50357778Документов
доступно
Поиск по сайту

Исторический документ
О комиссиях для несовершеннолетних

Язык
1 страница

Исторический документ
О наложении взысканий за нарушение постановлений о косвенных налогах в административном порядке

Язык
1 страница
Новости

Пять поводов наказать директора рублем за недобросовестность

Автор: Наталья Шиняева

Фото с сайта www.flavarhino.com

Высший арбитражный суд опубликовал постановление пленума, описывающее, за что можно взыскивать с топ-менеджеров и членов советов директоров компаний нанесенные ими убытки. Первое публичное обсуждение этого документа состоялась в марте, и тогда практически по каждому пункту проекта звучала жесткая критика. Но авторы учли немногое — практически все положения сохранились в исходном виде. Не поменялись формулировки даже той нормы, которую резко критиковал председатель ВАС Антон Иванов.

Постановление Пленума ВАС носит название "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица" и представляет из себя инструкцию, как наказать рублем руководителей за действия, причинившие ущерб их компании. Основанием для этого является п.3 ст.53 Гражданского кодекса, обязывающий директора добросовестно и разумно действовать в интересах юридического лица. Ответственность за обратное будут нести лица, которые относятся к категории "единоличный исполнительный орган", в том числе и временный (генеральные директора, управляющая организация, управляющий руководитель унитарного предприятия, председатель кооператива и т.п.), а также члены правления и совета директоров. Для того чтобы определить их одним термином, используется понятие "директор".

Обязанность доказывать, что поведение руководства было недобросовестным и неразумным, возлагается на истца. В этой роли может выступать сама компания, а также ее совладелец, действующий в корпоративных интересах. Это подход остался без изменений, хотя во время обсуждения проекта научный руководитель юридического института "М-Логос" Артем Карапетов возражал против установления такой презумпции невиновности топ-менеджера или другого руководителя. Но дополнительные разъяснения в документе все же появились. "Судебный контроль призван обеспечивать защиту прав юридических лиц и их учредителей, а не проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых директорами", — говорится в постановлении пленума. Директор не может быть привлечен к ответственности за причиненные убытки в случаях, когда его действия не выходили за пределы обычного предпринимательского риска, решил ВАС.

Впрочем, есть и случаи, когда бремя доказывания может быть переложено на ответчика. Это может произойти по решению суда, если топ-менеджер или другой руководитель откажется дать объяснения в ответ на обвинения истца или они будут неполными. Тогда ответчику придется доказывать "отсутствие нарушения обязанности действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно".

Размер убытков тоже должен обосновывать истец. Но суд не имеет права отказать ему на том основании, что сумму нельзя установить "с разумной степенью достоверности". В этом случае судьи сами должны определить потери — "исходя из принципов справедливости и достоверности".

В постановлении перечисляется пять ситуаций, в которых действия директора должны быть признаны недобросовестными. Во-первых, это конфликт интересов. Правда, в этом положении есть и исключение, которое появилось с подачи Татьяны Бойко из адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" – руководитель освобождается от ответственности, если заблаговременно раскрыл информацию о конфликте интересов. Во-вторых, случаи, когда директор скрывал от совладельцев информацию о сделке, совершенной им от лица компании. В-третьих, если спорная сделка проведена без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица.

Четвертый повод зафиксировать недобросовестность топ-менеджера или члена совета директоров – это ситуация, когда после прекращения своих полномочий он не передает компании документы о своих действиях (например, о совершенной сделке), повлекших неблагоприятные последствия. И, наконец, директор считается виновным, если он знал или должен был знать, что его действия на момент их совершения не отвечали интересам фирмы (например, если он совершил сделку на заведомо невыгодных условиях или с "фирмой-однодневкой"). Но и тут есть исключение — руководитель освобождается от ответственности, если докажет, что эта операция хотя и была невыгодной, но являлась частью взаимосвязанных сделок с общей хозяйственной целью, а в итоге предполагалось получение выгоды. Он также не будет наказан, если докажет, что невыгодная сделка заключена для предотвращения еще большего ущерба компании.

В документе есть и критерии неразумности действий директора. Таковыми будет считаться и принятие менеджером решения без учета известной ему информации, и то, что он не пытался нужные сведения получить. В разумности директора можно будет усомниться и в том случае, если он совершил сделку вопреки принятым в компании процедурам совершения аналогичных сделок, например, без согласования с юридическим отделом или бухгалтерией.

В целом ВАС ориентирует суды на то, чтобы они оценивали добросовестность и разумность действий директора, исходя из того, что он должен принимать все необходимые и достаточные меры для достижения целей деятельности компании и обеспечивать надлежащее исполнение публично-правовых обязанностей, например уплаты налогов. Эта норма осталась в финальной версии документа, несмотря на то, что Иванов жестко ее раскритиковал. "Всегда есть эффекты, которые невозможно устранить. Он их не устранил, ему что, не совершать сделку? – удивлялся глава ВАС — А он ее совершает, и за это будет всегда нести ответственность? Бред!"

Осталась в постановлении и норма, в которой участники обсуждения увидели непрогнозируемый риск для директора — взыскание с него убытков в случае привлечения компании к публично-правовой ответственности из-за недобросовестного или неразумного поведения менеджмента или совета директоров. Например, Юлий Тай из "Бартолиуса" опасался, что истолковать это положение можно так, что на руководителя удастся возложить ответственность после проигрыша в суде с госорганом. "Получается, что директора, опасаясь, должны будут, как минимум, не судиться никогда, чтобы не усугублять объем ответственности, которая возникла в связи с его управленческим решением", — объяснял Тай. Правда, разработчики добавили в финальной версии документа небольшое исключение из этого правила: в свое оправдание директор может сослаться на то, что квалификация действий юридического лица в качестве правонарушения на момент их совершения не являлась очевидной, в том числе "по причине отсутствия единообразия в применении законодательства налоговыми, таможенными и иными органами".

Самая бурная дискуссия во время обсуждения первой версии документа развернулась из-за положения, разрешающего новым совладельцам компании обращаться с исками о компенсации убытка к директорам, даже если в момент спорной операции истцы не были акционерами или участниками компании. Эта норма, по словам Тая, ломает всю логику, которая исповедовалась Высшим арбитражным судом. "Не нужно забывать, что истец — это всегда общество, и оно ни секунды не менялось. Неужели директор, причинивший убытки, должен освобождаться от ответственности, просто потому, что изменился состав акционеров? С какой стати ему должно повезти?" – спорил с ним Олег Зайцев из Управления частного права ВАС. В итоге позиция разработчиков оказалась сильнее, и эта норма тоже осталась в документе (полный текст — здесь).

Тема: Толкование права
Суд: ВАС РФ
Судья: Антон Иванов
  
Разместить на:

16+

Путин снимает запрет на отдых россиян в Турции
Такое поручение дано правительству по итогам телефонного разговора лидеров России и Турции.
Совфед частично декриминализовал побои и невыплату алиментов
Побои исключаются из УК, если это правонарушение совершено впервые. Если оно повторится в течение года, то перейдет в разряд уголовных.
Правозащитники попросят Путина отклонить "антитеррористический пакет"
Пакет поправок, ужесточающий наказание за пособничество терроризму, был одобрен Советом Федерации 29 июня.
Совет судей объяснил, почему судей не пускают в профессию
На семинаре-совещании председателей советов судей субъектов РФ озвучили основные причины, по которым кандидатам и судьям отказывали в назначении-переназначении в 2015–2016 годах. Спикер по этому вопросу рассказал и о главных мерах реагирования советов судей субъектов в таких случаях: недостоверные сведения в декларациях, конфликт интересов и категория "иные причины".
"Газпром" объявил 12-миллионный тендер на юруслуги по защите интересов корпорации
Заявки на участие в аукционе принимаются до 8 июля включительно, итоги будут подведены не позднее 15 июля.
Сегодня
11:30 Бот-юрист оспорил в Лондоне и Нью-Йорке штрафы за парковку на $4 млн
За 21 месяц бесплатный сервис, доступный в Лондоне и Нью-Йорке, обработал 250 000 заявлений пользователей. При этом в 160 000 случаях автовладельцам удалось обжаловать штрафы.
11:26 "Ленэнерго" предлагает юристам 11 млн рублей за представительство в судах
Заявки на участие в аукционе принимаются до 4 июля включительно, итоги будут подведены на следующий же день.
11:07 СФ отменил обязательное удостоверение сделок купли-продажи земельных долей
Ранее госпошлина за госрегистрацию доли в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения составляла 500 рублей.
10:39 Полиция дважды отказывала в возбуждении дела против гендиректора РАО
Сергей Федотов был задержан 28 июня. Ему инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).
10:36 Совет Федерации запретил выращивание и ввоз ГМО-продуктов в Россию
Одобренный документ устанавливает запрет на ввоз в страну ГМО-организмов и продукции с учетом результатов мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду.
10:03 Росавиация может ограничить полеты шести авиакомпаниям за задержки рейсов
Нарушения обнаружены в ООО "Авиакомпания ИКАР", ООО "Авиакомпания "ВИМ-АВИА", ОАО АК "Уральские авиалинии", АО "Авиакомпания "РОЯЛ ФЛАЙТ", ООО "Северный Ветер" и ООО "АЗУР эйр".
09:53 ВС окончательно ликвидировал "Саентологическую церковь Москвы"
ВС решил, что "Саентологическая церковь Москвы" не отвечает признакам религиозного объединения, так как "не имеет единого вероисповедания и не осуществляет религиозную деятельность".
09:32 Сенаторы скорректируют закон о "дальневосточном гектаре"
Согласно поправкам, главы регионов смогут исключать отдельные территории из зоны действия проекта.
09:25 Совет при президенте предложил амнистировать нелегальных мигрантов
Эксперты предлагают наказывать нелегалов штрафом и обязывать их встать на учет, а въезд в страну запрещать только при повторном нарушении.
08:58 Дефицит акцизных марок может привести к перебоям с импортом алкоголя
Марок старого образца почти нет, а новые не напечатаны из-за того, что ФТС до сих пор не провела конкурс на выбор подрядчика.
08:54 Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (30.06)
Что изменит в жизни россиян отмена антитурецких санкций.-ФАС и ОАО РЖД создают отраслевой Совет рынка.-Превращается ли Россия в страну должников?-«Ростелеком» хочет запретить экспорт технологических данных.-Президент "Евразийского" арестован по обвинению в мошенничестве.-Кому поручат контроль за детским туризмом.-Сколько россиян воспользовались амнистией капиталов.
08:38 Глава Российской венчурной компании ушел в отставку
Совет директоров РВК принял добровольную отставку Игоря Агамирзяна, занимавшего пост гендиректора с 2009 года.
08:10 Суд отправил под стражу фигурантов дела о махинациях с недвижимостью в МИГе
Мосгорсуд оставил под стражей бывшего гендиректора ОАО "МиГ-Рост" – дочерней компании АО "Российская самолетостроительная корпорация МиГ" – Алексея Озерова и замгендиректора ПАО "Туполев" Егора Носкова.
08:10 В трёх районах Дагестана введён режим контртеррористической операции
Правоохранители ищут участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.
07:56 ЦБ запретил санаторам передавать банкам проблемные активы
ЦБ запретил санаторам передавать недорезервированные проблемные активы банкам, проходящим финансовое оздоровление.
07:44 Банкам разрешат взыскивать долги в обход суда через нотариуса
Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому банки смогут взыскивать долги по кредитам в бесспорном порядке.
07:34 Правительство высказалось против видеосъемки как доказательства в арбитраже
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности направила отрицательный отзыв на поправки в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ, которые обязывают арбитражных судей принимать в качестве доказательств фото- и видеосъемку.
Вчера
20:12 Совфед выступил за замену штрафов для бизнесменов на предупреждения
Такое новшество будет распространяться только на тех бизнесменов, которые нарушили законодательство впервые.
19:58 Сенаторы ужесточили ответственность за коррупцию
Теперь составы коррупционных преступлений в УК будут вынесены в отдельные статьи.
19:24 Совфед наделил суды правом объединять уголовные дела в одно производство
Новая редакция УПК устанавливает, что суд может принять решение о соединении уголовных дел по ходатайству одной из сторон.
18:39 Никита Белых начал голодовку в знак протеста
По словам адвоката, чиновник категорически отрицает факт получения взятки в 400 000 евро, настаивая на своей невиновности.
18:24 Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года
Действие санкций продлевается с 6 августа текущего года до 31 декабря 2017-го "в целях защиты национальных интересов".
18:04 Дело об убийстве Немцова направлено в Московский окружной военный суд
Обвинение предъявлено Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву.
18:01 Приставы опечатали клуб Stadium Live из-за неисполнения решения АСГМ
Руководство компании предупреждали о возбуждении исполнительного производства, однако в установленный срок оно отказалось добровольно исполнять решение суда.
17:44 Кабмин в ближайшие дни отменит запрет на чартеры в Турцию
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, нормативные решения будут приняты в самые ближайшие дни, они уже готовятся по указанию президента.
17:33 Истекает срок добровольного декларирования зарубежных активов
ФНС отмечает, что все сведения, которые будут указаны в документе, защищены законом и не могут стать основанием для налоговой проверки или уголовного преследования.
17:15 Памфилова напомнила Навальному о позиции КС по вопросу о допуске к выборам
Глава Центризбиркома выразила недоумение в связи с требованием оппозиционного политика допустить его незарегистрированную "Партию прогресса" на выборы в Госдуму.
17:06 Американский инженер потребовал от Apple 1,5% от продаж за кражу идеи iPhone
Томас Росс в 90-х пытался запатентовать свою разработку, но не смог оплатить регистрационный взнос, поскольку "яблочная" компания якобы украла идею устройства.
17:00 ФАС аннулировала тендер "Газпрома" на 12,6 млрд рублей
Ведомству оказалась непонятна смета, определяющая цену работ по запуску производства космических аппаратов.
16:43 В сеть попала крупнейшая база данных подозрительных лиц
В распоряжении специалиста находятся данные 93 000 человек, подозреваемых в связях с терроризмом.
16:36 Поправками в УПК подделку акцизных марок приравняют к фальшивомонетничеству
По словам главы Минфина Антона Силуанова, законопроект будет предложено принять в осеннюю сессию Госдумы.
16:09 В Генпрокуратуре открыли интернет-приемную для обращений бизнесменов
Интернет-приемная – это специальный раздел сайта ГП, где гражданин может выбрать тематику обращения, регион, в котором нарушили его права.
15:55 Сенаторы одобрили антитеррористический пакет Яровой
Резонансный пакет законопроектов предусматривают введение ответственности, в частности, за несообщение о преступлении террористического характера.
15:45 Совет Федерации передал администрирование соцвзносов ФНС
Предполагается, что передача функций по новому закону произойдет с 1 января 2017 года.
15:39 Генпрокуратура переедет в бывшее здание Мосгордумы
Ранее Мосгордума перебралась из комплекса зданий на Петровке в Ново-Екатерининскую больницу на Страстном бульваре.
14:37 Осужденным разрешат проходить исправительные работы в другом регионе
Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс разработал Минюст.
14:33 Судей призвали быстрее осваивать технологии
На совещании председателей Советов судей субъектов РФ во второй день большую часть докладов посвятили проблемам информатизации судов и информационной безопасности. Представитель Судебного департамента при Верховном суде выделил основные векторы для развития системы электронного правосудия в России. Не обошли стороной и человеческий фактор в этом процессе.
13:50 Сенаторы одобрили закон о "налоге на Google"
Предусматривается налогообложение продаж цифрового контента, софта в цифровом виде, хостинга, регистрации доменов, голосовых услуг через интернет, хранения и обработки информации.
13:40 Песков: президент учтет критику "пакета Яровой"
По словам пресс-секретаря президента, в Кремле изучают конкретные замечания, поступающие со стороны "общественников", а в процессе принятия законопроектов "имели место консультации" и "определенные изменения" с учетом мнения скептиков.
13:29 Роспотребнадзор призвал решать проблемы валютных ипотечников в досудебном порядке
Число заемщиков по валютным ипотечным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляло в начале 2016 года 25 000 человек.
12:50 Председатель ВККС призвал судей к внимательности
Николай Тимошин, председатель ВККС, остановился на актуальных вопросах, которые касаются работы ККС и ВККС. Начиная от проблем кандидатов на должности судей при заполнении анкет до спорной нормы Кодекса судейской этики, которую он не прочь отменить.
12:39 Брат Никиты Белых уволен из органов прокуратуры
В 2015 году Александр Белых был уволен указом президента России с поста прокурора Пермского края в рамках ротации кадров.
12:00 Путин дополнил КАС статьей об экспресс-разбирательствах по искам медиков
Поправками устанавливается особый порядок рассмотрения исков медучреждений в защиту детей и недееспособных пациентов при отказе их представителей от вмешательства медиков.
11:42 Путин представил Совфеду кандидатуру на должность судьи ВС
Екатерина Корнелюк из АС Ямало-Ненецкого автономного округа получила рекомендацию ВККС 14 июня 2016 года.
11:08 Совет Федерации одобрил пакет законов о создании Росгвардии
Также были одобрены корреспондирующие ему поправки в НК и другие законодательные акты.
11:06 Минфин может пролонгировать кредиты ВЭБа банкам на три года
По действующим соглашениям банки обязаны рассчитаться с ВЭБом в 2019 году.
11:00 На Совете судей озвучили статистику о дополнительном образовании судей
Представитель Судебного департамента при Верховном суде представил статистику о количестве судей и сотрудников аппарата, которые проходят дополнительную переподготовку. Обратил внимание он и на проверку Счетной палаты, которая выявила недостатки в этом вопросе.
10:54 Еврокомиссия готовит новый антимонопольный иск против Google
Новые претензии касаются работы сервиса контекстной рекламы AdWords.
10:31 Ретейлеры попросили Совфед отклонить поправки в закон "О торговле"
Принятие закона лишит малообеспеченные слои населения возможности купить товар по доступной цене.
10:06 Дети из России были в аэропорту Стамбула в момент теракта
Детский танцевальный ансамбль из Набережных Челнов летел в Казань через Стамбул после участия в конкурсе.
10:01 Правительство предложило штрафовать за ошибки в документах по инвестпроектам
Поправки в КоАП призваны усилить контроль за исполнением бюджетного законодательства.
09:42 Титов просит Путина отсрочить переход к новому закону "О торговле"
Омбудсмен считает, что спешная корректировка договоров между поставщиками и торговыми сетями может привести к сбоям в поставках продуктов.