ПРАВО.ru
Спецвыпуск: Банкротство
26 сентября 2022, 10:29

Банкротство группы компаний: отечественные механизмы и зарубежный опыт

Банкротство группы компаний: отечественные механизмы и зарубежный опыт
По закону фирмы, которые входят в одну группу, банкротят по отдельности. Но за последние годы в судебной практике выработали механизмы, которые в определенных ситуациях позволяют упрощать банкротство холдингов. Эксперты объяснили, стоит ли реформировать этот правовой институт и какие проблемы с его применением возникают на практике. А еще юристы рассказали, какой опыт выработали в этой сфере за рубежом и какие риски при таких банкротствах несут контролирующие лица.

Сейчас в отношении каждой организации, которая входит в холдинг, возбуждают самостоятельные производства со своими арбитражными управляющими и реестрами кредиторов. При этом есть ситуации, когда банкротство сразу группы компаний могло бы упростить процедуру и достигнуть ее главной цели — удовлетворить требования кредиторов. Например, когда все предприятия холдинга действуют как единый комплекс, где каждая организация отвечает за производство разных деталей для общего результата. Но в законе нет соответствующих механизмов.

Проблемы банкротства группы компаний

Олег Пермяков, партнер Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании , отмечает, что одна из серьезных проблем — несогласованность процедур банкротства разных частей группы компаний. То есть в отношении каждого участника группы возбуждают самостоятельные дела о несостоятельности. 

Из-за необходимости возбуждать отдельные дела по каждому члену группы приходится заново проходить этап установления требований кредиторов и выбирать реабилитационную или ликвидационную процедуру банкротства.

Олег Пермяков

Эксперт объясняет, что возникает множество процедур, где суды отдают предпочтение интересам кредиторов одной фирмы-должника, забывая про кредиторов других компаний из той же группы. Так поступил Верховный суд при банкротстве концерна «РИАЛ», субординировав реституционные требования аффилированной организации. Те возникли из-за того, что в деле о ее несостоятельности оспорили подозрительную сделку по выводу имущества (дело № А20-3223/2017). В таких обстоятельствах крайне сложно добиться достижения общих целей для нескольких процедур, а провести успешную реабилитацию бизнеса фактически невозможно, отмечает Пермяков. 

Банкротство холдингов: проблема и ее решение

Решить проблему, по мнению эксперта, можно, если утверждать одного арбитражного управляющего для банкротства всех частей группы. Но суды не идут по этому пути. В одном из дел суд отказался утвердить кандидатуру финансового управляющего, занимающего аналогичную должность в другой организации, которую контролирует должник. Суд пришел к выводу, что у управляющего есть заинтересованность в отношении должника (постановление АС Северо-Кавказского Округа от 11 апреля 2022 года по делу № А32-28119/2021).

Суды крайне узко толкуют положение закона об имущественной обособленности юридического лица как субъекта хозяйственного оборота.

Антон Красников, партнер ЗАО «Сотби» ЗАО «Сотби» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Частный капитал Профайл компании

Суды часто не учитывают: активы группа направляет на то, чтобы достигнуть общих экономических целей. Пассивы показывают, как группа использует активы. Следовательно, следует соотносить активы и пассивы не отдельных компаний, а группы целиком. При этом, чтобы объединить имущество группы — применить материальную консолидацию, необходимо обосновать общие экономические цели ее участников, отмечает эксперт. Это можно сделать за счет структуры отношений внутри группы, того, как участники используют имущество, и других факторов. Иначе необоснованно ущемляются имущественные права кредиторов, отмечает юрист. К аналогичному выводу пришел ВС в определении от 10 февраля 2022 года по делу № А40-101073/2019

Красников отмечает, что институт банкротства группы компаний наиболее развит в США. Там есть два механизма:

  • substantive consolidation — материальная консолидация, то есть имущество компаний группы объединяют, чтобы рассчитаться с общими кредиторами;
  • joint administration — процессуальная консолидация, когда объединяют процедуры банкротства.

Эти институты выполняют разные цели, объясняет эксперт. Материальная консолидация направлена на объединение имущества компаний группы, а процессуальная — на экономное и оперативное достижение целей процедуры. По мнению юриста, в России сейчас более востребован второй вариант, когда процедуры объединят и ими будет заниматься один управляющий. Это позволит ему выстраивать более релевантные модели хозяйственных взаимоотношений участников группы, выявлять бенефициаров бизнеса и оспаривать весь комплекс подозрительных сделок.

Куда движется практика о банкротстве группы компаний

В законе нет критериев, чтобы определить круг лиц, которые могут входить в такую группу, и основания для введения ее банкротства. Но некоторые механизмы выработала судебная практика. 

Андрей Мазуркевич, адвокат практики банкротства Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании , тоже обращает внимание на дело «СкладЛогистик» (№ А40-101073/2019). Там ВС допустил материальную консолидацию. Экономколлегия указала, что членов холдинга нельзя воспринимать как самостоятельных субъектов из-за запутанности внутригрупповых отношений. Азат Ахметов, советник Orchards Orchards Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Недвижимость, земля, строительство группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал Профайл компании , отмечает, что в этом деле ВС фактически разрешил игнорировать принцип самостоятельности юридического лица. Если есть злоупотребления, для целей банкротства можно рассматривать группы компаний как единое целое.

Риск несостоятельности всей группы возникает тогда, когда есть противоправная цель в отношениях между частями одного холдинга, которая и привела одну из них к банкротству.

Даниил Анисимов, юрист АБ S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Частный капитал группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 1место По выручке на юриста 18-20место По количеству юристов 3место По выручке Профайл компании

Мария Маевская, юрист Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании , обращает внимание на еще один механизм банкротства группы из п. 12 Обзора судебной практики ВС № 4 (2020). Там указали: можно привлечь к субсидиарке лиц, из-за которых компания обанкротилась. Необходимое условие — они сделали так, что из-за действий группы должник понес только убытки. При этом другие участники холдинга получили прибыль. Тот, кто навредил должнику, вместе с контролирующим его лицом солидарно несет с ним субсидиарную ответственность.

Так можно распространить обязательства должника на всю группу и удовлетворить требования независимых кредиторов из имущества других участников группы за счет института субсидиарной ответственности.

Мария Маевская

При этом эксперт обращает внимание на вывод ВС в деле № А40-134998/2016. Суд отказался рассматривать кассационную жалобу и согласился с выводами нижестоящих инстанций, что в группу компаний можно включать не только юрлиц, но и физлиц — бенефициаров и руководителей. То есть контролирующие лица рискуют тем, что их могут привлечь к субсидиарной ответственности. 

Надо ли менять закон

Позиции юристов по этому вопросу разделились. Анна Ларина, исполнительный директор ООО УК «ПОМОЩЬ» УК «ПОМОЩЬ» Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) , полагает, что пока нет необходимости менять закон. 

Первым шагом на пути к банкротству группы компаний может быть процессуальная консолидация на основе толкования ВС ст. 130 АПК о соединении и разъединении нескольких требований. Формирование практики в различных делах позволит провести более тонкую настройку этого механизма.

Анна Ларина

Если же вводить такие правила в закон, предусмотреть все нюансы будет сложно. Кроме того, этот подход будет более гибким, поскольку суд сможет отказаться от объединения дел. 

Ахметов, напротив, полагает, что необходимо законодательно урегулировать процессуальную консолидацию процедур банкротства. Затем следует вводить в законодательство понятие «материальная консолидация», «процедура банкротства группы компаний».

Это повысит эффективность процедур банкротства компаний, упростит их, сэкономит сроки их производства и позволит увеличить степень удовлетворения требований кредиторов.

Азат Ахметов

Дарья Иванова, старший юрист практики банкротства Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании , считает, что надо предусмотреть возможность банкротства группы компаний. Чтобы реализовать такие изменения, сначала гражданскому законодательству нужно отойти от принципа имущественной обособленности юрлица и определить: 

  • что такое группа компаний;
  • какой у нее правовой статус;
  • какими правами и обязанностями она может обладать;
  • какой статус у ее членов;
  • есть ли ограничения в правах при осуществлении предпринимательской деятельности;
  • необходимо ли закреплять за каждым членом группы компаний определенные функции.

Игорь Вирфель, арбитражный управляющий, напротив, считает, что не стоит реформировать банкротное законодательство. По мнению эксперта, в текущих реалиях кредиторы и управляющие научились коммуницировать между собой, обмениваясь информацией, которая позволяет максимально эффективно проводить банкротства холдингов, считает Вирфель.

Иван Веселов, партнер практики разрешения споров ALUMNI Partners ALUMNI Partners Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Недвижимость, земля, строительство группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Комплаенс группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал Профайл компании , обращает внимание, что банкротство группы компаний в зарубежных правопорядках — экстраординарный инструмент. Его применяют, когда проблему ухода от ответственности КДЛ невозможно решить иными способами. Эксперт отмечает, что нужно помнить: речь о ситуации, когда движение активов внутри компаний настолько запутано, что для третьих лиц они выступают в качестве единого субъекта. 

Использование этого инструмента в противоправных целях может стать обратной стороной монеты, которую придется заплатить в случае «бездумной» имплементации положений о банкротстве группы компаний в российский правопорядок.

Иван Веселов

Иван Стасюк, советник консалтинговой группы РКТ РКТ Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры high market) 13-14место По количеству юристов 4место По выручке на юриста 7место По выручке Профайл компании , полагает, что компании из одной отрасли с общим бенефициаром можно банкротить как одну группу. Если же сферы их деятельности разные, то и причины банкротства могут отличаться. В таком случае банкротство группы неоправданно.