ПРАВО.ru
Практика
27 июня 2022, 10:08

ВС отменил валютный штраф, назначенный из-за санкций

ВС отменил валютный штраф, назначенный из-за санкций
Мужчина хотел перевести валюту из одного российского банка в другой. В качестве посредника он выбрал австрийский банк. Но вместо этого клерк отправил деньги в финансовую организацию США, которая заблокировала всю сумму из-за санкций. Переводить деньги обратно в РФ американский банк отказался. Поэтому пострадавшему пришлось использовать счет в Британии, а уже оттуда возвращать валюту в Россию. Налоговая посчитала такую операцию незаконной и выписала 31 млн руб. штрафа. Это решение пришлось обжаловать через суд.

Житель Великобритании Сергей Донской* решил перевести валюту со счета в российском «Транскапиталбанке» (ТКБ) на счет отца в «Мособлбанке». По рекомендации сотрудника ТКБ в качестве корреспондента Донской выбрал австрийский Raiffeisen. Но вместо этого ТКБ по собственной инициативе перечислил деньги на свой корреспондентский счет в американском Standard Chartered. 

Банк из США, сославшись на антироссийские санкции, заблокировал деньги Донского на своем внутреннем анонимном счете. Личного у Донского там не было. Standard Chartered заявил, что разблокировать перевод может только по решению казначейства США. Донской обратился в ведомство с просьбой разморозить и перевести его средства из Standard Chartered в российский банк. На выбор он предложил три счета: в ТКБ, «Мособлбанке» и Сбербанке. Но ему отказали. А Standard Chartered сослался на технические трудности и репутационные риски. 

Тогда Донской решил перевести деньги на свой счет в британском банке Barclays Bank. Standard Chartered согласился и направил в ТКБ уведомление с формулировкой «возврат заблокированных средств», что перевел деньги Донского в Barclays Bank. Отсюда Донской тремя траншами отправил их на счет в Сбербанке. 

Налоговая служба посчитала такую валютную операцию незаконной. Донского обвинили в том, что он перевел иностранную валюту из Standard Chartered на свой счет в британском банке Barclays Bank в обход российских банков. И. о. начальника ИФНС России № 19 по Москве назначил Донскому 30 971 708 руб. штрафа по ч. 1 ст. 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования»).

Донской обжаловал это постановление, но решение подчиненного поддержал глава столичной УФНС. Тогда оштрафованный обратился в суд. 

Проявил неосмотрительность

В Измайловском райсуде Москвы представители Донского указали, что по смыслу ч. 1 ст. 15.25 КоАП («Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования») штраф назначается, если для валютных операций не используются счета в уполномоченных российских банках и банках за пределами РФ (дело № 12-1029/2017). Но Донской пользовался своим счетом в британском банке Barclays Bank, поэтому закон не нарушал. 

Действия Донского соответствовали ст. 6 ФЗ от 10.12.2003 № 173 «О валютном регулировании и валютном контроле», в которой сказано, что валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. При этом Донской давно живет в Великобритании, у него там есть вид на жительство, поэтому мужчину нельзя считать валютным резидентом РФ (подп. «а» п. 7 ч. 1 ст. 1 ФЗ № 173). Однако налоговая обвинила его в нарушении обязанностей валютного резидента.

Донской пытался перечислить деньги напрямую из американского банка Standard Chartered в РФ, но не смог этого сделать из-за санкций. Чтобы сохранить свои средства, он решил воспользоваться единственным доступным способом — перечислить их на свой счет в британском банке Barclays Bank. Истец действовал в форс-мажорных обстоятельствах, но в итоге валюта все равно вернулась в Россию. 

Судья Антон Андрюхин посчитал, что Донской не принял все зависящие от него меры, чтобы избежать нарушения валютного законодательства. Он поступил невнимательно и неосмотрительно, когда позволил ТКБ перевести свои деньги в американский банк Standard Chartered. Но раз уж так случилось, то из США деньги нужно было сразу же перевести в Россию. Истец не представил доказательств, что этого нельзя было сделать. Из материалов дела следует, что Standard Chartered перестал работать только с некоторыми российскими банками. Донской должен был воспользоваться услугами того банка, с которым Standard Chartered продолжал сотрудничать. 

Суд посчитал, что истец все еще валютный резидент России, потому что нет доказательств, что в Великобритании Донской проживал не менее года. Судья отказал в удовлетворении иска. Донской не согласился с таким решением и обжаловал его, но выводы первой инстанции поддержал Мосгорсуд. Тогда истец написал жалобу в Верховный суд.

Что решил ВС

В ВС адвокаты Донского сослались на Постановление КС от 09.07.2021 № 34-П. Там указано: если человек нарушил валютное законодательство не по своей вине, а вынужденно из-за санкций, то его нельзя привлекать к ответственности.

Судья Сергей Никифоров отметил, что нижестоящие суды не разобрались, были ли объективные обстоятельства, которые мешали Донскому провести валютную операцию по закону (дело № 5-АД21-117). Еще нужно было оценить влияние санкций на допущенное нарушение и конечную цель истца — была ли она законной. 

ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Измайловский райсуд Москвы (дело № 12-1349/2022). Первое судебное заседание пройдет 29 июня. 

Мнение экспертов

Старший юрист налоговой практики Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1место По выручке 1место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1место По количеству юристов Профайл компании Ольга Морозова отмечает, что такое решение ВС — приятная новость. Суд рассмотрел ситуацию, в которой уже оказались или боятся оказаться многие валютные резиденты. А использованный ВС подход дает надежду, что суды будут более гибко оценивать действия резидентов в сложившихся обстоятельствах. Согласна с коллегой руководитель налоговой практики K&P.Law | Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев K&P.Law | Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Профайл компании Виктория Канишевская: «К этому спору суд подошел не формально, тщательно изучив все обстоятельства». 

ВС предостерегает от формального подхода к оценке законности валютной операции в условиях санкций, и именно это важно.

Ольга Морозова

Не разделяет позитивный настрой коллег руководитель направления «Защитные расследования в сфере внешней торговли» ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) ALUMNI Partners (ранее Bryan Cave Leighton Paisner) Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По выручке на юриста (более 30 юристов) 5место По количеству юристов Профайл компании Владислав Сафонов. Он отмечает, что это решение ВС — одно из немногих в пользу валютных резидентов. Суд не стал отменять постановление по делу об административном правонарушении, а отменил только судебные акты по жалобам на него.

ВС не поставил в этом процессе точку, хотя такая возможность у него была: судьи, рассматривающие надзорные жалобы по делам об административных правонарушениях, не связаны их доводами и могут проверить дело в полном объеме. ВС предпочел, чтобы обстоятельства спора еще раз перепроверили его коллеги из нижестоящих инстанций. 

Владислав Сафонов

Такая осторожность удивляет Сафонова. Он добавляет, что Постановление КС от 09.07.2021 № 34-П, на которое сослались адвокаты Донского, принято с учетом обстоятельств рассматриваемого дела. Эксперт надеется, что нижестоящие суды в конечном счете отменят постановление по делу об административном правонарушении.

Сафонов подчеркивает, что акт ВС имеет большое значение в свете последних ограничений западных стран в отношении российского банковского сектора. У резидентов есть возможность избежать ответственности, когда они вынуждены совершать незаконные валютные операции, минуя счета в российских банках под санкциями. Но контролирующие органы будут проверять обстоятельства каждой валютной операции. 

В подобных делах резиденту придется продемонстрировать, что он не мог совершить валютную операцию по закону из-за санкций и пытался сохранить права на имущество, поясняет Морозова. А конечная цель его действий должна быть законной: здесь может помочь переписка резидента с банком, свидетельствующая о его намерении провести валютную операцию по закону. 

* Имя и фамилия изменены редакцией.