ПРАВО.ru
Практика
9 сентября 2022, 9:25

ВС напомнил правила приватизации муниципальных квартир

ВС напомнил правила приватизации муниципальных квартир
После того как дом признали аварийным, жительница передала приватизированную квартиру обратно в муниципальную собственность. По договору социального найма она переселилась в другое жилье и захотела зарегистрировать на него права. В городской администрации ей отказали. А три судебные инстанции удовлетворили такой иск. Дело дошло до Верховного суда, который объяснил, что они упустили.

В 2001 году городская администрация Ачинска передала Арине Титовой* квартиру в собственность. А в 2014 году многоквартирный дом, где она жила, признали аварийным и подлежащим сносу. Титова передала недвижимость обратно в муниципальную собственность, но оформила на нее договор социального найма. 

В 2020 году городская администрация заключила с Титовой новый договор социального найма на другую квартиру вместо аварийной. Титова решила зарегистрировать права на это жилье и обратилась в муниципалитет. Но ей отказали, ведь по закону приватизировать жилье можно только один раз (ст. 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Титова подала в суд. 

Ограничений на приватизацию нет

В Ачинском горсуде Красноярского края истец хотела приватизировать новую квартиру, которую занимает по договору социального найма (дело № 2-2171/2021). Титова поясняла, что в 2014 году передала в муниципальную собственность принадлежащую ей недвижимость, а другого жилья у нее нет. 

Судья Алена Порядина согласилась с такими доводами. По ее мнению, в законе нет запрета участвовать в приватизации больше одного раза. Тем более фактически Титова не реализовала это право. Ведь ранее принадлежащую ей квартиру истец передала в муниципальную собственность, а другое жилое помещение ей предоставили на условиях социального найма. Поэтому Порядина удовлетворила иск. 

Представители городской администрации с таким решением не согласились и обжаловали его. Но выводы первой инстанции поддержали Красноярский краевой суд и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции. Тогда юристы подали жалобу в Верховный суд.

ВС исправил ошибку 

По закону «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизировать квартиру можно только один раз. У граждан не возникает права на повторную приватизацию, даже если ранее принадлежащую им квартиру они передали обратно в муниципальную собственность. Мотивы Титовой в этом случае не имеют значения. Она уже воспользовалась своим правом на регистрацию прав на жилье, и муниципалитет не обязан заключать с ней новый договор о приватизации, отметила тройка судей под председательством Юрия Москаленко (дело № 53-КГ22-14-К8).   

В итоге ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Ачинский горсуд Красноярского края (дело № 2-3245/2022). Судебное заседание пройдет 29 сентября. 

Председатель коллегии адвокатов Адвокаты и Бизнес Адвокаты и Бизнес Федеральный рейтинг. группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Уголовное право 7место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 19место По выручке Профайл компании Дмитрий Штукатуров рассказывает, что решение ВС отражает складывающуюся по этому вопросу судебную практику: приватизировать муниципальную квартиру можно только один раз. Эксперт отмечает, что подобные дела разрешались уже не раз. Так, о невозможности восстановить право на бесплатную приватизацию высказался Третий кассационный суд общей юрисдикции в деле № 88-4849/2021 и Мосгорсуд в деле № 33-42890/2019

* Имя и фамилия изменены редакцией.