ПРАВО.ru
Практика
24 ноября 2022, 22:09

Форензик в повседневности и эвакуационные сделки — как обезопасить свой бизнес

Форензик в повседневности и эвакуационные сделки — как обезопасить свой бизнес
О форензике многие знают лишь как о процедуре, когда выявляют корпоративное мошенничество. Но благодаря его второй стороне — корпоративной разведке — можно решать задачи, с которыми бизнес сталкивается постоянно. Например, проверить будущего сотрудника или потенциального контрагента. Кроме того, форензик используют для того, чтобы сформировать базу доказательств в судебном деле. На конференции, посвященной вопросам корпоративной безопасности, эксперты Право.ru обсудили, как компаниям составить локальные акты, чтобы система безопасности работала эффективно.

Безопасность — ответственность каждого

Корпоративная культура играет важную роль не только в создании внутреннего климата внутри фирмы, но и в обеспечении безопасности компании и предотвращения рисков. Нужно понять, работает ли в компании принцип «Безопасность — ответственность каждого», обратил внимание Владимир Мацаль, директор по безопасности и административному обеспечению в России и СНГ Евразия «Группы компаний STADA». Еще эксперт выделил принцип, согласно которому менеджмент должен быть заинтересован в безопасности. Это важно для бизнеса, когда он выстраивает систему актов по корпоративной безопасности. Кроме того, следует выявить риски. Для этого интервьюируют руководителей и определяют, «у кого что болит». Затем, чтобы нивелировать риски, необходимо оценить их и то, как они влияют на бизнес.

Как защищаться, когда конкуренты атакуют, а сотрудники обманывают

Мацаль отметил, что важно исследовать документооборот бизнеса, какие в фирме используют инструменты системы качества. Как вариант — положения о деятельности компании. На примере своей компании Мацаль объяснил, что они разделили безопасность в компании на шесть блоков: управление рисками, оценка контрагентов, физическая и инженерно-техническая безопасность, мобилизация, конфиденциальная информация и персональные данные и гражданская оборона и защита от ЧС. Во внутренней интернет-системе компании они создали страницу с такими блоками, где можно найти все документы по каждой из тем.

Форензик для повседневных задач

Форензик, в первую очередь, это процедура по выявлению и расследованию корпоративного мошенничества. Алексей Никольский, управляющий партнер Financial Investigation Group, обратил внимание на вторую важную сторону процедуры — корпоративную разведку. Ее можно использовать, чтобы решать повседневные задачи организации. Например, ее можно применить с целью проверить потенциального контрагента, претендента на должность в компании. Еще форензик можно использовать для проведения due dilligence инвестиционного проекта.

Преимущество форензик-проверок в том, что их можно провести практически без использования документов. В целом можно проверить компанию и просто по ее ИНН. 

Алексей Никольский

В качестве примера Никольский привел кейс из своей практики. Клиент обратился, чтобы проверить благонадежность потенциальной компании-контрагента, с которой планировали заключать сделку на поставку нефтепродуктов. Эта фирма заявила, что у нее большой опыт работы и много крупных клиентов. Никольский рассказал, что в интернете они нашли видеоролик об этой компании и ее бизнес-процессах. На бумаге фирма якобы активно действует уже 8 лет. А на деле оказалось, что семь лет из восьми она фактически была пустышкой. Весь объем реальной деятельности упаковали в один год, пояснил эксперт.

Форензик-экспертиза в арбитражном разбирательстве

Денис Королев, партнер, руководитель практики форензик Б1 – Консалт Б1 – Консалт Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Финансовое/Банковское право группа Экологическое право группа Антимонопольное право (включая споры) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Недвижимость, земля, строительство группа Санкционное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) , рассказал, зачем форензик-эксперта привлекают в арбитражный процесс, и уточнил, что для этого есть определенные потребности. Среди них эксперт выделил: 

  • Потребность в независимой экспертизе. Суд может назначить ее по просьбе одной из сторон.
  • Необходимый профессиональный опыт. Например, помимо юридических навыков, требуются еще и экономические знания.
  • Подбор проектной команды из специалистов разного профиля.
  • Использование современных форензик-инструментов. Например, IT-инструменты по снятию образов данных с гаджетов, инструменты по data-аналитике.

Королев объяснил, как привлекают форензик-эксперта в арбитражное разбирательство. Он полагает, что заказчикам стоит найти команду юристов, которая будет вести их компанию и взаимодействовать с форензик-экспертами. От юристов они получают инструкции, затем проводят анализ, готовят отчет и согласуют его с юристами. После этого отчет направляют оппонентам, получают от них возражения и готовят ответы. После этого эксперт защищает свой отчет в суде. 

Задача форензик-экспертов — объяснить сложные материи более простым языком.

Денис Королёв

Форензик для сбора доказательств

О применении форензика для сбора доказательств рассказал Сергей Дмитриев, заместитель руководителя уголовной практики коллегии ABG Partners. Он обратил внимание на определение Конституционного суда от 28.06.2012 № 1253-О. Там суд уточнил: собирать или распространять информацию о частной жизни можно только в соответствии с законом и в отношении сведений, которые лицо кому-либо уже официально доверило. При этом такие данные в законном порядке собрали, хранят, используют, и их можно распространять. Дмитриев отметил, что форензик-эксперты пользуются этим актом для сбора той или иной цифровой информации. Если нарушить этот порядок, могут привлечь к уголовной ответственности, объяснил эксперт. За первое полугодие 2022 года 131 человека осудили за преступления в сфере компьютерной информации, привел статистику Дмитриев.

Иногда многие увлекаются проверкой и нарушают границы частной жизни.

Сергей Дмитриев

Из-за этого по ст. 137 УК о неприкосновенности частной жизни осудили 116 человек за первое полугодие 2022-го. За весь же 2021 год осудили 218 человек. То есть перспектива осуждения есть, хотя эксперт надеется, что она будет минимальной. 

Подселиться к должнику и принести судье пиво: подборка креативных доказательств

С помощью методов форензика можно получить цифровые доказательства. Как пример эксперт назвал переписку в мессенджерах и электронной почте, цифровые фотографии, текстовые файлы, истории посещения браузеров и другие. Среди них Дмитриев обратил внимание на переписку. 

О таком доказательстве Верховный суд высказался в Постановлении Пленума ВС РФ от 23.04.2019 № 10. Там в п. 55 указали, что распечатанные скриншоты, где указали адрес интернет-страницы и точное время — это допустимые доказательства. Дмитриев рассказал о выводе АСГМ в деле № А40-161991/2021, где пояснили: если суд не принял в качестве надлежащего доказачтельства переписку сторон в мессенджере, это может негативно повлиять на экономику в случаях, когда изменение договоров будет отставать от фактических правоотношений. А их обуславливает технический прогресс.  

Предупредить конфликты 

Когда стороны договариваются на берегу обо всех существенных аспектах совместного ведения бизнеса, принципах формирования органов управления и выхода из общего дела, это позволяет избежать конфликтов. Сделать это можно с помощью корпоративного договора, объясняет Максим Новиков, руководитель управления сопровождения сделок по слияниям и приобретениям X5 Group. Эксперт обратил внимание, что эффективно реализовать его условия позволяют опцион на заключение соглашения (ст. 429.2 ГК) и опционный договор (ст. 429.3 ГК). 

Еще Новиков отметил так называемые эвакуационные сделки. Они связаны с якобы уходом иностранного бизнеса, когда на самом деле в перспективе он планирует вернуться. Такие сделки стали актуальны в последние месяцы из-за санкций. Здесь Новиков среди прочих выделил наиболее популярный вариант, когда акции можно передать с правом обратного выкупа текущему менеджменту-физлицам.