Сюжеты
17 октября 2017

Зарплата-2017: сколько стоят юристы

Зарплата-2017: сколько стоят юристы
Фото с сайта chemodan.com.ua

В последние годы зарплаты юристов если и росли, то не слишком заметно. А о выплатах в валюте большинству сотрудников иностранного консалтинга пришлось забыть. Сколько получают в 2017 году юристы, работающие в международных и национальных юридических фирмах, а также инхаусы Москвы, рассчитали в рекрутинговой компании Norton Caine.

15%

На столько процентов увеличилось число юридических вакансий в 2017 году по сравнению с 2016 годом по данным HeadHunter.

Право.ru

В последние годы наблюдалось как сжатие рынка юридических услуг, так и его упрощение. Связанный с продолжающимся сжатием рынка и уменьшением его вариативности (в сторону упрощения) в этом году проявился также в том, что фактически можно наблюдать наличие двух разных ценовых сегментов оплат, говорят в компании Norton Caine:

-  для продолжающих работать юристов;

-  для юристов, оказавшихся по тем или иным причинам на рынке.

 

 

Для первых существенных изменений не произошло. Есть даже тенденция к некоторому росту оплат и увеличению бонусов. Однако тем специалистам, которые сегодня оказались на рынке, приходится не так просто. Кандидатов на вакансию стало больше, а стоящих вакансий – меньше (хотя в целом, по данным HeadHunter, число вакансий юристов в 2017 году несколько выросло). Уровень предлагаемых оплат рекрутеры оценивают как не слишком привлекательный.

За редким исключением, к которым относятся немногочисленные «точечные» переходы, дисконт при таком переходе из прежнего в «новый рынок» может составлять от 30% до 50% в сравнении от уровня предыдущего дохода.

Это в первую очередь относится к тем, кто ушел из международных компаний и фирм с мало востребованными практиками. Наименее востребованными оказались направления по рынкам капитала, финансам, недвижимости, а также практики, связанные с крупными проектами. В равной степени это относится и к юристам топ-менеджерам: общее число вакансий топ-уровня также сократилось.

Что касается востребованных юристов, то спрос растет на специалистов в области антимонопольного права, налогов и судебной практики. Компании надеются привлечь юристов с редким, специфическим опытом в определенных сегментах – земельные вопросы, банковская регуляторика и комплаенс.

При этом требования неуклонно растут: работодатели хотят найти «звезд» на весьма средние по прежним меркам деньги. "В целом, ландшафт рынка очень напоминает картинку 2002 - 2003 годов, однако более точным будет назвать текущее положение «новой реальностью юридического рынка» – заявляют в Norton Caine.

Сколько получают юристы Москвы

Norton Caine подготовил обзор по оплатам квалифицированных юристов всех уровней, кроме партнеров юридических фирм. 

Международные юридические фирмы

Что касается московских офисов международных юридических фирм, сегодня кроме отдельных переходов юристов среднего и старшего уровня нанимают по минимуму. Однако данные фирмы продолжают активно просматривать студентов на стажировки с возможностью получения младшей позиции в перспективе.

В 2017 году младшим юристам, проработавшим в компании с 2012 по 2016 год, в международных офисах платят от 24 до 60 тысяч долларов США, юристам среднего уровня – от 60 до 90 тысяч, а старшим юристам, работающим в компаниях с 2006 года и больше – от 120 до 240 тысяч долларов в год.

В этом году в международных юрфирмах лишь немногие юристы получили повышение оплаты. Всем юристам компаний зарплаты не увеличивали – хотя раньше такая практика была. Впрочем, можно порадоваться и тому, что зарплаты не сократились, отмечают рекрутеры.

Российские юридические фирмы

К этой группе относятся российские юридические фирмы и адвокатские бюро (рульфы). Здесь расценки несколько ниже, чем в зарубежных фирмах. Младшему юристу заплатят от 50 до 120 тысяч руб. в месяц, мидлевелам предлагают 100-250 тысяч, доход старших юристов сильно разнится – от 150 до 550 тысяч руб. в месяц, а советник или руководитель практики может рассчитывать на ежемесячный доход от 300 до 800 тысяч рублей в зависимости от компании.

Рульфы активнее нанимают новых юристов среднего и старшего уровня. В большей степени это касается небольших и средних компаний. Рульфы хотят приобретать высвобождающийся из ильфов ресурс, но обычно не могут предложить сотрудникам сопоставимый доход. А бывшие ильфовцы при том, что альтернатив на рынке мало, с большим энтузиазмом относятся к предложениям российских компаний. Тем не менее крупные фирмы предпочитают точечные наймы, тенденции к стратегическому росту и расширению практик не наблюдается.

Обзор оплат корпоративных юристов

Рынок топ-вакансий для юристов существенно ограничен: кандидатам предстоит столкнуться с сильнейшей конкуренцией. Но и побороться тут есть за что. Так, руководитель блока или направления в рамках юридического департамента может получить от 200 тысяч до 1 млн рублей в месяц, а глава юрдепартамента – еще больше. Ежемесячный доход на этой должности составляет, как правило, от 300 тысяч рублей до 2 млн 800 тысяч рублей в месяц.

 

Чаще встречаются предложения по нижней границе. Тенденция перехода из валютных оплат в рубли, начавшаяся некоторое время назад, фактически завершена, и за редкими еще наблюдаемыми исключениями оплаты юристов инхаус исчисляются исключительно в рублях.

В прошлом году Forbes подсчитал, в каких отраслях главы юрдепартаментов зарабатывают больше всего. Лидером оказалась нефтегазовая промышленность – здесь среднее вознаграждение за год для главы юрдепартамента составляло $550 000, а максимальный доход руководителя юридической службы – $2,2 млн. При этом было отмечено падение уровня доходов на 7% по сравнению с 2015 годом. На втором месте по средним доходам оказались главные юристы предприятий тяжелой промышленности ($ 440 000 в год), а также телекоммуникационная сфера и коммерческие банки. Там среднее вознаграждение почти одинаково – около $350 000 в год.