ПРАВО.ru

Володарский районный суд Брянской области


Володарский районный суд Брянской области

Володарский районный суд Брянской области

Руководство

Председатель суда Гаранин Василий Александрович

Контакты

Адрес 241022, г. Брянск, ул. Профсоюзная, д. 9
Телефон (4832) 26-00-61
Сайт volodarsky.brj.sudrf.ru/

История

О становлении более или менее единой и стройной судебной системы в России следует говорить лишь со времени реализации судебной реформы 1864 года, ознаменовавшей третий период развития российской судебной системы. Суды были разделены на местные и общие. К общим судебным установлениям (судам) относились окружные суды, учреждаемые для нескольких уездов, судебные палаты, объединявшие  несколько губерний,  и кассационные департаменты Сената. Мировые судьи, избираемые органами местного самоуправления и действовавшие в пределах мировых участков, и съезды мировых судей (апелляционная инстанция) образовывали местные судебные установления.    

Финалом судебной контрреформы стало обнародование Именным Высочайшим Указом Александра III 12 июля 1889 года на имя Сената Судебно-административных установлений — Положения о земских участковых начальниках, Правил об устройстве судебной части в местностях, в которых введено Положение о земских участковых начальниках. Судебно-административными установлениями почти повсеместно была ликвидирована мировая юстиция (мировые суды после 1889 года сохранились лишь в нескольких городах и губерниях, в том числе и в Орловской губернии) и создана новая система судов, состоящая из земских начальников, наделенных не только административными полномочиями, но и судебной властью в отношении крестьян при рассмотрении гражданских дел по искам на сумму до 300 рублей и некоторых уголовных дел, а также городских судей и уездных членов окружного суда.      

Городские судьи назначались министерством юстиции из числа лиц, имевших высшее юридическое образование или доказавших на службе свои познания по юридической части. Они рассматривали дела по спорам и искам на сумму не свыше 500 рублей, дела о восстановлении нарушенного владения, если со времени нарушения прошло не более 6 месяцев. Городским судьям были подсудны и уголовные дела, предусмотренные Уставом о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1885 года, за исключением дел о краже со взломом, о беспатентной продаже спиртных напитков и проч. Городские судьи входили в состав судебного присутствия уездного съезда под председательством уездного предводителя дворянства — апелляционной инстанцией дел, подсудных земским начальникам и городским судьям.         

Положение о земских участковых начальниках было реализовано в Орловской губернии в 1891 года. К этому времени городские судьи были введены во всех уездных городах и работали по участковому принципу. В Памятной книги и Адресъ-Календаре Орловской губернии за 1893 год содержится запись о том, что Брянский уезд состоял из двух районных судебных участков. В первых участок входила часть города Брянска, идущая от Красной станции до ручейка «Верхний Судок» — ныне территория Советского района г. Брянска — с местонахождением камеры (помещения суда) в г. Брянске. Второй районный судебный участок состоял из части города, идущей от ручейка «Верхний Судок», в которую входили местности: Петровская гора, Арсенал и слободы — Верхняя — Зарецкая, рельсопрокатный завод, вагонный завод Мальцевского товарищества, станции Болва и Брянск Р.О.Ж.Д. и Брянск Гом.Брян. Ж.Д. с местонахождением камеры в г. Брянске.  

Таким образом, к началу XX века территория современного Володарского района г. Брянска относилась ко второму судебному участку. К сожалению, в Памятной книге не указано точное местонахождение камеры 2-го судебного участка. Можно лишь предположить, что помещение судебного участка могло находиться либо в здании вокзала, либо оба городских судьи г. Брянска занимали одно помещение на территории современного Советского района. Кроме того, из архивных документов удалось установить, что гражданские и уголовные дела жителей Привокзальной и Полесской слобод в 1893 — 1894 годах рассматривал  первый городской судья Иван Андреевич Незнамов, и далее, с 1906 (а возможно и ране) — Феликс Адольфович Кочаровский, с 1909 по 1910 год — Константин Петрович Пятницкий. К сожалению, ни в Государственном архиве Орловской области, ни в Государственном архиве Брянской области не сохранились документы о разделении территория г. Брянска на судебные участки, о назначении первых городских судей на должности, отчеты об их деятельности.   

С крушением в 1917 году царской власти и становлением советской, упразднившей все прежние законы, суды и правоохранительные органы, первые пять лет новая власть на ощупь вела активный поиск организации судов, которая отвечала бы новым условиям. Необходимо отметить, что при построении новой судебной системы Декретами о суде и другим актами органов советской власти была в целом сохранена нарезка территорий города Брянска и Брянского уезда на судебные участки.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным  судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих  за  собой административное  наказание,  которое  вправе  назначить только судья, производство по которым  осуществляется  в форме административного  расследования;  дела,  влекущие административное выдворение  за   пределы   РФ;   дела, переданные в  суд  органами  и  должностными  лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.