новиков, член юридического комитета Федерации футбола Санкт-Петербурга, с детства увлекался футболом. Сначала стал футбольным судьей, потом менеджером по организации соревнований. А там уж обратил внимание на юридическую сторону работы. «Вначале было видно, что правовая часть хромает как в корпоративной работе, так и в спортивной. Многие нормы не отвечали ни законодательству, ни нормам РФС. В конечном счете предложил ввести в штатное расписание должность юрисконсульта, идея была одобрена. А дальше уже начал вникать в спортивное право», — рассказывал он в интервью студентам СПбГУ.

Юрист BGP Litigation BGP Litigation Наталья Кислякова, в прошлом горнолыжница, «поздно начала и быстро бросила профессиональный спорт, так как надо было готовиться к поступлению на юрфак МГИМО». Кислякова обратила внимание на спортивное право, когда училась в университете. «Мы играли в конкурсе имени Виллема Виса [по международному коммерческому арбитражу]. В одной из книг, которую я изучала при подготовке, говорилось о Лозаннском CAS (Спортивном арбитражном суде. — Прим. Право.ru). Меня поразило, что я не слышала о нем ни когда профессионально занималась спортом, ни во время учебы в МГИМО. Я решила сделать CAS темой своих последующих исследований и кандидатской диссертации», — рассказывает Кислякова. Выиграла грант — стипендию канцлера Германии на проект, посвященный развитию спортивного права и спортивного арбитража в России, — и полтора года провела в Национальном спортивном арбитраже Германии и в CAS. «После возвращения в Россию появились небольшие проекты по спортивному праву, пригласили преподавать спортивный арбитраж в нескольких российских вузах, выступать с гостевыми лекциями», — вспоминает юрист.

Спортивным правом обычно называют нормы из разных отраслей, которые регулируют разнообразные отношения в сфере спорта. Конечно, хороший юрист сможет разобраться сам хоть в спортивном, хоть в космическом праве, говорит Андрей Корельский, управляющий партнер КИАП КИАП . Но, если опыта в спортивных проектах маловато, на любой профильный вопрос уходит много времени и легче допустить ошибку. Поэтому надежнее специалисты именно по спортивным спорам, считает Корельский. 

Чтобы получше разобраться в этой сфере, можно:

  • понемногу браться за спортивные проекты, точечно углублять знания по нужным вопросам самостоятельно;
  • пойти на курсы повышения квалификации;
  • закончить профильную магистратуру.

Уверен, что с ростом коммерческой составляющей в разных видах спорта спрос на спортивных юристов продолжит расти.

Андрей Корельский

«Спортивная» магистратура

Вариант со «спортивной» магистратурой обычно выбирают молодые специалисты. Такие программы есть в крупных вузах Москвы и Питера — НИУ ВШЭ, МГУ, МГЮА, Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, СПбГУ. В регионах «спортивных» магистратур практически нет. Нам удалось найти только одну — «Правовое обеспечение в сфере физической культуры и спорта» в Уральском государственном университете физкультуры. Правда, она ориентирована на «абитуриентов из стран ближнего и дальнего зарубежья» и дает знания о международных спортивных отношениях.

В профильных магистратурах бюджетных мест очень мало, а учиться платно совсем недешево.

Предметы «спортивных» магистратур из разных университетов можно разделить на три группы. Первая — привычные отрасли права, адаптированные к профильной сфере. В МГУ читают курс по авторским и смежным правам в международном спорте, в СПбГУ изучают спортивные трудовые споры, а в МГЮА — гражданско-правовые договоры в спорте. Вторая группа дисциплин — специфичные спортивные институты. В «Вышке» рассказывают об олимпийском праве, в Институте законодательства и сравнительного правоведения — о правовых методах борьбы с допингом. Третий блок дисциплин — это неправовые знания, которые пригодятся в работе. Такие курсы есть не везде. К примеру, в «Вышке» читают лекции по менеджменту и маркетингу в сфере спорта

Спортивным юристам пригодятся знания по гражданскому, трудовому, налоговому праву, гражданскому и арбитражному процессу, считает Чеботарев, который сам практикует в этой сфере. Что именно учить из спортивных норм, зависит от вида спорта, с которым планирует работать юрист, добавляет Васильев. 

Базовый набор знаний спортивного юриста связан с организацией соревнований и требованиями к их участникам, созданием и функционированием объектов спорта, трудовыми отношениями спортсменов и их переходами, специфической системой разрешения споров в спорте, интеллектуальной собственностью, финансированием и налогообложением субъектов спорта, а также с отдельными видами споров, например, связанными с антидопинговым регулированием.

Илья Васильев, руководитель магистерской программы СПбГУ, член комитетов РФС

Повышение квалификации

Узнать обо всем этом можно не только в магистратуре, но и при повышении квалификации. МГУ периодически проводит очные краткие курсы. Заниматься придется 10 дней по несколько часов. Стоимость — 36 000 руб. После итогового зачета выдают удостоверение о повышении квалификации. Более долгую программу профессиональной переподготовки по спортивному праву предлагает Финансовый университет при Правительстве РФ. Учиться нужно восемь месяцев — вечерами и в выходные. Будет несколько зачетов и экзаменов, выпускник получает диплом о профессиональной переподготовке.

Попасть на семинар или вебинар по спортивному праву — большая удача. Они бывают очень редко. Весной 2021-го «Вышка» проводила онлайн-школу по спортивному праву. Поучаствовать смогли 50 человек с лучшими оценками и мотивационными письмами. Принимали и студентов, и опытных юристов, и просто интересующихся. Будет ли школа в следующем году, пока неясно. 

Где найти работу

Практика показывает, что эта узкая специальность востребована. В «Вышке» спортивных юристов готовят уже шесть лет. Из 120 магистров 80% устроились по специальности, говорит Александр Чеботарев, адвокат и руководитель магистерской программы «Международное и национальное спортивное право». СПбГУ впервые выпустил спортивных юристов в 2021-м. Из них со спортивным правом уже работают 65%, рассказывает Илья Васильев, руководитель магистерской программы, член апелляционного комитета и комитета по статусу игроков Российского футбольного союза. Уже из студентов второго курса 45% работают по профилю. «Предложений для них было даже больше, но коррективы вносят и пандемия, и личные обстоятельства», — добавляет Васильев. 

По его словам, вуз сотрудничает со спортивными организациями, в магистратуре преподают юристы из этих компаний, поэтому студентам проще найти работу на пока еще узком рынке спортивного права. Действительно, вакансий по спортивному праву мало, а для трудоустройства важны знакомства, подтверждает Анастасия Кашаева, студентка второго курса магистратуры СПбГУ по спортивному праву. Сама Кашаева с первого курса работает юрисконсультом в одном из ведущих российских хоккейных клубов России. Многие ее однокурсники тоже трудятся по специальности: в профессиональных клубах, спортивных федерациях и школах.

Лайфхак, который точно пригодится при трудоустройстве, — искать знакомства с людьми, уже работающими в сфере спорта на конференциях, научных мероприятиях, программах повышения квалификации и других мероприятиях. Я никогда не встречала вакансий спортивного юриста на hh.ru.

Анастасия Кашаева

Рынок спортивного права еще «в стадии становления», убежден Васильев. Все больше спортивных организаций задумываются о штатных юристах с компетенциями по спортивному праву или заказывают такие услуги в юридических фирмах, рассказывает он.

Институт законодательства и сравнительного правоведения пишет, что спортивные юристы могут работать в клубах, лигах, федерациях, ассоциациях, спортшколах, фитнес-клубах, олимпийских организациях, госорганах и международных спортивных арбитражах. Сейчас спортивные школы и региональные федерации Петербурга начинают задумываться о более полном юридическом сопровождении своей работы, делится своими наблюдениями Кашаева. Если так будет и в других регионах, рабочие места для новых специалистов найдутся, уверена она. 

Спрос на спортивных юристов в инхаусе незначительно превышает предложение. Часто должность остается вакантной потому, что на начальном этапе предлагают невысокую зарплату. При этом многие юристы со временем переходят или в спортивный менеджмент на руководящие должности, или в консалтинг по спортивному праву. 

Александр Чеботарев, адвокат и руководитель магистерской программы «Вышки»

Что надо делать инхаус-юристу со спортивным профилем

Марина Тур больше 10 лет работает в хоккейном клубе СКА, сейчас она директор по правовым вопросам. «В какой-то степени, конечно, я являюсь спортивным юристом, но преимущественно все же юристом более широкого профиля», — рассказывает она. До СКА Тур семь лет работала в судебном консалтинге. Переквалификация не понадобилась, просто к существующему опыту добавилась практика по спортивным вопросам. Самое сложное в начале — научиться рассматривать практически всю деятельность клуба через призму большого количества локальных нормативных актов, которые регулируют соревнования, добавляет Тур. 

СКА — общество с ограниченной ответственностью. Кроме соревнований и тренировок, клубу нужно решать и другие юридические вопросы. Правовой департамент сопровождает рекламу, продажу сувениров, работу с интеллектуальной собственностью, функционирование спортивных секций и медицинского центра, внедрение IT-технологий, организацию мероприятий, рассказывает Тур. «Знание специальных спортивных норм — преимущество кандидата на должность юриста правового департамента спортивного клуба. Но базовые знания и навыки в области гражданского и трудового права гораздо важнее», — уверена она.

У клубов, федераций, школ и других спортивных организаций разная направленность деятельности. Поэтому сложно дать универсальный совет юристу, который пришел работать в спорт. Думаю, опытному специалисту будет не сложно вникнуть в специфику спортивного права. Пожелать можно только гибкости и творческого подхода к решению задач.

Марина Тур

Чаще всего спортивным юристам в инхаусе приходится заниматься договорной работой, подтверждает Чеботарев. Трудовые договоры спортсменов и тренеров, соглашения о рекламе и спонсорстве, поставки спортивной формы, трансферные договоры. Спортивная составляющая — только часть работы.

Перспективы в консалтинге

В России практически нет юрфирм, которые занимается исключительно спортивным правом, говорит Наталья Кислякова, юрист BGP Litigation BGP Litigation . Она называет Clever Law и Sila Lawyers SILA International Lawyers . Но те дополнительно работают как family office для спортсменов — помогают им по другим вопросам. Наиболее крупные споры, в которых есть интерес государства, координируются «окологосударственными» автономными НКО, добавляет юрист.

Некоторыми спорами в Спортивном арбитражном суде (CAS) занимается команда Herbert Smith. Мировым лидером на рынке продолжают оставаться швейцарские фирмы: Schellenberg Wittmer, Levy Kaufmann Kohler, Kellerhals Carrard. Также известны на рынке британские и немецкие фирмы: Martens Rechstanwaelte, Morgan Sports Law, Bird and Bird — прежде всего, практика Мартина Шимке. 

Наталья Кислякова

Кислякова преподает спортивный арбитраж в МГИМО, возглавляет комитет спортивного арбитража Young IMA, но она называет спортивное право своим хобби, а не основным источником дохода. Сейчас практически никто из консультантов ни в России, ни в мире не может позволить себе заниматься только спортивными проектами, объясняет она. Рынок спортивного права совсем небольшой не только в России, но и в мире, подтверждает Сергей Лысенко, старший юрист SILA International Lawyers SILA International Lawyers . Но спрос на ответственных и трудолюбивых есть всегда, подчеркивает он.

Рынок хоть и небольшой, но развивается. В мае 2021-го российское адвокатское бюро ART DE LEX ART DE LEX сформировало Группу спортивного права. Ее глава Анастасия Василенко говорит, что это результат естественного развития фирмы. Есть постоянные проекты от спортивных федераций и ассоциаций, а бывают точечные поручения от спортсменов, спортивных клубов и НКО. 

Все больше клиентов в сфере спорта обращаются с запросом на комплаенс. В санкционные списки попадают не только коммерческие компании, но и спортивные клубы и ассоциации. 

Анастасия Василенко

Когда США ввели санкции против ФК «Ахмат», ART DE LEX ART DE LEX помогал клубу справиться с последствиями. «Проект требует вовлеченности всего спортивного сообщества, и мы пошли несколькими путями одновременно, эффективно взаимодействуя с ООН и FIFA», — делится Василенко. 

Основная часть рабочего времени Кисляковой приходится на разбирательства в международных арбитражах и иностранных судах. Среди спортивных проектов чаще всего встречаются дисциплинарные и договорные споры: допинг, договорные матчи, соглашения из трансфера и нарушение рекламных соглашений. Лысенко в основном занимается трудовыми спорами из-за задолженностей и расторжения контрактов. Параллельно с этим есть большое количество других вопросов — от компенсации за подготовку футболистов до смены спортивного гражданства. Виды спорта разные, но с большим перевесом в сторону футбола, рассказывает он.

В антидопинговых делах юрист помогает донести до компетентного органа историю спортсмена. Цель — добиться квалификации нарушения как наименее серьезного. На кону обычно стоит карьера спортсмена, а истории о том, как допинг попал в организм, поражают воображение.

Сергей Лысенко, старший юрист SILA International Lawyers SILA International Lawyers

Недавно такую историю рассказал россиянин Сергей Шубенков, чемпион мира по бегу с барьерами. В декабре 2020-го он получил положительный допинг-тест. По версии легкоатлета, запрещенные вещества — это микрочастицы от таблеток его маленького сына. Дело в том, что младенцы не умеют глотать таблетки, поэтому их измельчают. После такой подготовки на кухне остались почти невидимые частицы, которые потом попали в организм Шубенкова. То, что таблетки входят в список Всемирного антидопингового агентства, спортсмен узнал уже после положительного теста на допинг. Как сообщало ТАСС, Международная ассоциация легкоатлетических федераций поверила Шубенкову и оправдала его. 

Спортивному юристу пригодится знание гражданского права зарубежных стран, особенно Швейцарии, считает Лысенко. Ведь ключевые органы по разрешению споров и спортивные федерации находятся именно там. Хорошо бы разбираться и в международном частном праве: спортивные споры напрямую связаны с международным арбитражем. Но ключевое требование к консультанту — понимание многочисленных регламентов, которые постоянно обновляются, и правоприменительной практики по ним, подчеркивает Лысенко. В спорте — специфичное регулирование, объясняет Кислякова. Например, в трудовом споре футболиста важнее не ТК, а нормы и регламенты РФС и FIFA. Каждый вид спорта также имеет свои особенности, поэтому контракты у футболистов и боксеров отличаются кардинально, добавляет Корельский. «Конкурентным преимуществом, безусловно, выступают знания в сфере международного арбитража. Я бы не стала ограничивать спортивное право CAS или комиссиями FIFA, запросы клиентов куда шире», — заключает Василенко.